De la unión nace la fuerza: India y México en restaurante Ghar
¿Te imaginas un esquite preparado con curry y otras especies orientales? En Ghar, lo mexicano y lo indio se fusionan para dar los sabores, aromas y texturas más emocionantes
Restaurante Ghar en San Miguel de Allende
Bienvenida en Ghar con Tres Raices. Foto de Rodrigo Contreras

Aunque la India tiene una de las cocinas más reconocidas en el mundo, en México son pocos los lugares en donde se puede disfrutar, lo que resulta muy curioso no solo por la popularidad de los platillos como el curry y el chicken tikka masala, sino porque, en realidad, la gastronomía mexicana comparte cierto paralelismo con la india, como el uso del picante.

¿En qué se parecen la comida india y la mexicana? A primera vista podría parecer que no tienen nada en común, pues México y la India se encuentran prácticamente en lugares opuestos del globo, pero no por nada la expedición de Cristóbal Colón confundió América con el continente oriental.

Y es que, más allá de la tonalidad de la piel y la teología politeista en la época prehispánica, ambas culturas comparten más de una similitud, especialmente en lo que a cocina se refiere.

En primer lugar, en ambas culturas el chile es parte esencial de la gastronomía, aunque ciertamente en México es más bien un ingrediente protagonista. Por otro lado, el uso de especias es importante para la sazón de ambas gastronomías.

Al respecto, Hiran Patel, chef propietario del restaurante Ghar en San Miguel de Allende, menciona que ambas cocinas se complementan, pues mientras para nosotros el chile suele ser el complemento principal y las especias fungen como un aditamento para sazonar, en la India sucede justo lo contrario, siendo el picante un acompañante de las especias.

La unión de dos culturas

Chefs restaurante Ghar en San Miguel de Allende
Mayte Rivera, Mauricio Patraca e Hiran Patel. Foto de Rodrigo Contreras

Siguiendo esta ideología, Patel ha decidido abrir su restaurante en San Miguel, donde su propuesta es fusionar ambas cocinas para lograr excitantes y creativos platillos que juntan lo mejor de la gastronomía de la India con los sabores e ingredientes de nuestro platos mexicanos favoritos.

La innovadora idea de Hiran Patel proviene de su accidentada historia, pues aunque ha vivido prácticamente toda su vida en los Estados Unidos, su familia, originaria de la India, se vio obligada a migrar a Kenia, y posteriormente a Inglaterra, donde Patel nació en 1981, y en este mismo año emigraron a Norteamérica y se acomodaron en una comunidad latina en la que Hiran se nutrió de toda la cultura posible durante sus primeros 16 años.

Así, durante cerca de 10 años, Hiran Patel se ha consagrado como un digno representante de la gastronomía india en Estados Unidos, y desde hace un par de meses, ha logrado presentar una propuesta fresca que combina las técnicas y especiados sabores de su propia cultura con los de aquella de la que se ha enamorado: la mexicana.

La experiencia de Ghar

Recientemente tuve la oportunidad de visitar el restaurante de Patel, Ghar, ubicado en el patio principal del hotel boutique Casa Hoyos en San Miguel de Allende, donde además de los tradicionales platos indios como el pollo en curry con arroz, encontramos preparaciones que difuminan las fronteras entre India y México.

Como primer tiempo probamos los esquites makai con un toque de especias, espuma de maíz y aceite de cilantro, seguidos de los nopales pakora, preparados con alioli de curry y rebozados en una crujiente pasta de garbanzo.

Nopales pakora en Ghar San Miguel de Allende
Nopales pakora. Foto de Rodrigo Contreras

A continuación, llegaron los mejillones vandaloo, preparados con masala de coco y hojas frescas de curry; los camarones lassooni con mantequilla, chutney y pasta de ajo con especias y las brochetas de pollo marinadas con especias tandori, yogur y chutney de menta.

Para el tercer tiempo llegaron las chuletas de cordero tandoori, cocidas a la perfección, doradas por fuera pero suaves y jugosas por dentro y acompañadas con papa temperada con semilla de mostaza, jengibre y cebolla, seguido de un postre de 3 leches con pistache.

Por supuesto, ningúna comida está completa sin el maridaje, el cual corrió a manos de la casa vinícola Tres Raíces y sus extraordinarios vinos de la región.

Mejillones vindaloo en Ghar San Miguel de Allende
Mejillones vindaloo. Foto de Rodrigo Contreras
Si quieres consentir a tu paladar con una cocina completamente diferente, atrévete a visitar Ghar y descubre lo bien que se conjuga la comida india con la mexicana.
Conoce más del restaurante en su perfil de Instagram y cuéntanos tu experiencia.

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    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

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