Los cereales, su magia y la cerveza
Aunque la cebada y el trigo son los cereales principales para elaborar la cerveza, ¿sabías que hay otras opciones para hacerla? Descubre conmigo algunas de ellas.
Foto de FelixMittermeier en Pixabay
Foto de Felix Mittermeier en Pixabay

En este Día Internacional de la Cerveza quiero compartir contigo otros cereales con los que los maestros cerveceros han llegado a elaborarla para enamorar con otro perfil de sabores, aromas y texturas, lo que ha resultado en un gran acierto, pero vayamos paso a paso.

Como muchos saben, la cerveza es ese elixir de malta o cebada fermentada hecha con cuatro ingredientes principales: cebada -cereal fundamental-, lúpulo, levadura y agua. El primero, el cereal, se debe germinar, secar y tostar, para darle el color, sabor a malta y cuerpo característico de la cerveza, además al fermentarse, activa las enzimas del grano para convertir ese almidón natural en azúcar (necesaria para las levaduras). A todo este proceso se le conoce como malteado.

El lúpulo, por otra parte, otorga esa nota amarga, mientras que la levadura es parte de la fermentación y dependiendo de su tipo, es el sabor y aroma que otorgará. Finalmente, el agua -que debe ser pura, estéril y potable- constituye entre el 85% y 95% de la cerveza, por lo que tiene que ser de la mejor calidad posible.

Lúpulo. Foto de Wyxina Tresse en Pexels
Lúpulo. Foto de Wyxina Tresse en Pexels

El encanto de los cereales

Para hacer cerveza se puede jugar con la cebada o el trigo, a veces, se mezclan estos dos cereales, otras agregan arroz, centeno o maíz, y en este ir y venir, algunas de sus características organolépticas cambian, pero eso no ha impedido que se disfruten de la misma manera.

Pero vayamos a lo fundamental, ¿qué cambia realmente en una cerveza con un porcentaje considerable de arroz o maíz?

Entre arroz y malta

La primera gran diferencia es el color. Las cervezas a las que se les agrega arroz junto con la cebada suelen ser más claras, con matices doradas y, generalmente, esta combinación se utiliza para las cervezas tipo lager (nombre de un especie de levadura de fermentación baja).

En cuanto al sabor, realmente no varía demasiado, salvo que la parte amarga es más ligera y en ocasiones, se aprecia lo tostado del arroz; en donde hay un cambio más notable es en la textura… fina, sedosa, delicada…y en aroma, se llega a apreciar ese delicado aroma del arroz tostado.

Una de las mejores cervezas a nivel internacional, en donde el arroz juega un papel fundamental, es la American Lager Budweiser, una cerveza que ha respetado su receta original desde 1876.  En nariz, se perciben notas de plátano, frutas maduras, caramelo, un tono herbal ligero y, a comparación de las cervezas 100% de malta, el aroma a grano tostado es más fino, menos intenso. Su sabor es ligero, balanceado, fresco y con bajo amargor; a la vista, es clara, brillante, con un color dorado pálido y una espuma blanca cremosa. ¿Se te antoja?

Si quieres probarla, en ocasiones puedes encontrarla en Amazon.

Foto de Gabrielle Silva en Pexels
Foto de Gabrielle Silva en Pexels

Maíz hecho cerveza

En el caso de las cervezas con maíz, existen bebidas hechas con una mezcla de maíz y cebada, o maíz, cebada y arroz, u otras combinaciones. Sin embargo, aquí sí podemos encontrar cervezas con un porcentaje mayor de maíz. ¡Toda una delicia!

Al igual que las cervezas que contienen arroz, estas son -en general- de tonos más claros; pero una diferencia palpable es el amargor, las de maíz sí conservan esa amargura característica de las de cebada aunque -aquí el twist- sí se distingue ese sabor dulcecito del grano.

Entre las cervezas de maíz más conocidas está la Brü Maíz Azul que puedes conseguir en Liverpool o Sears -aunque están sujetos a disponibilidad-.

¿Qué te parecen estas opciones? ¿Has probado alguna? Cuéntanoslo todo.
Foto de Gerrie van der Walt en Unsplash
Foto de Gerrie van der Walt en Unsplash

Fuentes

Origilia, G. (2017). El arroz se hace cerveza. La Nación. Recuperado el 1 de agosto de 2023 de https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/el-arroz-se-hace-cerveza-nid1999734/

Redacción. (2022). Cerveza de maíz: ¿a qué sabe y qué la hace diferente de la cerveza normal?. Radiofórmula. Recuperado el 1 de agosto de 2023 de https://www.radioformula.com.mx/estilo-de-vida/2022/9/13/cerveza-de-maiz-a-que-sabe-que-la-hace-diferente-la-cerveza-normal-731615.html

s/a. (2021). El arroz y el maíz en la cerveza: más allá de la cebada. Cervecistas. Recuperado el 1 de agosto de 2023 de https://www.loscervecistas.es/cultura-cervecista/el-arroz-y-el-maiz-en-la-cerveza-mas-alla-de-la-cebada/

s/a. (2019). Historia de la cerveza. Ministro de Cultura Argentina. Recuperado el 1 de agosto de 2023 de https://www.cultura.gob.ar/cronologia-de-la-cerveza_7973/

s/a. (2022). Los ingredientes de la cerveza: 4 partes de un todo. Cervecistas. Recuperado el 1 de agosto de 2023 de https://www.loscervecistas.es/cultura-cervecista/4-ingredientes-basicos-de-la-cerveza/

UNAM-Boston. (2021). La historia de la cerveza. UNAM-Boston. Recuperado el 1 de agosto de 2023 de https://www.boston.unam.mx/post/la-historia-de-la-cerveza-1

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