Malvavisco, ¿siempre ha sido un dulce?
Texto de Emiliano Paredes
¿De dónde viene el malvavisco? Descubre aquí el origen de esta nube de sabor y su paso a través de la historia
chocolate con malvaviscos
Chocolate con malvaviscos. Foto de Brigitte Tohm en Pexels

Nadie sabe a ciencia cierta cuál fue la primera aparición del malvavisco, lo que sí se sabe es que ya desde tiempos del antiguo Egipto se preparaba, aunque no se trataba de una simple golosina para cotorrear con amigos, pues solo los faraones y la realeza lo comían.

Para hacer este tipo de malvavisco ancestral, solo se necesitan tres ingredientes: savia de la planta malva, que crece en las marismas (zona de transición entre la tierra y el mar que se inunda por agua salada durante las mareas altas), un poco de miel para endulzar y nueces; una receta muy diferente a la que conocemos hoy en día.

De la realeza al pueblo

El primer país en modificar la receta fue Francia en el siglo XIX. Las dulcerías comenzaron a mezclar la savia de malva, claras de huevo, azúcar y agua. Se cree que la intención era crear un nuevo tipo de merengue, pero en realidad no son más que especulaciones.

Malvaviscos. Foto de FlyD en Unsplash

De cualquier modo, la golosina resultante se popularizó mucho más rápido de lo que se esperaba, y fue entonces cuando se creó una nueva receta utilizando fécula de maíz y grenetina para poder producirlos en masa; además se empezaron a usar moldes cuadrados.

Fue el estadounidense Alex Doumak quien dio forma al famoso malvavisco moderno a través del proceso de extrusión, que consiste en prensar la mezcla, luego se empuja con un tubo y se parte en trozos iguales, se enfría y empaqueta.

Endulzante estrella de recetas

A menudo nos comemos los malvaviscos recién salidos de la bolsa, o como golosinas alrededor de una fogata, pero la realidad es que también pueden utilizarse como ingrediente en muchas recetas como las que te presentamos a continuación.

S´more

Esta es sin duda una de las recetas más famosas con malvavisco, pues se utilizan solo galletas dulces, chocolate y los blancos y esponjosos dulces.

smore
S´more. Foto de Kayla Speid en Unsplash

Lo único que debes hacer es apilar una galleta, el chocolate, el malvavisco, otra galleta y listo, ya tienes un pequeño sándwich.

Galletas de malvavisco

Para esta receta se necesita un huevo, una taza de chocolate, mantequilla y malvaviscos.

Derrite el chocolate y la mantequilla a baño maría, cuidando que el chocolate no se queme. Cuando estén derretidos, agrega el huevo y mezcla bien.

galletas con malvaviscos
Galletas con malvavisco. Foto de Priscilla Du Preez en Unsplash

Sigue mezclando hasta que se integre perfectamente, vacíalo a un sartén, cocina por dos minutos a fuego bajo, vierte la mezcla en una charola junto con pequeños trozos de malvavisco y deja reposar la mezcla en el refrigerador hasta que se endurezca.

Paletas de malvavisco

Esta es la receta más sencilla, solo necesitas unos cuantos palitos de madera, un poco de chocolate de cobertura y malvaviscos.

Primero derrite el chocolate en el microondas, sumerge los malvaviscos con un palillo y déjalos enfriar en el refrigerador hasta que se endurezcan.

Ahora que ya sabes la historia detrás del malvavisco, anímate a probar estas sencillas recetas para disfrutar estas esponjosas golosinas de manera diferente.

Fuentes

Marshmallows. (2020, junio 30). NCA; CandyUSA. https://candyusa.com/marshmallows/

History of the marshmallow. (2015, enero 27). Campfire Marshmallows. https://www.campfiremarshmallows.com/history-of-marshmallows/

Valbuena, L. (2023, mayo 13). ¿Qué cultura inventó los masmelos? El Tiempo. https://www.eltiempo.com/cultura/masmelos-que-cultura-invento-los-masmelos-768138

Cathedral cookies. (s/f). Taste of Home. Recuperado el 9 de marzo de 2024, de https://www.tasteofhome.com/recipes/cathedral-cookies/

Receta de Smores o S’mores. (2014, julio 21). Recetas Americanas y Cultura de EEUU. https://www.comidanorteamericana.es/que-son-y-como-preparar-smores/

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