Mujeres detrás de la barra que inspiran con sus historias de vida
En una industria en donde se consideraba solo un trabajo para hombres, ellas rompieron barreras, demostrando que el talento y la pasión no tienen género. Hoy siguen estando presentes y son inspiración para las nuevas generaciones
Mujeres detrás de la barra
Mujeres detrás de las barras

El 8 de marzo se conmemora a nivel mundial la lucha que las mujeres comenzaron a principios del siglo XX por la igualdad entre ambos sexos y también reconocemos -y celebramos- los logros de las mujeres en todos los campos. 

Si bien este reconocimiento se puede hacer los 365 días que tiene el año, hoy aprovecho para compartir con ustedes la historia de algunas bartenders, aquellas que comenzaron a trabajar en algo que antes solo se consideraba como un empleo para hombres. 

Hoy el panorama ha cambiado y la industria de la coctelería se ha convertido en una oportunidad para todos, pero así como a mí, estoy segura de que ellas fueron y seguirán siendo inspiración para muchos. 

Raquel Ramos Escalante

Raquel comenzó en la industria de la hospitalidad a los 16 años, siendo el Artic Bar su primera barra. Después llegó a Gin Gin, Limantour, Beer Garden y Fifty Mils, además ha formado parte de competencias a nivel nacional y mundial como Bacardi Legacy.

...Busqué un trabajo que me diera la disponibilidad para estar con mi hijo, llevarlo a la escuela. Lo busqué por necesidad y encontré lo que más me gusta hacer.

Raquel Ramos
Foto de Instagram Raquel Ramos

¿Cómo empezaste tu carrera y qué te motivó a estar en la barra?

Empecé en la industria de la hospitalidad para poder seguir estudiando y poder pasar el mayor tiempo posible con mi hijo, esa fue mi mayor motivación. 

¿Cuál fue el reto más difícil al que te enfrentaste?

Cuando empecé, casi no había chicas, algunos clientes pensaban que no podía o no sabía hacer cocteles, pero siempre tuve la fortuna de estar rodeada de personas que creían en mí y me apoyaron, aunque creo el mayor reto fue compaginar el ser mamá con ser bartender, que justo busqué un trabajo que me diera la disponibilidad para estar con mi hijo, llevarlo a la escuela. Lo busqué por necesidad y encontré lo que más me gusta hacer.

¿Qué le aconsejarías a las nuevas generaciones de mujeres bartenders?

Que siempre hay que seguir aprendiendo, siempre hay cosas nuevas que probar y aprender, sobre todo que recordemos que todos empezamos sin saberlo todo y tengamos paciencia con quienes empiezan y respeto por toda la gente que nos rodea, tratemos a todos como nos gustaría ser tratados, creo de eso va la hospitalidad de hacer sentir a la gente como en casa, de dar un apapacho, pero también hay que aplicarlo a nosotros, a nuestros compañeros.

Claudia Cabrera

Claudia es Bar Manager y fundadora de Kaito, uno de los primeros bares operado en su totalidad solo por  mujeres y que actualmente se encuentra en la posición #81 dentro de la lista que organiza The 50 Best Bars. También es embajadora de la marca Fernet Branca desde el 2018 y forma parte de Philanthropy and Development Committee  de Tales of the Cocktail.

...Creo que lo más complicado es que tuve que hacer carrera sin mentores.

Claudia Cabrera
Foto cortesía. Claudia Cabrera

¿Cómo empezaste tu carrera y qué te motivó a estar en la barra?

Empecé hace ya 20 años y no tenía claro que quería trabajar en la industria. Comencé en restaurantes mesereando y en ese tiempo inicié con cursos de vinos, coctelería clásica, visitando palenques y tomé mi primer curso de coctelería.

Decidí mudarme a Canadá y allá estudié en el Metropolitan Bartending School en Montreal y fue donde todo hizo click. Regresé a mezcalerías y poco a poco fui enamorándome más y más de las barras.

¿Cuál fue el reto más difícil al que te enfrentaste?

En esa época no había mucha información sobre coctelería, casi nada de libros y conseguir información en general y actualizarme era complicado, creo que lo más complicado es que tuve que hacer carrera sin mentores. Y bueno una industria liderada por hombres nunca es sencillo.

Fátima León Cruz

Fátima es cofundadora y directora comercial de Runneght destilados sin alcohol, fue ganadora de World Class México 2017 y la primera mujer latinoamericana en quedar clasificada en el top ten internacional en la competencia global para finalmente, quedar en el octavo lugar a nivel mundial. También formó parte del equipo de bartenders de Fifty Mils.

Uno de los retos más difíciles para las mujeres, al menos para mí, es el tema de la seguridad y los horarios cuando sales del bar. Quizá a todos les puede pasar porque estamos expuestos, pero un hombre tiene más oportunidad de defenderse que una mujer.

Fátima León
Foto cortesía. Fátima León

¿Cómo empezaste tu carrera y qué te motivó a estar en la barra?

Yo comencé desde abajo, empecé en cafeterías, sí estaba estudiando, pero de alguna manera aún no había definido si me dedicaría a lo administrativo o gastronómico. Me incliné directamente hacia el bar cuando comencé a ver la parte de cocteles y el bar, eso me encantó. Yo, aunque comencé en cafeterías, podía vender vino, pero cosas de bajo grado alcohólico; si bien seguía en la escuela, comencé a estudiar, a investigar más y a estudiar mucho. 

También tuve la oportunidad de trabajar con Monica Patiño, fue una gran escuela para mí y me motivó más estar con una chef tan reconocida como ella.

¿Cuál fue el reto más difícil al que te enfrentaste?

Uno de los retos más difíciles para las mujeres, al menos para mí, es el tema de la seguridad y los horarios cuando sales del bar. Quizá a todos les puede pasar porque estamos expuestos, pero un hombre tiene más oportunidad de defenderse que una mujer. 

También el ser un gremio superliderado por hombres, ahorita ya no tanto, pero sí en su mayoría. Como mujer te enfrentabas a muchas cosas como las bromas subidas de tono, acoso, y acciones muy desagradables que desafortunadamente eran el pan de cada día para trabajar detrás de una barra como mujer, y por mucho que te supieras defender pues estaba muy normalizado y era un tema muy complicado.

Afortunadamente, hoy ya no pasan ese tipo de cosas, pero en mis tiempos fue una de las peores cosas a las que me tuve que enfrentar. 

¿Qué le aconsejarías a las nuevas generaciones de mujeres bartenders?

Váyanse por el camino largo, no por el camino corto, y no dejen de ser femeninas, con esto me refiero a que no dejen de maquillarse, de atreverse y de verse lindas y naturales. El camino más largo para mí es estudiar, háganse de una base y de un nombre, porque esto te dará más seguridad sin la necesidad de decir que eres mujer u hombre, y te dará poder para que puedas cumplir todo.

María Paula Molano

Head manager del bar Café de Nadie, mejor conocida como Mapo, ha estado detrás de barras reconocidas como Gin Gin y Hanky Panky, fue embajadora y finalista de Speed Rack y también ganadora de la lucha de bartenders 2018.

La disciplina y pasión por nuestro trabajo nos hace enaltecer nuestro espacio como mujeres en la industria. El equilibrio entre lo personal y lo laboral hace la diferencia para llevar la vida nocturna de la mejor manera.

Mapo Molano
Foto de Instagram. Mapo Molano

¿Cómo empezaste tu carrera y qué te motivó a estar en la barra?

Empecé en un restaurante de comida típica colombiana a los 16 años, siempre me llamó la atención la producción de jugos y alimentos, pero hasta que comencé a trabajar en un bar a los 18 años, fue que me enamoré de cómo trabajaban los bartenders. En México se me dio la oportunidad de trabajar en un coctel bar y me enamoré.

¿Cuál fue el reto más difícil al que te enfrentaste?

El reto más difícil es mantener un equilibrio entre tu vida cotidiana, amigos, pareja, familia y el rush del bar.

¿Qué le aconsejarías a las nuevas generaciones de mujeres bartenders?

La disciplina y pasión por nuestro trabajo nos hace enaltecer nuestro espacio como mujeres  en la industria. El equilibrio entre lo personal y lo laboral hace la diferencia para llevar la vida nocturna de la mejor manera.

Estas mujeres que tuvieron que enfrentarse hace unos años con distintas adversidades en la industria, hoy son un gran ejemplo para las nuevas generaciones por su gran trayectoria y porque han dejado una marca duradera en el mundo de la coctelería.

Si quieres conocer más de su trabajo y verlas en acción, aún puedes acudir al bar que lideran o si corres con suerte, podrás verlas en algún take over o guest. No pierdas la oportunidad de aprender de estas talentosas y profesionales mujeres, que en lo personal, admiro y respeto mucho por todo lo que aprendí con ellas en mis inicios en esta bonita industria. 

Y tú, ¿ya las conocías?

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