Tannat: la uva uruguaya
¿Conoces la uva tannat? Descubre el emblemático vino uruguayo y cómo esta uva pasó a ser la estrella de su vitivinicultura
vino tannat
Vino tinto. Foto de Grape Things en Pexels

En Sudamérica se producen algunos de los mejores vinos del mundo, y eso no es ningún secreto. Países como Argentina y Chile han sido responsables de etiquetas multipremiadas durante varios años. Sin embargo, poco se habla del Tannat, que no solo es uno de los más sabrosos, sino que resulta ser el vino emblemático de Uruguay.

La historia de la uva uruguaya

Pero la historia de la uva Tannat no comienza en territorio latinoamericano, sino en Francia, específicamente en la región del País Vasco Francés, donde se produce desde hace cientos de años.

Entonces, ¿cómo fue que una uva francesa se convirtió en uno de los símbolos de identidad cultural más importantes en Uruguay? La respuesta es tan simple como complicada. Aunque hay una serie de factores complejos que hicieron posible esta apropiación, queda claro a quién se le debe, al menos en teoría, la idea de sembrar esta uva en el país latino.

uva tannat
Uva tannat. Foto de Grape Things en Pexels

Se trata de Pascual Harriague, un inmigrante vasco que llegó a Uruguay a mediados del siglo XIX y es considerado como el principal impulsor de la viticultura uruguaya.

El día del Tannat

De hecho, la uva Tannat y Pascual Harriague son tan importantes en la cultura uruguaya que cada 14 de abril se celebra el Día del Tannat en memoria de Harriague, con el fin de rendir homenaje a su labor y visibilizar al vino producido con esta uva, que se ha convertido en la bebida emblemática de la nación.

Este vino fue tan bien recibido en Uruguay que para finales del siglo XIX ya había más de 20 mil plantaciones de este varietal en el país. Hoy en día, el cultivo de uva Tannat se extiende por alrededor de 9000 hectáreas.

Vino tinto. Foto de Markus Spiske en Pexels

Las características del Tannat

Si te gusta el vino, seguramente el nombre “Tannat” te suena, aunque no conozcas esta variedad. El término “taninos” o “tanicidad” es uno de los más utilizados para describir un vino, y se refiere al efecto astringente, ese que te seca la boca. 

Precisamente, esta uva obtiene su nombre de esta característica, ya que estos vinos tienden a tener muchos taninos. Sin embargo, la variedad uruguaya es un poco menos astringente que su predecesora francesa, resultando generalmente bastante más elegantes.

Así que no tengas miedo de probarlo y disfruta con nosotros del Día del Tannat. ¡Salud!

Fuentes

Le Reux, M. (13 de abril 2023). Tannat: así es la uva de la que presumen en Uruguay. el Periódico. https://www.elperiodico.com/es/cata-mayor/vinos/20230413/tannat-uva-vinos-uruguayos-85626001

Ferrer, Milka et all. (2011). Comportamiento agronómico y potencial enológico de la uva Tannat en tres regiones climáticas uruguayas. Agrociencia. 15. 37-49. 10.31285/AGRO.15.609.

 

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