La guía Michelin: de Francia a México
La guía Michelin llega a México. Conoce su historia, su relación con las llantas y los restaurantes galardonados en nuestro país
Michelin
Michelin. Foto de Ye Massa en Unsplash

Si sabes algo de gastronomía, probablemente has escuchado sobre la guía o las estrellas Michelin que acaban de llegar a México, pero si eres completamente nuevo en esto, seguro que conoces las llantas, o por lo menos al simpático personaje de llantas blancas que es su mascota. Pues te sorprenderá saber que ambas cosas están estrechamente ligadas.

De hecho, el Michelin de las llantas y el de las estrellas en los restaurantes es el mismo, y tiene una historia bastante interesante, así que si quieres saber el chisme completo quédate que aquí te contamos cómo pasamos de las llantas a la excelencia en la gastronomía y su relevancia hasta la actualidad.

El origen de Michelin

Todo comenzó a finales del siglo XIX, cuando los hermanos André y Edouard Michelin fundaron en Francia una empresa de llantas que llevaría su apellido como nombre. Además, como valor agregado para mantener la lealtad de los clientes, se creó la Guía Michelin.

llantas michelin
Llanta Michelin. Foto de Lamna The Shark en Unsplash

Este librito de tapas rojas incluía desde la información más básica, como mapas y las instrucciones para cambiar la llanta, hasta recomendaciones de restaurantes y lugares para visitar.

La primer estrella

En solo 20 años, tanto las llantas como la guía obtuvieron relevancia internacional y se colocaron como algunas de las más fiables, así que Michelin formó un equipo de críticos que visitaban de forma anónima distintos restaurantes y les otorgaban una calificación de 1 a 3 estrellas.

Por supuesto, para mantener su reputación intachable que se asociaba no solo a la guía sino a su producto principal, se establecieron rigurosos criterios que hacen que recibir tan solo una estrella sea considerado un gran logro para cualquier restaurante y su chef.

Foto de Delightin Dee en Unsplash

Las 3 estrellas Michelin

Podríamos pensar que recibir una calificación de una estrella es más negativo que positivo, pues así es en la mayoría de los rankings; pero en el caso de Michelin no es así. De hecho, obtener la primera estrella es toda una hazaña, pues para ello debes cumplir con 5 criterios: calidad de los ingredientes, armonía de sabores, dominio de técnica, presencia del chef y ética de trabajo.

En otras palabras, obtener una estrella Michelin significa para un restaurante un reconocimiento a la calidad. Obtener la segunda significa que el restaurante es muy destacado y digno de reconocimiento internacional; la tercera estrella es el máximo galardón e indica que se trata de una cocina excepcional que merece ser un destino turístico por sí mismo.

Michelin llega a México

Hasta hace unos días, aunque la guía Michelin tenía presencia en más de 40 países, México había escapado de su radar, pero a penas la noche del lunes pasado se llevó a cabo por primera vez la Michelin Guide Ceremony en nuestro país, en la que no solo se anunció la llegada de la guía, sino que se le otorgaron estrellas a varios de los restaurantes más icónicos del país, siendo Quintonil y Pujol los grandes ganadores al recibir 2 estrellas.

Foto de Jay Wennington

Algunos de los otros 16 galardonados de la noche fueron Levadura de Olla en Oaxaca, Animalón en Valle de Guadalupe, Em en la Ciudad de México y Pangea en San Pedro Garza García.

Además se le otorgó la estrella verde de sustentabilidad a 6 restaurantes y otros 42 recibieron el reconocimiento Bib Gourmand, que premia la relación calidad-precio.

La llegada de la Guía Michelin a México marca una nueva era que promete impulsar a la gastronomía mexicana hacia un nuevo horizonte de reconocimiento internacional, así que no olvides ingresar a la página web para enterarte de cuáles son los restaurantes mexicanos en esta guía y visitar tus favoritos.

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