¡Que coman pastel!… En el cine
Texto de Leticia Torres
El pastel de chocolate es uno de los clásicos más populares en todas las pastelerías. Descubre su historia y sus mejores cameos en la pantalla grande
pastel de chocolate
Pastel de chocolate. Foto de Syed Maaz en Unsplash

El pastel de chocolate es un delicioso postre que nos ha acompañado a la mayoría de nosotros a lo largo de muchos años y celebraciones, y como Emily Luchetti -chef pastelera- llegó a decir: “después de comer chocolate te sientes como un dios, como si pudieras conquistar a los enemigos, liderar ejércitos, atraer a los amantes”, así que consideramos que este es un buen momento para repasar su historia y recordar algunas de sus apariciones en el cine.

Una chocolatosa historia

La ciencia y la cocina están unidas, entre muchas otras cosas, a través de la teoría de “prueba y error”, ya que gracias a ella es que ahora los deliciosos pasteles de chocolate llevan este ingrediente en cada una de sus capas y no solo en el glaseado.

Aunque podría creerse que la barra de chocolate es la que da inicio a la invención de esta receta emblemática, la realidad es que todo comienza con James Baker, en 1764, cuando decide moler los granos de cacao para poder transportarlo de mejor manera.

Foto de Ayesha Firdaus
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Posteriormente, en el año 1828, Coenraad Johannes van Houten realizó un proceso químico en el cual fue posible la separación de la grasa del cacao, dando como resultado lo que ahora se conoce como manteca de cacao. Este químico, también genera cambios al polvo del cacao añadiendo elementos alcalinos para que su dilución en líquidos sea más fácil, además de que este proceso -conocido como Duch– también aumenta el sabor y color en las preparaciones en las que se ha utilizado.

El último paso para el desarrollo del chocolate perfecto fue cuando Rudolf Lindt introdujo, en 1879, el proceso conocido como conchado, que consiste en un movimiento constante en la mezcla a una temperatura cálida para obtener un chocolate terso y de buen sabor que se unirá sin dificultad a los demás ingredientes del pastel. 

Si bien es cierto que esta receta, como muchas otras, no tiene un registro exacto que avale su origen, es importante mencionar que en 1847 se redactó la primera receta del pastel de chocolate en el libro “Ladies Recipe Book” en Filadelfia. 

Relevancia cinematográfica

¿Te ha pasado que estás viendo una película y de la nada llega una escena que muestra un platillo delicioso y se te antoja? Pues a nosotros nos ha pasado bastante con el emblemático pastel de chocolate, por lo que a continuación te mencionamos algunas de nuestras escenas favoritas.

Harry Potter y la Piedra Filosofal

Nada más impactante que ver llegar al gigante guardián de las llaves y terrenos de Hogwarts con un pastel de chocolate un poco aplastado y con el mensaje de “Feliz cumpleaños Harry” -con una terrible ortografía-. Aunque el pastel no es lo único memorable de esta escena, este se ha vuelto un postre icónico para los potterheads, y más de uno ha intentado replicarlo para conmemorar una ocasión especial.

Coraline y la puerta secreta

Una hermosa bienvenida acompañada de un banquete espectacular que finaliza con un delicioso pastel de chocolate adornado con velas y el mensaje que te abrirá las puertas de tu nuevo hogar… con la “otra madre” y unos ojos de botón.

La película puede ser un poco escalofriante, pero ¿quién puede decirle que no a un pastel de bienvenida?

Matilda

Imposible de olvidar la icónica escena que hace a Bruce todo un héroe por terminar el castigo que Tronchatoro ha impuesto y que también nos hace cuestionarnos si seríamos capaces de acabarnos esa porción de pastel de chocolate.

En la película el bizcocho está hecho con sudor y sangre -o al menos así lo sugiere la “colorida” directora-, pero no podemos negar que a muchos se nos ha antojado hincarle el diente a un pastel de chocolate de tales dimensiones.

Mamma mia

La música no es la única que cura los males, ni que reúne a todos para una buena plática, esa función también la tiene la comida, prueba de ello es cuando en la película de Mamma Mía escuchamos la canción de “Angel eyes” en compañía de una rebanada de pastel de chocolate mientras las amigas de su madre le cuentan a Sophie sobre sus amores pasados.

Ahora que ya conoces su historia y has recordado los momentos de estrellato en la pantalla grande de esta receta que nos vuelve locos a todos; abre tu libro de recetas, reúne todos los ingredientes, prende el horno y celebra tus mejores momentos con nosotros y una buena rebanada de pastel de chocolate.

Fuentes (APA)

Tarta de chocolate > Información, biografia, archivo, historia. (s. f.). WIKIDAT. https://es.wikidat.com/info/tarta-de-chocolate

Tarrío, O., & Tarrío, O. (2020, 18 febrero). Día Mundial del Pastel de Chocolate – CHEFS 4 ESTACIONES. CHEFS 4 ESTACIONES – EL DIARIO DE GASTRONOMÍA, ENOLOGÍA Y TURISMO. DESDE ARGENTINA PARA EL MUNDO. https://www.chefs4estaciones.com/dia-mundial-del-pastel-de-chocolate/

Wabi. (2017, 13 marzo). ¿Por qué se alcaliniza el cacao? Myconatur. bit.ly/3u77OZ5

El conchado es un paso clave en la elaboracion del chocolate Lindt. (s. f.). https://www.lindt.com.mx/diferencia-invento-chocolate-lindt

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