Las 5 formas más populares de cocinar huevo
Descubre las cinco formas más populares de cocinar huevos y los secretos para hacerlo a la perfección este Día Mundial del Huevo
Día Mundial del Huevo
Día del huevo. Foto por Karolina Grabowska en Pexels.

El huevo es uno de los ingredientes más utilizados en casi todas las cocinas, y es que no solo es un desayuno muy popular, sino que tiene muchas características especiales que lo vuelven muy útil dentro de la cocina.

Ya sea como aglutinante, emulsionante, para capear, dar consistencia o como ingrediente principal, el huevo es uno de los ingredientes más utilizados en todo el mundo. Por eso, desde 1996 se celebra el Día Mundial del Huevo cada segundo viernes de octubre, en un esfuerzo internacional de visibilizar todas sus bondades y el trabajo de quienes lo llevan desde el campo a nuestra mesa.

Para celebrarlo, en Chula Gula hemos decidido recordar las cinco formas más populares de cocinar huevo y algunos de los trucos para que quede a la perfección.

1. Revueltos

No cabe duda de que esta es una de las formas más comunes de preparar huevo, pues en realidad no tiene mucha ciencia y resulta superpráctico, pues a diferencia del resto de las formas que veremos en la lista, aquí no hay que preocuparse mucho por la yema. Sólo basta con batir el huevo, sazonar y cocer sobre una sartén. De cualquier modo, si hay algunos pequeños detalles que vale la pena considerar para que quede suave, esponjoso y delicioso.

El primer consejo es sazonar antes de batir el huevo, así el sabor queda repartido de forma uniforme y no habrán bocados más salados que otros. Otro truco útil es añadir un chorrito de leche o crema al momento de batir, así quedará más cremosito y esponjoso.

Huevo revuelto
Huevos revueltos. Foto por Annushka Ahuja en Pexels.

2. Omelette

El omelette es como el hijo del huevo revuelto, pues para prepararlo se comienza de la misma manera: batiendo los huevos. La diferencia radica en que, aquí, es importante cuidar la cantidad que vertemos en la sartén, porque se trata de hacer una especie de tortilla delgada que después se puede rellenar con tus ingredientes favoritos.

Para que el omelette quede perfecto, asegúrate de usar un sartén antiadherente en buenas condiciones, de lo contrario se te pegará al momento de voltearlo.

Omelette
Omelette. Foto por Styves Exantus en Pexels.

3. Huevo estrellado

El otro clásico de los desayunos, el huevo estrellado. Esta forma tan común de preparar huevo sí que tiene su truco, y si no lo has intentado, probablemente arruines unos cuantos antes de que obtengas tu huevo perfecto.

Y es que casi nadie quiere un huevo estrellado con la yema rota o sobrecocido. De hecho, lo ideal es que tenga la clara perfectamente cocida pero la yema permanezca intacta y líquida en el centro.

Para lograrlo hay algunos consejos básicos que te pueden ser de utilidad. Comienza por cuidar la temperatura del fuego: si está muy caliente se te quemará la clara, y si le falta calor quedará muy aguada

Otro consejo muy útil (y que mucha gente no conoce) es tapar la sartén para que el calor se mantenga adentro y se cueza bien la clara por arriba, pero eso sí, en cuanto se forme una capa blanquecina en la yema retira del fuego y sirve para evitar que esta se cueza de más.

Huevo estrellado
Huevo estrellado. Foto por Önder Örtel en Pexels.

4. Cocido

Todos conocemos al famoso huevo duro o cocido, que tiene la peculiaridad de que se cuece dentro del cascarón en agua hirviendo y se pela hasta que se ha cocinado. 

Lo más importante al hacer el huevo cocido es el tiempo de cocción, pues dependiendo de qué tan cocido lo quieras es cuánto debes dejarlo. Si lo quieres bien cocido, 12 minutos son suficientes, y mientras más suave lo quieras, menos tiempo necesita. Pero eso sí, coloca el huevo y comienza a contar el tiempo cuando el agua ya esté hirviendo.

Otro tip al momento de cocer huevos es agregar una cucharadita de vinagre al agua. Esto permitirá que, en caso de que se forme alguna grieta en el cascarón, el contenido interno no se desparrame.

Huevo cocido
Huevo cocido. Foto por Jane Doan en Pexels.

5. Pochado

Este es, de cierta forma, el más difícil de lograr, y no porque sea una receta del otro mundo, sino porque, si no tienes cuidado, no obtendrás la característica forma de saco.

Podríamos decir que el huevo pochado es el punto medio entre el estrellado y el cocido, porque se debe cocer en agua pero sin cascarón y cuidando que la yema no se truene. Para lograrlo es importante que, una vez que el agua esté hirviendo, te asegures de moverla constantemente en forma circular, esto hará que al verter el huevo, la clara no se expanda por todos lados.

Si después de intentarlo varias veces nomás no das con la técnica correcta, o si quieres ahorrarte la práctica, una forma fácil de pochar los huevos es envolverlos con plástico adherente de cocina y colocar las “bolsitas” en agua hirviendo, así no tendrás que preocuparte por estar moviendo el agua.

Huevo pochado
Huevos pochados. Foto por Seriously Low Carb en Unsplash.
Es cierto que el huevo es mejor al momento de desayunar, y hoy ese momento ya pasó, pero nada te impide preparar huevo por la noche, o si quieres, pon a prueba estos consejos cualquier otra mañana aunque ya no sea el Día Mundial del Huevo. 
    La vuelta al mundo en este Día Mundial del Huevo - Chula Gula
    October 14, 2023

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