Prosecco: de Italia para el mundo
¿Se te antoja un trago? Descubre todo sobre el vino espumoso de Italia y disfruta del Día del Prosecco con los mejores cocteles
Prosecco. Foto de Corina Rainer en Unsplash
Prosecco. Foto de Corina Rainer en Unsplash

Cuando hablamos de vino espumoso es probable que se nos venga a la cabeza el champagne, pero aunque este es un gran vino, está lejos de ser el único. De hecho, hay muchos vinos espumosos diferentes con sus propias características únicas. Uno de ellos es el prosecco, un vino italiano que ha ganado fama en los últimos años. Si quieres saber más sobre él, así como algunos cocteles que puedes preparar, sigue leyendo para enterarte.

¿Qué es el prosecco?

El prosecco es un vino italiano hecho principalmente con uvas de la variedad glera, una uva verde típica de la región del Véneto, al norte de Italia.

Se trata de un vino fresco que se caracteriza por sus notas frutales y florales cuyos orígenes se remontan a tiempos romanos, cuando era muy apreciado por dichos aromas. El nombre proviene de la aldea de Prosecco, en donde comenzó a utilizarse la glera para realizar vino, aunque anteriormente llevaba el nombre de “pucinum” debido al castillo del mismo nombre, en donde se producía la bebida.

Uva glera. Foto de Manuel Venturini en Unsplash
Uva glera. Foto de Manuel Venturini en Unsplash

Su momento de éxito llegó en el siglo XIX con el desarrollo del método Charmat-Martinotti, que facilitó la producción en mayor volumen. Hoy en día es, probablemente, el vino espumoso más famoso de Italia y uno de los competidores más directos del champagne, pues además de ser muy fresco, es un vino muy ligero y fácil de beber, sin contar que es un ingrediente básico para muchos cocteles. Si quieres saber cómo prepararlos aquí te van dos tragos sencillos.

Recetas

Negroni sbagliato. Foto de Nuff en Unsplash
Negroni sbagliato. Foto de Nuff en Unsplash

NEGRONI SBAGLIATO

Este coctel, aunque existe desde hace tiempo, ganó mucha popularidad gracias a Emma D’Arcy, quien interpreta a Rhaenyra Targaryen en la serie La Casa del Dragón, la precuela de Game of Thrones, pues en una entrevista afirmó, con su hipnótica voz, que el negroni sbagliato era su trago favorito.

Ingredientes

1/3 de prosecco

1/3 de vermouth rojo

1/3 de Campari

1 rodaja de naranja

Preparación

  1. Mezclar el prosecco, el Vermouth y  Campari en un vaso corto con hielo.
  2. Agregar una rodaja de naranja como decoración.
  3. Utiliza un jigger para medir las cantidades y que quede perfecto.
Bellini de fresa. Foto de Laura Kennedy en Unsplash

BELLINI

No se trata del restaurante giratorio en el WTC de la Ciudad de México, sino de un coctel italiano dulce y perfecto para los días calurosos. Tradicionalmente se debe preparar con durazno blanco, pero tu puedes usar el que te guste.

Ingredientes

2 oz de prosecco frío

1 durazno

50 ml de agua fría

2 cucharadas de azúcar

Preparación

  1. Comienza por licuar el durazno, sin semilla, con el agua y el azúcar hasta tener un puré terso.
  2. Sírvelo en una copa flauta hasta la mitad y completa con el prosecco. Asegúrate de mezclarlo bien.
  3. Decora con una rodaja de durazno.
  4. Si quieres una versión un poco más dulce puedes agregar fresa en el puré.
Ahora ya tienes todo lo que necesitas para celebrar el Día Internacional del Prosecco. Prepara estos cocteles y compártelos con tu familia y amigos; cuéntanos en los comentarios cuál te gustó más.
    Negroni sbagliato - Chula Gula
    August 15, 2023

    […] ¿Quieres conocer más del prosecco? Solo da click AQUÍ […]

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