Los sabores de la infancia
¿Recuerdas tu platillo favorito de la infancia? Celebra el Día del Niño con un paseo melancólico por los sabores clásicos de la niñez
Comida de la infancia
Comida para niños. Foto de Sydney Troxell en Pexels

Es Día del Niño, el día en el que, incluso los más grandes, tenemos permiso de dejar salir a nuestro niño interior y recordar esos momentos cuando la vida era más fácil y nuestra más grande preocupación era con quién nos íbamos a sentar en el recreo. Pero hoy vamos a volver en el tiempo para saborear, de nuevo, nuestros platillos favoritos de la infancia.

En gustos se rompen géneros, y todos tuvimos una infancia diferente, así que es probable que tú y yo no tuviéramos los mismos favoritos cuando éramos más chicos; pero no podemos negar que, de cierta manera burda e imprecisa, la gastronomía también se puede dividir en “comida de adultos” y “comida para niños“.

Los clásicos de la infancia

No es que de pequeño uno no pudiera disfrutar de una tabla de carnes frías, o que de grande sea incorrecto disfrutar de los nuggets de dinosaurio, pero ciertamente esto no es lo común.

Si hablamos de comida para niños, es muy probable que lo primero que nos venga a la cabeza sean esos clásicos platillos de fiesta, como los sándwiches cortados en cuadritos, la sopa de coditos, las banderillas o los hot dogs con salchicha hervida.

nuggets
Nuggets. Foto de Food Photographer en Unsplash

También estaba la pizza de los convivios escolares, que normalmente era una media rebanada acompañada con un vaso de refresco que definitivamente no era suficiente para satisfacer el hambre, pero era lo que había.

Las estrategias de mamá

Tampoco podemos obviar los típicos platillos de mamá que lograban enamorarnos; en mi caso era el espagueti, las albóndigas y el picadillo, pero aquí sí que cada quien tenía sus favoritos.

Pero en casa no todos los días podía comerse lo que más nos gustara, a veces tocaban recetas menos predilectas, y en muchos casos, para nada apetecibles. Era en estos momentos cuando nuestros padres tenían que idear alguna estrategia para que comiéramos los vegetales, desde el avioncito que volaba a nuestra boca hasta ponerles nombres divertidos a los platillos para motivarnos a comerlos.

Sopa de verduras
Sopa de verduras. Foto de Cook Eat en Pexels

En mi casa, mi mamá hacía “sopa de pantano”, que no era más que la clásica sopa de verduras; otras, decían que el pescado era pollo blanco, o que los brócolis eran arbolitos sacados de un bosque de duendecillos. Y claro, tampoco podían faltar las estrategias de manipulación como el “si no te lo acabas no sales a jugar” o el clásico “hay niños muriendo de hambre y tú desperdiciando la comida”.

Infancia de chatarra

De todas formas, a pesar de las mentiras y las manipulaciones, sabemos que siempre fue por nuestro bien, para crecer sanos y fuertes; pero seamos honestos, de niños eso nunca fue una prioridad, sino todo lo contrario, mientras menos saludable, más grasoso, azucarado y artificial, mejor para los menores.

Pasteles, helados, caramelos y todo tipo de dulces y frituras eran parte de nuestros más anhelados deseos. Yo, por ejemplo, me gastaba mis domingos en chetos y papitas, y tampoco podía resistirme a aventarme por los dulces más preciados cuando se partía una piñata.

dulces de la infancia
Dulces. Foto de Pixabay en Pexels

Y sí, puede que muchas veces compráramos las papas o galletas solo porque traían un tazo, una estampa o cualquier otro coleccionable, pero no podemos negar que también disfrutábamos su sabor más que el de una ensalada -muchos aún lo hacemos-.

Pero el tiempo pasa, y poco a poco esos manjares de la infancia van quedando en el pasado; probamos cosas diferentes, educamos el paladar y encontramos nuevos favoritos. Pero eso no quita que no podamos darnos un momento para volver sobre nuestros pasos y disfrutar de vez en cuando de aquellos platillos que, de pequeños, nos hacían tan felices.

Y qué mejor momento para hacerlo que el Día del Niño, así que corre a comprar tus dulces favoritos y compártenos en los comentarios cuál era tu comida favorita de la infancia.

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    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

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