¡BRAAAAINS! La comida en las películas de terror
¿Qué comen los monstruos del cine? Descubre el valor de la comida como elemento de ambientación en las películas de terror
películas de terror
Foto de Andrés Cadena en Unsplash

¿Te acuerdas de esa escena en “El Laberinto del Fauno” en la que la niña llega a una mesa con un banquete servido y al momento de probar una uva despierta el monstruo de los ojos en las manos? ¿Y qué me dices de “Get Out“, cuando el joven protagonista es hipnotizado con una taza de café?

En el cine de terror hay muchísimas escenas en las que la comida es un elemento importantísimo, y esto no es una decisión arbitraría, sino que los directores y escritores han colocado un alimento específico en un momento determinado por una razón: provocar una reacción.

Comer para temer

Sabemos que el objetivo de las películas de terror es asustarnos, ya sea a través de sustos repentinos que nos hacen brincar en el asiento o mediante la construcción de los momentos tensos que nos mantienen mordiéndonos las uñas.

Y para lograr este tipo de tensión escalofriante, es necesario que la película nos envuelva en un contexto con el que nos podamos sentir identificados, de modo que nos parezca, hasta cierto punto, más real. ¿Y qué mejor manera de involucrarnos en la historia que a través de los sentidos? La imagen visual es lo más evidente, pero también está la música de ambientación, y aunque no lo creas, la comida.

fruta podrida
Foto de Nathan J Hilton en Pexels

Y es que a todos nos gusta comer, y una de las formas más fáciles de acceder a nuestro inconsciente es a través del gusto, así que basta con que nos presenten un delicioso banquete para que comencemos a salivar, o por el contrario, un plato desagradable para que sintamos repulsión.

Así los directores de cine de terror utilizan platillos específicos para obtener una reacción de los espectadores, si quieren que te emociones mostrarán algo delicioso, si quieren que sientas asco, algo asqueroso y si quieren que te de tristeza, algo escaso y desabrido.

Escenas que quitan el hambre

Para que lo entiendas un poco más, vamos a repasar algunas escenas de terror en las que la comida nos pone en contexto, empezando, por supuesto, por “Hannibal”.

Si alguna vez viste la serie, sabrás que la comida juega un papel importantísimo en ella, y es que en más de una escena vemos al famoso asesino mientras se prepara algo de comer, lo que resulta suficiente para causar escalofríos, aún cuando en la técnica se vea como un cocinero profesional.

carne cruda
Foto de Angele J en Pexels

El asunto es que, por la forma en la que se maneja la carne, y por saber que se trata de un personaje caníbal, nos hace pensar que no es precisamente res lo que se está cocinando.

Otra popular escena que puede ponernos los pelos de punta sucede en la película “Los muchachos perdidos” cuando los jóvenes vampiros le ofrecen al protagonista un poco de arroz, para luego confesarle que se trata de gusanos, pero al tirar el recipiente nota que realmente sí era arroz.

Aquí la intención es doble, por un lado jugar con nuestra mente y hacer que nos preguntemos: “¿sí era arroz o realmente estaba comiendo gusanos?”, y por el otro, provocar una reacción de disgusto y asco que nos pone en contexto dentro de la guarida de los vampiros.

gusanos
Foto de Jiri Brtnik en Unsplash

Por último, vayamos a la película de “Arrástrame al infierno”, que aunque a mi parecer no es una buena película de terror, sí que tiene una icónica escena donde una inocente cena familiar se convierte en un episodio de horror cuando la joven protagonista encuentra un ojo mirándola desde el pastel, o al menos eso cree ella, y las cosas solo empeoran desde ahí.

Creo que no hace falta aclarar que el objetivo de esta escena es ubicarnos en un contexto en el que estamos siendo acosados por un ente sobrenatural capaz de crear ilusiones…o no.

En fin, existen cientos de escenas que nos producen asco, repudio y terror a través de elementos gastronómicos, pero no te preocupes, que son solo películas, así que por ahora tu cerebro está a salvo. Cuéntanos en los comentarios cuál es tu escena de terror con comida favorita.

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    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

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