Té blanco: la bebida soberana
Texto de Emiliano Paredes
¿Conoces el té blanco? Descubre su historia y que es lo que hace a esta bebida algo tan especial y codiciado
té blanco
Taza de té. Foto de Samson Katt en Pexels

Aunque no lo creas, ningún es tan sencillo de hacer, además hay unos más puros en su elaboración como el blanco, creado para satisfacer a un rey. Para entender este tipo de té, debemos saber su origen, sus travesías por China y conocer porque es tan selecto, que solo la realeza puede tomar

La odisea del té blanco

El primer registro del te blancó data de la dinastía Tang (618-907), cuando más que un producto religioso, era un rico postre saludable, pues se utilizaba para hacer “pasteles”; primero se prensaban las hojas, se cocían al vapor, se colaban y trituraban, y se mezclaban con el resto de ingredientes para posteriormente hornearlos en moldes.

El resultado es un postre ideal para un día soleado de primavera mirando el atardecer, sin olvidar que al momento de comerlo se debía calentar dentro de una tetera de barro.

hojas de té
Hojas de té. Foto de TEAcreativelife en Unsplash

En la dinastía Song (960-1279) pasó a ser un té de las clases altas, usado como tributo para el emperador de China o para ceremonias reales. Sólo lo consumían los emperadores o gente cercana al rey y era tan codiciado que se dice que el emperador Huizong terminó descuidando su imperio por encontrar el té perfecto, tanta fue su obsesión que creó el “tratado del té” en donde incluía toda la información necesaria sobre las ceremonias para tomar té.

Más tarde, durante la Dinastía Ming (1368-1644), Hongwu, el emperador, empezó a tener ciertos caprichos por el té, como el de exigir que los tributos de té llegarán en hojas sueltas, gracias a eso se empezó el método de “remojo”, que es un poco complejo de hacer, pero es gracias a él que el sabor del té no tiene comparación; para lograrlo se deja seis minutos en agua a 85°C, después se deja reposar tres minutos a 75°C y finalmente cuatro minutos a 80°C

vajilla china
Tetera y taza. Foto de Cástor en Flickr

Este té se produce en las montañas de Fujian, que es la principal zona productora, pero existen otras dos que son Fuding, donde se produce el Da Bai (blanca grande) y Zhenghe, hogar del Xiao Bai (flor pequeña); de cualquier modo, todos los tés blancos tienen ciertas similitudes que deben cumplir, pues deben tener tallos tiernos y hojas suaves. Es por esto que se dice que es el té más joven. ya que para cumplir con dichas características no se debe dejar crecer la planta por completo.

Saludable y hecho con finura

A diferencia de otros tes, este tiene mayor concentración de antioxidantes, pues durante su proceso de elaboración no se agrega ningún aditivo, simplemente se recolectan los tallos y las hojas, se marchitan un poco para que no fermenten y luego se secan bajó la luz del sol para que mantengan sus propiedades, es importante no permitir que las plantas se oxiden para así evitar perder sus cualidades únicas.

No por nada los reyes tomaban tanto este té, pues además de que mantiene el cuerpo joven, ayuda en otros problemas de nuestro cuerpo como la disminución del colesterol y triglicéridos; también ayuda a combatir enfermedades cardiovasculares. Por si eso fuera poco, ayuda a combatir el mal aliento y es rico en vitamina C y E.

tetera de barro
Tetera de barro. Foto de Max Chen en Unsplash

Primos lejanos del té blanco

Actualmente existen muchas variantes de té blanco, la mayoría con ligeras diferencias por la zona en la que se producen. Aunque es cierto que a simple vista tienen pequeñas características que los hacen únicos, lo que más cambia es su sabor.

El té blanco Bao Hao Yin Zhen (aguja de plata), de la región de Fujian, debe su nombre a la característica forma de pequeñas agujas con pelos blancos. El Wilds Buds de Yunuan, es un té sacado de árboles salvajes de Yunnan, este tiene un sabor más dulce; además, si lo que necesitas es un subidón de energía, este té contiene cafeína.

Por otro lado, para el Bai Mudan (Pai Mu Tan), se juntan las hojas más jóvenes con sus tallos, generando un sabor fuerte y aromas florales que resultan más refrescantes, sin duda una perfecta opción para relajarte mientras trabajas.

Taza de té. Foto de Sergey N en Unsplash

El té de las montañas

Ahora vamos a entender de dónde se saca y ¿por qué es tan caro?, la principal razón es que solo se produce en zonas montañosas durante la primavera, cuando la temperatura está entre 12°C y 24°C y donde el clima subtropical favorece el crecimiento de esta planta.

Pero China no es el único país que produce té blanco; de hecho ,se dice que el mejor té blanco proviene de Japón, en la región de Fukuoka, el problema es que, por la zona en la que se cosecha, resulta difícil  de transportar, por lo que resulta escaso y costoso.

En India también se produce muy buen té, pues la cercanía con el Himalaya permite las condiciones idóneas, además es muy valorado por la cultura local.

Ahora que sabemos que existen muchas variedades de té blanco, cada con su propio contexto y forma de hacerlo, queda claro que no es una bebida cualquiera, sobre todo si provoca que un emperador descuide su imperio.

Fuentes

Té blanco. (s. f.). Gastronomia.com. https://espana.gastronomia.com/noticia/4739/te-
blanco#:~:text=El%20t%C3%A9%20blanco%20por%20el,Sri%20Lanka%2C%20Jap%C3%B3n%
20y%20Kenia.

Inés. (2021, 22 octubre). TÉ BLANCO HISTORIA y PROCESOS. ALMACÉN
ORGÁNICO. https://almacenorganico.com/te-blanco-historia-y-procesos/

Delica-te-zen. (2022, 29 marzo). Té blanco Propiedades y características El té del emperador. Blog
La alacena del té. https://delica-te-zen.com/laalacenadelte/el-te-generalidades/te-blanco/#que-es-el-te-blanco

Tea ahop (14 de julio 2022). ¿Dónde se cultiva el té blanco? Blog de
Tea Shop. https://www.teashop.com/blog/donde-se-cultiva-el-te-blanco#:~:text=Pero%20%C2%BFel%20t%C3%A9%20blanco%20se,en%20la%20provincia%20de%20Fujian

Vega, K. (s.f) Té blanco- propiedades, variedades y cómo se elabora. Punto de té. https://puntodete.com/blog/113_te-blanco-propiedades.html

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