La belleza floral de México: la rosa en la cocina (parte 1)
Descubre la riqueza culinaria de México a través de las flores comestibles y de nuestra protagonista de hoy: la rosa
flores comestibles
Flores comestibles. Foto de Antony Trivet

La florifagia, práctica de consumir flores, no es ampliamente conocida en México, pero ha ganado popularidad por su capacidad para embellecer los alimentos y sus beneficios nutricionales, como calcio, potasio y vitaminas A y C. Es importante garantizar que las flores estén libres de pesticidas y fertilizantes no orgánicos al cultivarlas.

Algunas flores como la magnolia, jazmín, azahar, malva, mejorana, violetas y capuchinas se incorporan en carnes, salsas, pastas, arroces y postres, aportando un sabor y aroma únicos.

Las flores en la gastronomía mexicana

En Chiapas se utiliza la flor Cuchunuc para rellenar tamales. El diente de león es conocido por sus propiedades beneficiosas para la digestión y el estímulo del apetito. El girasol se puede asar y sus semillas son populares como acompañamiento, decoración o ingredientes en recetas fitness o ensaladas.

manzanilla
Té de manzanilla. Foto de congerdesing en Pixabay

La flor maravilla se utiliza en tortillas, como acompañamiento de quesos y en ensaladas. Por último, la manzanilla tiene propiedades rejuvenecedoras para la piel que incluso son apreciadas por famosos de Hollywood. Además ayuda a reducir el estrés, la ansiedad, relaja el cuerpo y ayuda a conciliar el sueño.

La rosa, una flor comestible con múltiples usos

La rosa es una flor emblemática, que ha sido utilizada en diversas culturas por su belleza y fragancia. Pero además de su valor ornamental, también es una flor comestible con múltiples usos en la cocina, como presentar un postre o como ingrediente en el mole rosa típico de Taxco, Guerrero.

Las rosas se pueden utilizar para elaborar diversos platillos, desde postres hasta bebidas. Sus pétalos son la parte más comúnmente usada en la cocina, ya que tienen un sabor delicado y un aroma dulce.

Pastel con rosas. Foto de Brent Keane en Pexels

Entre los platillos más populares que incluyen rosas están los macarons, el té y el helado de rosa. También se puede utilizar para decorar pasteles y ensaladas.

La rosa es una flor comestible versátil y deliciosa, con múltiples usos en la cocina. Además, sus beneficios para la salud la convierten en una opción saludable para incluir en nuestra dieta. ¿Te animas a probarla?

Descubre otras flores comestibles en la segunda parte de La belleza floral de México: un tesoro comestible

Fuentes

Lara-Cortés, E. (n.d.). Contenido nutricional, propiedades funcionales y conservación de flores comestibles: Revisión. http://ve.scielo.org/scielo.php?pid=S0004-06222013000300002&script=sci_arttext, Recuperado el 12 de septiembre del 2023.

Mora-Olivo, A., Hurtado-González, M., Gaona-García, G., & Treviño-Carreón, J. (2009). Chochas: Las flores comestibles del desierto. CienciaUAT, 4(2), 10-13, https://www.redalyc.org/pdf/4419/441942918001.pdf,Recuperado el 12 de septiembre del 2023.

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