La pizza a través del tiempo
Nos encanta la pizza, por eso queremos invitarte a conocer con nosotros el origen de este delicioso platillo italiano
Pizza
Pizza. Foto de Ivan Torres en Unsplash

Nada como una buena pizza a domicilio para resolver en esos días en los que no tienes ni tiempo ni ganas de cocinar. Y es que resulta que la pizza es una de las opciones más prácticas, pues basta con llamar por teléfono o utilizar tu app de delivery favorita y en solo unos minutos tendrás tu comida en la puerta de tu casa.

Pero, ¿sabías que la pizza tradicional no tiene mucho que ver con la que estamos acostumbrados? No solo es diferente en sus ingredientes -nunca vas a ver una pizza hawaiana en Italia-, sino que todo el concepto del platillo es diferente.

De hecho, aunque para nosotros se trata de un alimento más en la lista de comida rápida, en Italia, de donde es originaria, la pizza tiene un lazo muy estrecho con la cocina familiar, pues se trata de un platillo lleno de historia y tradición.

Pizza moderna.
Pizza moderna. Kelvin T en Unsplash

El origen de la pizza

Cuando hablamos de Italia, lo primero que viene a nuestra cabeza, además del Coliseo, la Torre de Pisa y los Ferrari, es la comida; específicamente la pasta y, por supuesto, la pizza.

Y es que, aunque esta última se ha consagrado como uno de los platillos de comida rápida más populares en el mundo, su origen se atribuye indiscutiblemente al país de la bandera verde, blanca y roja -aunque hay quienes dicen que es derivada de algún platillo griego o africano-.

De hecho, aunque la pizza como hoy la conocemos apareció por primera vez alrededor del año 1889, su historia se remonta miles de años atrás, a la época del Imperio Romano. Para ese entonces tanto los egipcios como los babilonios ya preparaban el pan ácimo, y los persas ya habían desarrollado la idea de agregarle queso.

Sin embargo, fueron los romanos quienes le agregaron otros ingredientes como aceite, miel y frutos silvestres; y fue en Nápoles donde se sustituyó el pan ácimo por un pan parecido, más bien, a la focaccia.

Focaccia
Focaccia. Foto de Iñigo De la Maza en Unsplash

La influencia del Nuevo Mundo

Hasta este punto la pizza aún no se convertía en lo que ahora conocemos, pues aunque ya contaba con algunos de los ingredientes básicos, todavía le faltaba uno de los más importantes: el jitomate.

Y es que este fruto no llegó a Europa sino hasta después del descubrimiento de América, pues es de aquí de donde viene. Así que fue a mediados del siglo XVI cuando se agregó jitomate por primera vez a la focaccia.

Por supuesto, no podía faltar la sazón italiana, con hierbas como la albahaca, que se mezclaron con el jitomate para dar origen a la famosa salsa marinara.

Salsa de tomate. Dennis Klein en Unsplash

La llegada de la pizza moderna

Ya tenemos el pan y la salsa de tomate, pero para preparar la primera pizza considerada como pizza moderna, es decir, la Margarita, falta aún el queso mozzarella.

Este es un queso blanco y suave que, de forma tradicional, se obtiene de la leche de búfala, la cual ya se producía en algunas regiones de la nación europea desde el siglo XII, pero fue cinco siglos después que se empezó a producir en cantidades suficientes como para agregarlo a la pizza.

Eso quiere decir que, desde 1500 hasta 1900, aproximadamente, la pizza no llevaba nada más que el pan y la salsa de jitomate.

Pizza Margarita. Inna Gurina en Unsplash

De hecho, la primera pizza Margarita apareció en 1889. Fue el chef Raffaele Esposito quien, para recibir a los reyes Humberto I y Margarita de Saboya, decidió preparar una pizza con los tres colores de la bandera: el verde en la albahaca, el blanco en el queso y el rojo en la salsa de jitomate.

Esta pizza, que recibe su nombre en honor a la reina para quien fue preparada, se convirtió en un símbolo de la gastronomía italiana y una de las más populares hasta la actualidad, sentando las bases para las miles de recetas que conocemos hoy en día.

Cuéntanos en los comentarios cuál es tu pizza favorita y compártenos de qué otro plato te gustaría conocer el origen.

Fuentes

Casa Di Roma. (2020, 8 octubre). El origen de la pizza: ¿quién la inventó? Casa Di Roma. https://casadiromavlc.com/origen-pizza/

La pizza y su historia. (2021, 4 agosto). La pizza y su historia Trattoria Sant’ Arcangelo. Recuperado 18 de enero de 2024, de http://trattoriasantarcangelo.es/2021/08/04/pizza-historia/

    Tere Reynoso
    January 19, 2024

    La historia de la pizza margarita me hizo pensar en la leyenda sobre el origen de los chiles en nogada. Mis pizzas favoritas son las que combinan sabores fuertes con dulces, como gorgonzola e higo.

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      Chula Gula
      February 9, 2024

      ¡Qué delicia! Excelentes combinaciones sin duda. Y sí, la realidad es que cada platillo tiene su historia, y la verdad, nos encanta contarlas. Muchísimas gracias por tu comentario.

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    Tere Mendoza
    January 20, 2024

    Yo no soy muy aficionada a la pizza, me gusta la de pepperoni con bastante queso.

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      Chula Gula
      February 9, 2024

      ¿De verdad? Que interesante conocer también este otro lado, el que no a todos les gusta la pizza. ¡Mil gracias por tu comentario! Nos encanta leerte.

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    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

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