La personalidad del pinot noir
La notable presencia del pinot noir no pasa desapercibida. Conoce más acerca de este vino en este día que rinde homenaje a él.
Foto de Kym Ellis en Unsplash
Foto de Kym Ellis en Unsplash

Y si me atreviera a describir al pinot noir, sería como aquella compañía exquisita y temperamental que tiene la experiencia del tiempo, la elegancia y versatilidad del sabor… la de compartir un momento. ¿Por qué? Déjame contártelo. 

¿De dónde viene el Pinot noir?

Vamos a empezar por su hermoso nombre. Originaria de Borgoña, Francia (de acuerdo con algunas bodegas chilenas Concha y Toro y Cono Sur) este vocablo proviene del francés y significa “pino negro”. Los franceses llamaron así a esta cepa debido a la forma de cono que tienen sus racimos parecidos a las piñas de los pinos.

Experto o experta… Para mí esta palabra se le otorga a quien domina algo a través del tiempo, razón por la cual asignaría esta misma a la uva pinot noir, ya que, de acuerdo a algunas referencias bibliográficas,  sitúan su longeva existencia a más 1000 años antes de que se conociera la famosa y confiable uva cabernet sauvignon -que seamos sinceros, casi todos hemos pedido un vino de esta cepa al menos una vez en la vida-. 

Al mero mole, el perfil del pinot noir

Pinot noir. Foto por Mauro Lima en Unsplash
Pinot noir. Foto por Mauro Lima en Unsplash

¡Qué mejor que aprender no solo de datos curiosos! Aquí te comparto algunas notas de este interesante y seductor vino:

Pero recuerda, independientemente de que la cepa sea pinot noir, su terroir (combinación de factores naturales que son capaces de dar características muy especiales y particulares a un vino como: topografía, clima, biodiversidad, altitud y técnicas de vinificación) es lo que hace distintivo a este vino. 

Pinot Noir con pincitas

Indudablemente la piel (hollejo) de la pinot noir  es una de las características físicas que la convierte en una cepa delicada, pero ¿por qué? Por su fineza que la hace sensible, incluso las condiciones de clima cálido pueden hacerla madurar pronto.

Por esta razón, la pinot noir es el tipo de uva que se adapta mejor a valles donde hay clima templado, de preferencia donde hay extensas masas de agua cerca (mares) que proveen un periodo de maduración más prolongado y permiten el desarrollo completo de la fruta. 

Es así, como Francia, Estados Unidos, Alemania, Nueva Zelanda, Italia y Australia cuentan con gran producción de esta cepa. Actualmente, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, una de las principales variedades usadas para hacer vino tinto en México es justo esta, la pinot noir

Maridaje seductor

Foto de Mauro Lima en Unsplash
Foto de Mauro Lima en Unsplash

 

 

 

A lo mejor has escuchado o leído que siempre es bueno saber con qué tipo de comida acompañar el vino. Por ello, te quiero recomendar algunos maridajes para los delicioso vinos elaborados con pinot noir. 

En este caso teniendo un vino con una característica sobresaliente en acidez, es bueno balancear esto con platillos que posean una cantidad de grasa considerable como carnes rojas (lengua de res, una barbacoa de borrego, tuétano de res o costilla de res) o quesos cremosos.

Ahora que conoces un poco más acerca de este seductor y versátil vino, aventúrate este día a degustar un pinot noir, sumérgete en sus sabores y estas letras, que lo único que pretenden es llevarte a una pequeña parte del inmenso mundo de los vinos.

Fuentes

5 cosas que quizá no sabías sobre el Pinot Noir – Concha y Toro. (n.d.). Concha Y Toro. https://conchaytoro.com/blog/5-cosas-que-quiza-no-sabias-sobre-el-pinot-noir/

Agricultura y Desarrollo Rural, S. D. (2023, August 16). El secreto del vino está en la uva. gob.mx. http://www.gob.mx/agricultura/articulos/el-secreto-del-vino-esta-en-la-uva

Barber, V. (2011, December 28).  Pinot Noir: Características Uva, Cultivo Cepa y Vinos. VitiViniCultura.net. https://www.vitivinicultura.net/variedades-de-uvas-pinot-noir.html

¿Cómo es el vino Pinot Noir? Su significado y otros datos – Conosur. (2019, November 14). Conosur. https://www.conosur.com/pt/news/cual-es-el-vino-pinot-noir-su-significado-y-otros-datos/

¿Cómo llegó el vino a México y cómo se elabora? – Sigmapack. (2021, March 4). Sigmapack. https://sigmapack.com.mx/como-llego-el-vino-a-mexico-y-como-se-elabora/

Pinot Noir: conheça uma das uvas mais antigas do mundo | Winepedia. (2021, January 6). Winepedia. https://www.wine.com.br/winepedia/sommelier-wine/pinot-noir/

Rosillo Martínez. (2023). IMPLANTACION Y DESARROLLO DEL SECTOR VINICOLA EN MEXICO. Journal of Tourism and Heritage Research, 6. https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwi2nvWVq-WAAxVeILkGHfDmDPgQFnoECA0QAQ&url=https%3A%2F%2Fjthr.es%2Findex.php%2Fjournal%2Farticle%2Fdownload%2F440%2F730&usg=AOvVaw1cJoKkVtHU85cjLkusze85&opi=89978449

The Comprehensive Guide to Pinot Noir | Wine Folly. (n.d.). Wine Folly. https://winefolly.com/grapes/pinot-noir/

Autor :

    Lo que tienes que saber este Día del Champagne - Chula Gula
    October 27, 2023

    […] Descubre también La personalidad del pinot noir […]

    0
    0

    Deja tu comentario

    También te puede interesar

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

    Sobre mi

    Redes Sociales

    CATEGORÍAS

    Nuevos Artículos

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    suscríbete

    ENVIADO Ops! Algo salió mal
    Edit Template

    Encuéntranos en Instagram

    es_MXSpanish