El fascinante mundo del ron: la historia detrás de este emblemático destilado
El ron, un elixir de pasión y tradición que conquista los paladares del mundo. Déjame contarte su historia, sus secretos y más…
Ron
Ron. Foto de Theo Crazzolara de Pixabay

Hola, soy el ron, una bebida espirituosa destilada a partir de la caña de azúcar, específicamente de la melaza. Mi historia abarca culturas y economías de todo el mundo, desde mi uso como moneda de cambio hasta mi popularidad en cocteles y postres. ¿Quieres saber más? Quédate y descubre mis secretos. 

El inicio...

Mis orígenes se enlazan a los ingleses, quienes introdujeron la caña de azúcar en las Antillas, y tiempo después produjeron aguardiente de caña. Cabe mencionar que los españoles también plantaron caña de azúcar en Jamaica y Cuba en el siglo XVI, y los portugueses vieron el potencial de la planta en Brasil.

Fue así como mi producción se dio en Martinica, en la Isla del Caribe, y allí el clima cálido fue perfecto para que creciera mi materia prima -la caña de azúcar- y la técnica para ser el destilado que soy hoy se dio en el continente americano; lo que hizo que pronto, a esa parte del mundo, se le conociera como el Archipiélago del Ron. 

Ron historia
Fotografía de Alexa de Pixabay

En los siglos XVII y XVIII fui parte importante de la economía, me utilizaron como moneda de cambio para esclavos, marfil, oro y pieles; era consumido en un 80% por colonias norteamericanas, lo que llevó a que me estableciera en Nueva York y Nueva Inglaterra. Los marineros recibían raciones de mi, lo por lo que me hice popular en Estados Unidos.

Después me exportaban a Europa a través de las Islas Canarias y Cuba; mi consumo se popularizó en Francia también, lo que dio lugar a que naciera la destilería más antigua del mundo, Mount Gay Distillery de Barbados. Un dato curioso que les puedo contar, es que hoy en día las destilerías del mundo se abastecen de las importaciones de Brasil, Venezuela, Guyana y Cuba.  

Tras un colapso por el precio del azúcar al final de siglo XIX empezaron a obtenerme por el jugo fermentado de la caña de azúcar, no por la melaza. Entonces, en Brasil me llamaron cachaza porque mi nombre proviene del jugo de la fermentación de mi materia prima. Si me combinan con limón y azúcar me denominan daiquiri  y cuando me añejan, luego me usan para preparar el famoso Rum Collins; además, me usan para elaborar platillos y postres como el budín de pan, pay de café, de queso con chocolate y fresa, etc.

Hoy en día, los lugares que me producen son Jamaica, Haití, República Dominicana, Puerto Rico, Barbados, Santa Lucía, Martinica, Nicaragua, Guyana y Trinidad; mientras que algunas de las marcas más conocidas son Ron Bacardí, Panama Jack, Carta Vieja, Ron Matusalem, Flor de Caña, Appleton Estate y Zacapa. 

Las personalidades del ron

Para poder convertirme en ron tengo que pasar por un proceso de fermentación, el cual convierte el azúcar en alcohol, y la melaza se agrega con agua y levadura para producirme. Luego me destilan para eliminar impurezas y me añejan para obtener mi clasificación: 

Gracias a este proceso, y dependiendo el tiempo que me añejen, puedo ser ligero, delicado, fresco, sutil y sedoso o más fuerte, intenso, oscuro, con aromas amaderados y ahumados. 

Ron historia
Foto de Chris F de Pexels

Como viste, mi historia y proceso son largos, sin embargo, hoy me puedes disfrutar en las rocas o con mezcladores (combinación con otros ingredientes como jugos, cítricos, licores, etc.), ya que las creaciones conmigo, con el ron, han dejado su huella en la coctelería mundial. Sin duda, soy símbolo de fiesta, celebración y amistad. 

Los invito a brindar por todas las experiencias compartidas en torno a esta maravillosa bebida. Ya sea disfrutándolo en una playa paradisíaca o en un bar con amigos, el ron siempre nos acompaña en esas ocasiones especiales.  

¡Celebremos juntos su esencia! Y brindemos por su historia, versatilidad y capacidad de unir a las personas en torno a una copa de alegría y buenos momentos. ¡Salud! 🥃
Daiquiri
Foto de Robert Krajewski de Pixabay

Fuentes

La nacionalidad del Ron, Asociación de Estados del Caribe : denominación de origen común del ron.  – UP-RID, REPOSITORIO INSTITUCIONAL DIGITAL DE LA UNIVERSIDAD DE PANAMA. (n.d.). http://up-rid.up.ac.pa/1122/ Recuperado el 21 de agosto del 2023

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