Deliciosas y nutritivas propuestas veraniegas: vinagretas
¡Anímate a probar estas propuestas y descubre cómo saborear de una forma diferente este verano! Te prometo que no te arrepentirás
Deliciosas y nutritivas propuestas veraniegas
Fotografía de Jill Wellington en Pixabay

El verano es la temporada perfecta para disfrutar de comidas frescas y saludables que nos ayuden a mantenernos en forma, hidratarnos y sentirnos llenos de energía para disfrutar al máximo de esta época del año. Por eso, te presento algunas deliciosas y nutritivas propuestas veraniegas que puedes preparar en casa.¡Prepárate para sorprender tus papilas gustativas y cuidar tu salud al mismo tiempo!

Ensaladas frescas y coloridas

Las ensaladas son una excelente opción para mantenernos saludables y refrescarnos en los días calurosos. La versatilidad de estas radica en la combinación de diversos ingredientes

Aprovecha los diferentes tipos de lechuga y añade frutas de temporada como el melón o la sandía para un sabor refrescante. También puedes agregar proteína como pollo o atún para una comida completa y equilibrada.

Para darle un toque especial, te compartimos algunas ideas de vinagretas que realzarán el sabor de tus ensaladas. 

Vinagreta blanca

Porciones: 5

Foto de stevepb en Pixabay
Foto de stevepb en Pixabay

Ingredientes

3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

1 cucharada de vinagre blanco

1 diente de ajo picado finamente

1 lechuga romana

1 cucharadita de azúcar

Sal y pimienta negra al gusto

Procedimiento

1. Lavar la lechuga, deshojarla y reservar.

2. En un recipiente incorporar vinagre; mezclar azúcar, sal y pimienta negra con ayuda de un batidor globo.

3. Añadir en forma de hilo el aceite de olivo con el batidor hasta que quede una mezcla homogénea.

4. En un plato trocear las hojas de lechuga y bañar con la vinagreta. 

5. Añadir algún topping a tu gusto.

Vinagreta de cítricos

Porciones: 5

Vinagreta de crítricos. Foto de Alexa en Pixabay
Foto de Alexa en Pixabay

Ingredientes

1/4 taza de jugo de limón fresco

1/4 taza de jugo de naranja fresco

1/4 taza de vinagre de vino blanco

1 cucharada de ralladura de limón

1 cucharada de ralladura de naranja

1 diente de ajo picado finamente

1/2 cucharadita de pimienta blanca

1/2 taza de aceite de oliva extra virgen

Sal al gusto

Procedimiento

1. Lava y desinfecta el limón y la naranja.

2. Obtén la ralladura del limón y la naranja. 

3. Extrae el jugo de limón y naranja. Reserva. 

4. Lava y deshoja la lechuga. 

5. En un recipiente mezcla vinagre, jugo de limón, naranja, sal y pimienta. Mezcla con ayuda de un batidor globo.

6. Incorpora en forma de hilo el aceite de oliva hasta formar una mezcla homogénea.

7. Agrega la ralladura de limón.

8. Acomoda tus vegetales al gusto sobre un plato y baña con la vinagreta.

Vinagreta de pimientos

Porciones: 5

Pimientos. Foto de Hans en Pixabay
Foto de Hans en Pixabay

Ingredientes

2 pimientos rojos asados

1 diente de ajo picado

2 cucharadas de vinagre de vino tinto

4 cucharadas de aceite de oliva extravirgen

Sal y pimienta al gusto

Procedimiento

1. Lava y desinfecta los pimientos. 

2. Asa, desvena y corta los pimientos finamente en cubos. Reserva. 

4. Lava y deshoja la lechuga. 

5. En un recipiente agrega vinagre y sal. Mezcla hasta disolver.

6. Incorpora en forma de hilo el aceite de oliva con ayuda de un batidor globo.

7. Incorporar el pimiento morrón y mezcla. 

8. Rectifica sabor.

9. Acomoda las hojas de lechuga sobre el plato y baña con la vinagreta. ¡Disfruta! 

¿Quieres más recetas para este verano? Aquí nuestra segunda parte: Delicias y nutritivas propuestas veraniegas, batidos
    Tortitas de avena y calabaza - Chula Gula
    November 8, 2023

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    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

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