Vitiaceri Casa das Cucas, entre pan dulce y paisajes de Brasil
Viajando por Brasil, y con antojo de un pan dulce, encontré la cuca brasileña, famoso en el sur de este país. ¿Quieres saber qué es? Sigue leyendo… 
Casa das Cucas
Vitiaceri Casa das Cucas en Brasil. Foto de Paul Pérez.

Como buen mexicano y estando en el extranjero, ¡claro que voy a tener antojos! Por lo regular en las mañanas, aquí en Brasil, la forma de comer es diferente a la de México (en otro artículo describiré cómo es que son las comidas durante el día en tierras brasileñas). Sin embargo, no me dejarán mentir, no hay nada mejor que desayunar acompañado de un rico pan dulce y hoy, me levante con una gran saudade –que en español significa nostalgia o añoranza- de uno. 

Así que viajando por la Serra Gaucha en el sur de Brasil, tuve la necesidad de buscar un lugar para poder desayunar algo dulce, y en esa investigación encontré Vitiaceri Casa das Cucas.

La cuca, herencia alemana

Déjame empezar explicando lo que es una cuca brasileña. Este conocido pastel en Brasil tiene origen alemán, ¿el contexto? Aquí va. Brasil fue un país que en el siglo XIX (a partir de 1824), de acuerdo con el Instituto Brasileño de Geografía y Estadística, recibió en su país migraciones de Alemania tanto en el sur como el sureste, por lo que la cultura culinaria alemana fue parte del mestizaje gastronómico que tuvo en aquella época y que ahora forma parte de su cultura.

La cuca, streuselkuchen en alemán, significa pastel granulado, y este postre es un tipo pan cubierto con farofa dulce (harina de yuca o mandioca tostada y crujiente que sirve para recubrir esta preparación) hecha con mantequilla, azúcar y harina de trigo. Actualmente, la cuca es preparada en su forma tradicional (solo con el crujiente dulce) o mezclada con coberturas de guayaba, uva, fresas, coco, dulce de leche, plátano entre otros sabores.

Y bueno, ahora que saben qué es la cuca, el nombre del restaurante -Vitiaceri Casa das Cucas- puede tener más sentido. La Casa das Cucas se encuentra en la calle Caminhos de Pedra Linha Palmeiro, Bento Gonçalves y desde el inicio quedé  muy asombrado con los paisajes. Esta zona de Brasil fue poblada principalmente por italianos y alemanes por lo que la arquitectura de la zona y la cultura tiene una gran influencia, que, para ser honestos, me hacía pensar que no me encontraba en Brasil. Y aquí empieza mi historia con esta delicia llamada cuca.

Aventura a la cuca

 

 

Al llegar al restaurante, 2:00 p.m. para ser extracto, me encontré con una casa de madera estilo rústico de dos pisos, muy bonita por fuera y por dentro. El personal amablemente nos dio acceso -a mi y a mi acompañante- y aquí comenzó la sabrosa historia. En la recepción estaba la vitrina con una extensa variedad de cucas y mientras recorría con la vista aquella vitrina se hacía más y más difícil decidir cuál iba a probar. 

A pesar de lo concurrido de la hora, el personal nos ubicó en la mesa de nuestra elección. El menú era amplio y pude notar que la mayoría de los platillos venían acompañados de una cuca. He de mencionar que los brasileños aman el dulce y siempre hay una oferta de sobremesa (postre en español) en sus platillos. Video de Paul Pérez. 

Decidimos irnos primero por la parte salada y pedir una entrada de chorizo de cerdo ($200 MXN) con queso, queso cremoso y romero acompañado con una cuca -fue algo muy raro combinar el pan dulce de esa manera para ser sincero-, sin embargo, la combinación fue agradable. El chorizo especiado con pimienta negra, romero y tomillo combinó con esos toques dulces que la cuca tenía.  

Como segundo tiempo ordenamos una hamburguesa de puerco ($175 MXN). De lo primero que me pude percatar era el gran tamaño (una porción realmente grande para una persona), después, el pan era diferente, ya que la cuca también era lo que anidaba aquella torre de sabor. Pepinillo encurtido, tomate, cebolla, lechuga, queso cremoso y salsa barbecue eran parte del plato. Resaltaré que el medallón de carne de puerco estaba maravilloso ya que tenía una textura firme y jugosa, que en conjunto con las especias, hacía de este plato algo emocionante para comer. 

Llego el momento dulce y si, aunque no lo crean, pedí una cuca ($66 MXN), ahora en la versión que un mexicano -según yo- la comería: como postre. Esta estaba rellena de un almíbar de uva natural, la combinación fue fenomenal debido al gran balance dulce de la cuca y la acidez de la natural del almíbar con trozos de uva. Sin duda, un final feliz. 

La experiencia en este lugar fue agradable, lo describiría como una bohemia… bella locación, bonita geografía, y la comida tenía ese valor diferenciado por la creatividad y versatilidad con la que presentan este postre brasileño. Considero que el servicio podría mejorar dando tiempo a las mesas para disfrutar del hermoso paisaje, pero no cabe duda que Vitiaceri Casa das Cucas, me dio alegría en aquel momento y eliminó mi suadade de aquel día. 

Y a ti ¿a qué te recuerda una cuca
Fotos de Paul Pérez

¿En dónde? 

Dirección: Caminhos de Pedra, Bento Gonçalves/RS, Brasil

Horario: martes a domingo de 10:00 a.m. a 6:30 p.m.

Instagram: @vitiacericasadascucas

Fuentes

I. (n.d.). IBGE | Brasil: 500 anos de povoamento | território brasileiro e povoamento | alemães. IBGE | Brasil: 500 Anos De Povoamento | Território Brasileiro E Povoamento | Alemães. https://brasil500anos.ibge.gov.br/territorio-brasileiro-e-povoamento/alemaes.html

A Cuca na história – Caminho do Vinho |Site Oficial do Caminho do Vinho de São José dos Pinhais. (2016, November 1). Caminho Do Vinho |Site Oficial Do Caminho Do Vinho De São José Dos Pinhais. https://www.caminhodovinho.tur.br/cuca-historia/

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