La vuelta al mundo en este Día Mundial del Huevo

Este Día Mundial del Huevo queremos compartirte algunas de las formas en las que, en otras partes del mundo, preparan este alimento tan rico y versátil

día del huevo
Foto de Evgeny Ignatik en Pixabay

El huevo es un alimento multifacético, nutritivo y de los más importantes en la cocina. Por ello, en este Día Mundial del Huevo queremos explorar algunas de las formas en las que se consume en otros países y te dejamos dos preparaciones que estamos seguros te encantarán. ¿Nos acompañas?

Tortilla española

Para nosotros, no hay nada más común que una buena tortilla de maíz, no por nada es uno de los alimentos base de nuestra alimentación. Pero la palabra “tortilla” no significa lo mismo en todos lados.

De hecho, en España la tortilla es casi tan importante como lo es en México, solo que en este país no se hace delgada y con ningún tipo de harina, sino con huevo y de forma más bien gruesa.

tortilla española
Tortilla española. Foto de blackieshoot en Unsplash.

Para prepararla solo hace falta batir los huevos y sazonarlos, luego agregarle papa cocida en cubos y ponerlo en el sartén hasta que se dore de un lado para voltearla y dorarla del otro.

Huevos benedictinos

Pocos desayunos son tan reconocidos en el mundo como los famosos huevos benedictinos, que constan de un par de huevos pochados montados sobre rebanadas de pan y bañados en salsa holandesa.

Dependiendo de la versión que escuchemos, el nombre puede deberse a dos personajes diferentes. El primero es el Papa Benedicto 13, quien disfrutaba desayunar huevos pochados con una rebanada de jamón sobre pan tostado; el segundo es Lemuel Benedict, quien en un intento desesperado para quitarse la cruda pidió al cocinero de su hotel que le preparara este platillo.

huevos benedictinos
Huevos benedictinos. Foto de Ruslan Khmelevsky en Pexels.

Huevos a la escocesa

Esta manera de elaborar huevo es parecida a una albóndiga, si buscamos un símil con lo mexicano. Esta preparación es muy popular no solo en Escocia sino en todo el Reino Unido, ya que funciona como una especie de botana, puesto que se consume entre comidas.

Los huevos a la escocesa requieren tres ingredientes: salchicha (que puedes sustituir con carne molida), huevo y pan molido. Lo que se hace es desmenuzar la salchicha -tipo alemana o artesanal-, colocar en medio un huevo cocido, cubrir de pan molido y freír en aceite caliente, cocinar en Air Fryer o al horno. ¡Todo un juego de texturas! 

huevos escoceses
Huevos escoceses. Foto de Suzanne en Pixabay.

Huevo centenario o milenario

No es ningún secreto que la cocina china suele sacarnos de la zona de confort y este Día mundial del huevo no es la excepción. En China tienen una preparación llamada huevo centenario o milenario que consideran un manjar. Aunque después de leer de qué se trata, no sé si vas a estar tan de acuerdo con ellos.

El huevo centenario o milenario es un huevo fermentado, generalmente de pato, que tarda entre uno y seis meses en madurar pero que pueden conservar hasta por un año. Para lograrlo se mezcla sal y un agente alcalino como arcilla, cal, cáscaras de arroz, ceniza de leña, y a veces, le agregan hojas de té para darle ese toque de sabor.

Lo más impactante de este huevo es el color y la consistencia. Su tonalidad negra es fascinante desde el punto de vista visual, sin embargo, el interior es otra cosa. Al partirlo se aprecia una clara medio traslúcida que recuerda a una jalea, mientras que la yema es semisólida con un tono gris con toques verdes; el aroma es muy potente, recordando al azufre o amoniaco, y el sabor… salado.

huevo milenario
Huevos centenarios. Foto de Noema Pérez en Flickr.

Huevos al horno

Es bien sabido que el huevo es uno de los alimentos que nos otorga un sinfín de nutrientes, además de ser un básico de muchas dietas -no todas- cuando queremos perder unos cuantos kilitos.

Por ello, queremos compartirte una preparación que no solo es ligera si no que tiene una explosión de sabores. Estos huevos al horno con aguacate y queso son muy sencillos de preparar. Lo primero que tienes que hacer es precalentar el horno a 180° C.

Cuando se esté calentando aprovecha para cortar un aguacate por la mitad y retira el hueso. Coloca cada mitad en un molde para horno y rompe un huevo dentro de cada aguacate. Espolvorea con queso rallado y sazona al gusto con sal y pimienta. Hornea por unos 15 minutos, hasta que las claras estén cocidas pero las yemas aún líquidas. Sirve con pan tostado.

huevos al horno
Huevos al horno. Foto de Foodie Factor en Pexels.

Huevos en salsa de jitomate picante

Si algo nos encanta en México es ese picosito en la comida. Así que, si eres de los que aman los huevos rancheros, divorciados o al albañil, estos huevos con salsa de jitomate picante son lo tuyo.

En una sartén, calienta un poco de aceite y añade cebolla y ajo picados. Cocina hasta que estén dorados. Agrega jitomate triturado mezclado con chile en polvo y especias al gusto (pimentón, comino, clavo, orégano, etc.). Cocina la salsa a fuego lento durante unos 10 minutos. Haz pequeños huecos en la salsa y rompe un huevo en cada uno.

huevos en salsa
Huevos en salsa de jitomate picante. Foto de DanaTentis en Pixabay.

Tapa la sartén y cocina hasta que los huevos estén cocidos pero las yemas aún líquidas. Sirve con arroz o pan y disfruta cada bocado.

Como ves, cada país tiene su variante, su propio estilo de prepararlo, y no nos queda más que decir que este alimento, es uno de los que realmente merece tener un día para celebrarlo. Así que…¡Feliz Día Mundial del Huevo! 

Fuentes

Redacción. (2018). Así se comen los huevos en 15 países del mundo. Animal Gourmet. Recuperado el 11 de octubre de 2023. https://www.animalgourmet.com/2018/06/01/huevos-como-se-comen-en-otros-paises/

Som_Gastro. (2021). Aprende a preparar unos exquisitos huevos milenarios con esta facilísima receta. La Vanguardia. Recuperado el 11 de octubre de 2023. https://www.lavanguardia.com/comer/recetas/20210903/7695013/aprende-preparar-exquisitos-huevos-milenarios-facilisima-receta.html

Sanz, E. (2013). ¿Qué son los huevos de “mil años” que comercializan en China?. Muy Interesante.  https://www.muyinteresante.es/historia/33009.html

    Las 5 formas más populares de cocinar huevo - Chula Gula
    October 14, 2023

    […] Checa también La vuelta al mundo en este Día Mundial del Huevo […]

    0
    0

    Deja tu comentario

    También te puede interesar

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

    Sobre mi

    Redes Sociales

    CATEGORÍAS

    Nuevos Artículos

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    suscríbete

    ENVIADO Ops! Algo salió mal
    Edit Template

    Encuéntranos en Instagram

    es_MXSpanish