Los secretos culinarios de Sor Juana: un recetario histórico
Descubre con nosotros los secretos culinarios de la época colonial de la mano de la Décima Musa: Sor Juana Inés de la Cruz
Sor Juana en la Cocina recetario
Sor Juana Inés de la Cruz. Foto de Atlántica en Flickr.

Sor Juana Inés de la Cruz, reconocida poeta y filósofa del siglo XVII, nos revela un tesoro gastronómico en su recetario histórico. A través de sus palabras podemos sumergirnos en la riqueza culinaria de la época colonial. ¿Ya sabes de qué libro hablamos? 

Desde exquisitos guisos hasta postres irresistibles, Sor Juana nos invita a descubrir los sabores que cautivaron a la sociedad novohispana y que han perdurado a lo largo de los siglos, todo ello gracias al recetario Sor Juana en la cocina

A través de estas letras, nos adentramos poco a poco en la fascinante historia de Sor Juana y su pasión por la cocina, que impulsada por su curiosidad científica y la habilidad para transformar los alimentos, nos regala analogías culinarias presentes en sus villancicos y poemas, donde el arte culinario se entrelaza con su poética genialidad.

Sor Juana, la cocinera extraordinaria

Es bien sabido que en la época en la que vivió Sor Juana (siglo XVII), la poderosa iglesia impedía que las mujeres del convento estudiaran, por ello y como castigo, las enviaban a la cocina; este, en algún punto, fue el caso de la poeta. 

Sin embargo, Sor Juana transformó este espacio doméstico en un lugar de conocimiento intelectual, revirtiendo la intención de sus superiores; la cocina se convirtió en un sagrado recinto de aprendizaje y sabiduría para ella.

Sor Juana en la cocina recetario
Sor Juana. Foto de Omar Ivan en Flickr

El libro de cocina Sor Juana en la cocina es una versión paleográfica del manuscrito de Don Joaquín Cortina que fue puesto a prueba para corroborar su autenticidad. Este se publicó por primera vez en 1979

La organización impecable de ideas se pone en evidencia durante la lectura de Sor Juana en la cocina, cada subtítulo nos guía hacia una nueva aventura culinaria, revelándonos los secretos detrás de cada platillo. Las instrucciones son claras y concisas, permitiendo que cualquier amante de la cocina pueda disfrutar y recrear estas delicias históricas.

De las recetas transcritas por Sor Juana Inés de la Cruz, durante su vida en el convento de San Jerónimo se encuentran las tortas de arroz, jericaya, guisado prieto, pudín de espinaca y el turco de maíz cacahuazintle, las cuales fueron utilizadas por Sor Juana para agasajar a amigos de la corte y obtener favores. 
 

Comentaristas como Artemio de Valle Arizpe, Ana Benítez y Mónica Lavin sugieren que Sor Juana era conocida por sus habilidades culinarias y que ella misma pudo haber preparado el famoso chocolate, que en ese momento era medido por su valor y tamaño. 

Desvelando los misterios gastronómicos en “Respuesta a Sor Filotea”

En 1995, durante un coloquio internacional, Guadalupe Pérez presentó el tema “Sor Juana Inés de la Cruz y su libro de cocina“. Preparó platillos con las recetas de Sor Juana, recopiladas por Josefina Muriel en su obra Respuesta a Sor Filotea, allí, Sor Juana relata sus experiencias culinarias.

En Respuesta a Sor Filotea, revela sorprendentes secretos culinarios, como la forma en que un huevo se une y fríe en aceite, pero se despedaza en almíbar; también descubre las diferencias entre la yema y la clara de un huevo para usarlas con azúcar.

El recetario está compuesto de 36 recetas: 26 de postres y 10 de platillos salados, entre los que se encuentran los buñuelos de queso, dulces de nuez, mole manchamanteles y ate de piña, almendra, betabel, nata, mamey, mantequilla, coco, nuez y pasas

Sor Juana tuvo acceso a la biblioteca del convento para consultar libros de cocina y así perfeccionar sus recetas. Esta obra es un testimonio del ingenio y la creatividad de una mujer adelantada a su tiempo.

Sor Juana en la cocina recetario
Cocina mexicana colonial. Foto de Julieta Reyes en Flickr

Los sabores perdidos de la época colonial

La sintaxis utilizada por Sor Juana nos transporta a la época colonial, sus descripciones detalladas nos permiten visualizar los ingredientes y el proceso de elaboración paso a paso. Es como si estuviéramos junto a ella en la cocina, compartiendo su pasión por la gastronomía.

En su enfoque de creación y creatividad, Sor Juana fusiona la composición poética con la preparación de alimentos. La poesía y la cocina se entrelazan, sirviendo funciones similares, especialmente en la alabanza de lo divino. El arte culinario actúa como causa final, material, formal y eficiente de la creación poética de Sor Juana, demostrando su interdependencia.

Como ves, Sor Juana encontró libertad y resistencia también en la cocina, enfrentando el acoso de una sociedad hostil. Su lucha es un ejemplo e inspiración para las mujeres de ayer, de hoy y del mañana.

Fuentes

Armacanqui-Tipacti, E. J. (1998). ¿ Es la cocina un espacio propio de Sor Juana Inés de la Cruz?, https://bibliotecavirtual.clacso.org.ar/ar/libros/lasa98/Armacanqui-Tipacti.pdf, (17 Septiembre 2023)

De Información Agroalimentaria Y Pesquera, S. (s. f.). El recetario de Sor Juana Inés de la Cruz. gob.mx. https://www.gob.mx/siap/articulos/el-recetario-de-sor-juana-ines-de-la-cruz, (17 Septiembre 2023)

Ortiz‐Hinojosa, S., & Ordorica, S. a. G. (2021). Arte culinario y creación poética en Sor Juana Inés de la Cruz. Crítica, 53(157). https://doi.org/10.22201/iifs.18704905e.2021.1244, (17 Septiembre 2023)

Pérez, R. P. (1983). La estructura retórica de la Respuesta a Sor Filotea. Hispanic review, 147-158,https://www.jstor.org/stable/472725, (17 Septiembre 2023)

Sor Juana en la cocina. (n.d.). Google Books. https://bit.ly/46gafpP, (17 Septiembre 2023)

Ventarola, B. (2017). Sor Juana y las nociones tradicionales del ingenio: estrategias de autoestilización en la Respuesta a Sor Filotea, pp. 27-69,https://www.torrossa.com/gs/resourceProxy?an=4371471&publisher=FZZ413, (17 Septiembre 2023)

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