Destilando México: un viaje gastronómico por los elixires del país
Redescubre México a través de un viaje único por los destilados más emblemáticos del país con esta serie que enamora de principio a fin
Agave Destilando México
Fotografía de Los Muertos Crew en Pexels

Recorrer México, aunque sea a través de la pantalla, es un viaje que llena el alma porque nos adentramos en sus paisajes, colores, tradiciones, historias, sabores, aromas y costumbres. Nos lleva a descubrir lugares nuevos, sumergirnos aún más en los que ya conocíamos o simplemente, dejar esa cosquillita de salir corriendo a explorar más y más este hermoso país. Esto fue lo que nos sucedió al terminar de ver Destilando México

La premisa

Esta aventura gastronómica va de la mano del carismático actor Miguel Rodarte, quien durante dos temporadas, nos guiará por distintos rincones de México de una forma muy particular… a través de sus destilados.

Y es que nuestro país tiene grandes elixires que han sido muy explorados, como el mezcal o el tequila, y otros que -muchas veces- dejamos pasar de largo, tal es el caso de la charanda, el sotol o la charanda. Sin embargo, Rodarte nos muestra un camino que cambiará la forma de mirar ciertos destinos. 

En la primera temporada, nos sumerge por Oaxaca, Chihuahua, Puebla, Guerrero, Chiapas y Jalisco; mientras que en la segunda nos lleva a Sinaloa, el Estado de México, Guanajuato, Sonora, Michoacán, y por segunda vez, a Jalisco. ¿Puedes imaginar qué destilados hay en Guerrero o el Estado de México? Para nosotros fue una deliciosa sorpresa. 

Así, este viaje que nunca pierde de vista la forma de producción de cada uno de los destilados y todo lo que esto encierra, se ve aderezado con la comida, los paisajes, textiles, arte y mucho más que es parte de nuestras raíces como mexicanos. 

De norte a sur, este y oeste…

La serie inicia en Oaxaca en donde nos deleitamos con las clásicas garnachas y chiles rellenos en el encantador Restaurante La Teca, un imperdible de este majestuoso y exquisito estado, mientras descubrimos el talento del maestro litógrafo Francisco Limón en su taller y galería. Después, Miguel nos adentra al proceso de elaboración del destilado por excelencia de Oaxaca, el mezcal, y nos revela que la barbacoa de pollo es uno de los acompañamientos ideales, aquí la famosa frase se dice a todo pulmón: “Para todo mal un mezcal, para todo bien también y si no hay remedio, litro y medio”. ¡Salud! 

En esta misma línea, está Guerrero, que posee una gran calidad en cuanto a mezcal se refiere. Sí, leíste bien, Guerrero, ¿quién lo diría, no creen? Y es que aquí, saborear a la distancia el famoso pescado a la talla del restaurante Cira La Morena, con el buen mezcal de Santa Teresa, hizo que casi emprendiéramos el viaje a Acapulco durante el fin de semana. 

Mezcal Destilando México
Foto de Alejandro G. en Pixabay

Terminando el brindis, Miguel Rodarte nos traslada hasta Chihuahua con el sotol (elaborado con la planta del mismo nombre), producido en la Sierra Tarahumara, a donde llega en el famoso tren El Chepe; en el camino se puede observar la belleza natural que ofrece este estado. Allí, en la sierra, pasa por una tirolesa, convive con los músicos rarámuri y platica con el maestro sotolero Gerardo Ruelas, quien comentó que la historia de esta bebida y resaltó los 50 o 48 grados de alcohol que posee. 

En Destilando México, los licores no se quedan fuera y gracias a ello, aterrizamos en Puebla, para conocer de cerca cómo crean uno de los licores que muchos mixólogos aman, el licor Ancho Reyes, hecho a base de chile ancho. La materia prima, el chile, es seleccionada y procesada cuidadosamente para que, junto con la receta de Ancho Reyes –inspirada en un licor que se servía en las cantinas de 1920-, llegue a convertirse en ese menjurje -así le llamaban a los licores en aquella época- entre notas dulces, frescas y picositas.  

Por supuesto, no se podía despedir de este estado sin visitar La Pasita, una licorería que desde 1916 ofrece uno de los favoritos, el licor de uva pasa. Los años pasaron y las opciones de bebidas aumentaron, junto con las tradiciones para tomarlos, por lo que cuando pides el licor de tu elección, llega también un pedacito de queso de cabra para que lo remojes; la única advertencia es que tengas cuidado con las “camineras” ya que la leyenda dice que depende la cantidad de licores que pidas con las cuadras que recorreras después, así que un licor preparado es para una cuadra, dos para dos cuadras y así hasta donde aguantes. 

Maíz Destilando México
Foto de Leopictures en Pixabay

Luego pasamos por Chiapas para brindar con la mano izquierda -así se debe tomar- con un buen Pox Siglo Cero. Este destilado está hecho a partir de maíz (se puede elegir entre cuatro especies distintas), caña de azúcar y cebada de trigo. Aprendimos junto al maestro poxero Javier Peréz su manera de trabajar el pox, la leyenda -te invitamos a ver la serie, la explicación es poética- y beberlo para liberarte de emociones negativas.

La última parada de esta primera temporada es Jalisco, el hogar del tequila, que demostró una vez más su capacidad como principal productor de esta icónica bebida. Durante el recorrido, una de las marcas destacadas fue Tequila Patrón, aquí exploramos las diversas barricas utilizadas en su fábrica para el añejamiento así como una cata

Segunda ronda

En su segunda temporada -tristemente solo hay dos-, Destilando México y Miguel Rodarte nos llevan por Sinaloa con el sake mexicano NAMI; el whisky Abasolo en el Estado de México; el tequila blanco en Guanajuato con Casa Dragones; el bacanora en Sonora gracias al Bacanora 42; la charanda en Michoacán y nos regresa a Jalisco para una cata con otras marcas de tequila. 

En estas travesías acompañan a Rodarte algunos amigos y familiares; mixólogos reconocidos que despiertan los sentidos con mezclas innovadoras; exquisitas comidas rodeadas de música; paisajes que se pintan de agaves, arroces y cebadas; bodegas con barricas rebosantes de estos destilados y pláticas llenas de risas y anécdotas. 

Definitivamente, Destilando México refuerza una y otra vez la grandeza de México en todos los sentidos y desde un ángulo único. Así que no queda más que agradecer a esta serie por regalarnos viajes que, y aquí tomaremos las palabras del mismo Rodarte, sí, fueron ¡pura sabrosura!
Tequila Destilando México
Foto de Xavier Espinosa en Pixabay
¿En dónde verlo? Amazon Prime
Temporadas: 2
Host: Miguel Rodarte

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    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

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