El 1, 2, 3 del chile en nogada
Vienen las Fiestas Patrias pero aquí ya están los chiles en nogada, ¿te gustaría saber más de él? Aquí te compartimos lo esencial sobre este distinguido platillo.
Chile en nogada. Fotografía María Elizalde.
Chile en nogada. Fotografía María Elizalde

La temporada de Fiestas Patrias está a punto de comenzar y no puedes resistirte a pensar que, cientos de platillos típicos mexicanos se harán presentes. Y sí, entre ellos está el tan reconocido chile en nogada.

Es cautivante compartir que esta visión de platos típicos mexicanos como concepción nacional, surgió desde mitades del siglo XX, específicamente en la época de los cincuenta, cuando los platillos regionales comenzaron a ser incluidos en libros de cocina. Es interesante recordar que, de acuerdo con el historiador Pilcher (2001) en su libro ¡Vivan los tamales! (pp. 214 – 215), los libros de cocina apoyaron a unificar a la nación y minimizar las luchas étnicas y de clases sociales de aquella época después de la Independencia de México. 

Siendo originario del sur de México, he de decir que el chile en nogada era desconocido en todos los aspectos para mí, sin embargo, todo cambio cuando decidí mudarme a Ciudad de México.

En este lugar era todo lo contrario, ya que hoy en día la mayoría de los restaurantes y cocinas tienen un menú especial patrio en donde el chile en nogada se posiciona año con año como el plato principal por excelencia.

Pero, ¿cómo saber si estas comiendo un chile en nogada auténtico? Esta es una pregunta difícil para alguien que no está familiarizado con él, incluso quienes lo están, en algunas ocasiones dudan acerca de su composición. Pero no te preocupes, a continuación te explicaré en tres simples pasos cómo conocer el chile en nogada a profundidad.

Colores del chile en nogada

1. Sus colores

Siendo un platillo típico de estas Fiestas Patrias, una de las características principales del chile en nogada es que comparte los colores de la bandera, representado por el verde del chile poblano y el perejil, el blanco de la nogada y el rojo de la granada. A pesar de tener varias teorías sobre su creación, lo que sí se puede asegurar es que la permanencia en el tiempo de este elemento visual hace que hoy en día sea uno de las particularidades más apreciadas de este platillo tan aclamado. Imagen de Nan Vazquez en Pixabay.

Nuez de Castilla

2. Su composición

Para que puedas identificar un chile en nogada más auténtico, tienes que tomar en cuenta algunos detalles técnicos que tienen que ver con su composición. La cual cuenta con tres elementos principales que de acuerdo a la receta del chef Yuri de Gortari en su video "Tu Cocina (Yuri de Gortari) - Chiles en nogada" giran alrededor de la estacionalidad (productos que son cosechados en cierta temporada del año, en este caso en los meses de agosto y septiembre). Estos son:

El chile poblano

Siendo mexicano debes saber que el chile utilizado para preparar el chile en nogada es el chile poblano. Con textura tierna y no tan picante -en realidad no se puede evitar que algunos sean muy picantes- este chile se tatema o fríe en aceite para, posteriormente, remover la piel y eliminar las semillas.

El relleno

Este es ligeramente dulce debido a los ingredientes que lo componen: mezcla de carnes de res y cerdo acompañado de especias entre las cuales destaca el clavo; las frutas de temporada como pera lechera, manzana panochera y durazno criollo, frutos secos, como piñón, uva pasa y almendra, y jerez como elemento sazonador y aromatizante.

La nogada

Es una salsa elaborada a base de nuez de Castilla descarapelada (para conservar el color blanco), almendra, queso de cabra, jerez y azúcar de sabor dulce y consistencia tersa y espesa.

Calle de Puebla

3. Su tradición

El chile en nogada, de origen poblano, aparece en recetarios de cocina Novohispana (periodo de la Nueva España que abarca desde las primeras décadas del siglo XVII hasta el último tercio del XVIII de acuerdo con el Instituto Nacional de Antropología e Historia) por lo que para consumirlo en su forma más tradicional y natural, de acuerdo con sus ingredientes, es recomendable visitar Puebla y poder degustar de este platillo favorito de los mexicanos. Imagen: calle de Puebla. Fotografía María Elizalde. 

Para poder degustar un chile en nogada auténtico, debes considerar consumirlo entre los meses de agosto y septiembre en tu restaurante, fonda o con tu familia favorita, ya que la diferencia sensorial (sabores) de los ingredientes de temporada tienen un valor importante en el paladar que va implícito en la calidad del platillo. 

Y una de las preguntas más controversiales alrededor de este plato: ¿el chile en nogada es capeado? Las recetas antiguas de este platillo marcaban esta diferencia, es decir, a veces aparecían capeado y otras veces no, así que es cuestión de gustos y qué tan conservador eres.

Recuerda que las recetas no son universales y estas tienden a adaptarse, lo que sí es importante es partir de una base fundamentada para poder tener así una referencia.

Chile en nogada. Fotografía María Elizalde
Chile en nogada. Fotografía María Elizalde

Espero que después de leer el 1,2,3, del chile en nogada, algunas de tus dudas hayan sido resueltas y que esta información pueda servirte al momento de elegir comer este apetitoso, intrigante y tradicional platillo.

Y para ti, ¿qué es lo más importante que deber tener un buen chile nogada?

Fuentes consultadas (APA)

Canal Once. (2012, August 10). Tu Cocina (Yuri de Gortari) – Chiles en nogada [Video]. Youtube. Retrieved July 29, 2023, from https://www.youtube.com/watch?v=6TFSKA5YjIk

Mexico Virreinal. (n.d.). INAH. Retrieved July 31, 2023, from https://virreinato.inah.gob.mx/mexico-virreinal

Vivan Los Tamales. (2001). WordPress. Retrieved July 31, 2023, from https://mochig57.files.wordpress.com/2015/09/c2a1vivan-los-tamales_jeffrey-m-pilcher.pdf

Freepik. (n.d.). Chile en nogada. https://www.freepik.es/foto-gratis/disparo-alto-angulo-chiles-nogada-plato-sobre-tabla-madera-sobre mesa_13006267.htm#query=Chile%20en%20nogada&position=7&from_view=search&track=as

Morena Vw. (2020, August 17). Chile en nogada. Pexels. https://www.pexels.com/photo/chile-en-nogada-traditional-mexican-dish-5282656/

Autor :

    ¿Qué se come en México el 15 de septiembre? - Chula Gula
    September 15, 2023

    […] que tiene dentro de la historia, la identidad y la complejidad culinaria mexicana (conoce más en El 1,2, 3 del chile en nogada), por lo que se ha vuelto un plato icónico para celebrar el 15 de […]

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