Pan de muerto: una tradición culinaria (parte 1)
El pan de muerto es uno de los elementos más emblemáticos y queridos de la celebración mexicana del Día de los Muertos. Explora conmigo la apasionante historia, origen y curiosidades detrás de este pan tan especial.
día de muertos
Foto de ActionVance en Unsplash

Revelarte los secretos del pan de muerto es tan solo el inicio de una serie que amaré escribir para ti, en donde quiero mostrarte la apasionante historia, origen y curiosidades del pan mexicano. Aquí exploraré las diversas y vastas regiones del país, revelando los secretos -a veces- mejor guardados detrás de sus recetas tradicionales, todo ello desde la perspectiva de un gastrónomo fascinado y enamorado por preservar esta rica herencia culinaria.

Así, hoy te presento mi serie titulada “El sabor de la tradición: en busca del pan mexicano”, y para abrir con broche de oro, déjame contarte sobre uno de los panes más emblemáticos de México, el pan de muerto

El origen

Para entender el pan de muerto debemos irnos a la época prehispánica, cuando las culturas antiguas honraban a sus difuntos con ofrendas y rituales. Sin embargo, fue con la llegada de los españoles que se fusionaron las tradiciones indígenas con elementos cristianos, dando lugar a la creación del pan de muerto como lo conocemos hoy en día.

Este pan redondo y decorado representa el ciclo de la vida y la muerte, con sus formas que simulan huesos y calaveras. Pero no siempre fue así, el antecesor del pan de muerto es el huitlatamalli, una especie de tamal, y el papalotlaxcalli, que era el pan de mariposa.

pan de muerto
Foto de Luis Covarrubias en Unsplash

 

Se infiere que según Bernardino de Sahagún, los panes eran elaborados con amaranto y maíz, tenían un sabor tostado y una textura seca. Por otra parte, el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI) hace mención de que estos “panes” tenían diversas formas como rayos o mariposas y la base era de amaranto. También existía el “pan ácimo“, que era de maíz seco y un sabor tostado.

Ahora bien es importante destacar que el consumo de estos panes no está asociado a ningún tipo de ritual específico, sino que formaba parte del ciclo anual, por lo tanto era un pan ceremonial y una de las características organolépticas fundamentales era su textura dura, ya que evocaba la corporeidad de los difuntos. Esta información ha sido documentado a través de diversos autores dedicados a la etnografía.

 

Pero hablar de la historia del pan de muerto implica abordar la celebración del Día de Muertos en México, y lo marco porque debes saber que en Chile, Ecuador e Italia también se festeja. Durante estos días los mexicanos realizamos ofrendas en las cuales los alimentos sirven como una forma de comunicación entre los vivos y los muertos.

El significado detrás del pan de muerto

El pan de muerto va más allá de ser un simple alimento. En esa misma línea cada ingrediente que lo compone tiene un significado profundo. Por lo que la especie de tira con bolitas que decoran su superficie representan las lágrimas derramadas por los seres queridos que ya no están con nosotros; el azúcar espolvoreada simboliza el polvo que cubre los huesos en las tumbas; y la forma redonda con su característica  bolita en el centro es el cráneo

pan de muerto
Foto de Gerardo Covarrubias en Unsplash

El pan de muerto ocupa un lugar central en el altar, ya sea en medio o en los extremos. Se coloca sobre el mantel y puede ser presentado en platos, canastas o suelto. Por lo tanto, muchas veces su elaboración comienza el 27 de octubre, marcando el inicio de la tradición y en ocasiones, la ofrenda permanece hasta el 13 de noviembre, aunque esta fecha puede variar según la ubicación y las costumbres locales. 

Lo que sí es importante saber es que el 1 y 2 de noviembre es cuando ocurre la magia, y aquellos que ya no están físicamente con nosotros regresan para compartir un momento con quienes continuamos en un plano terrenal.

Así, el 1 de noviembre se crea un camino de pétalos de flores de cempasúchil desde la casa hasta el altar, como una guía para los pequeños que fallecieron antes de cumplir los 12 años, además, es un símbolo de bienvenida.

Entre tanto, el día 2, arriban todos los mayores de 12 años y para ellos se llevan diferentes tipos de flores, principalmente cempasúchil, para decorar las tumbas y ofrendas. En ambos casos se colocan frutas, pan de muerto, agua, velas, alimentos, bebidas u objetos favoritos de los seres queridos (entre otros elementos) como una oferta para que los difuntos pudieran alimentarse si tenían hambre.

La presencia del pan de muerto en las festividades es un reflejo de las prácticas culturales y la visión indígena que se manifiesta tanto en su elaboración técnica como en su significado social.

Fuentes

Fernández, D. L. (2020). Panes-hueso, panes-piedra, pan de Día de Muertos: de la ofrenda en el altar a la comensalidad cotidiana con los difuntos en la Sierra de Texcoco. Estudios de Cultura Náhuatl,60,161-225, https://bit.ly/3MdRBH8, Recuperado el 18 de octubre del 2023.

Instituto De Los Pueblos Indígenas. |. I. N. (s. f.). El origen del pan de muerto y las variedades regionales actuales. gob.mx. https://www.gob.mx/inpi/articulos/el-origen-del-pan-de-muerto-y-las-variedades-regionales?idiom=es, Recuperado el 18 de octubre del 2023.

María, S. C. R. (2019, 31 octubre). El pan de muerto y su aporte nutrimental. https://repositorio.iberopuebla.mx/handle/20.500.11777/4403, Recuperado el 18 de octubre del 2023.

 

    Mi vida como un pan de muerto - Chula Gula
    October 26, 2023

    […] Conoce también “Pan de muerto: una tradición culinaria (parte 1)“ […]

    0
    0
    Pan de muerto: una tradición culinaria (parte 2) - Chula Gula
    October 27, 2023

    […] pan de muerto como vimos en la primera parte de esta serie es una tradición arraigada en la cultura mexicana que debe ser preservada. Los gastrónomos y […]

    0
    0
    Nuestro top 5 de pan de muerto creativo - Chula Gula
    October 30, 2023

    […] Descubre más en Pan de muerto: tradición culinaria […]

    0
    0

    Deja tu comentario

    También te puede interesar

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

    Sobre mi

    Redes Sociales

    CATEGORÍAS

    Nuevos Artículos

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    suscríbete

    ENVIADO Ops! Algo salió mal
    Edit Template

    Encuéntranos en Instagram

    es_MXSpanish