Huitlacoche, ¿siempre se consideró como el alimento de dioses o solo era un hongo?
Texto de Leticia Torres
El huitlacoche era la comida de los dioses aztecas… o tal vez esa es la historia que siempre nos han querido contar
huitlacoche
Huitlacoche. Foto de Los Muertos Crew en Pexels

Que rico es ir a comer al puesto de quesadillas más cercano a casa y pedir una de huitlacoche con queso –o tal vez sin queso en caso de ser chilango- y que al momento de morder la trufa mexicana -sí, así se le ha llegado a conocer- unifique su sabor con el maíz sano y que, claramente, todos los ingredientes se terminen de mezclar con el toque picoso de la salsa, sí, la que nunca puede faltar en nuestras garnachas.

Mientras todo esto sucede, de repente puede venir a tu mente (o a la de todos los que consideremos este insumo como uno de los más importantes en nuestra gastronomía), que el huitlacoche era consumido por los dioses y los altos mandos de la época prehispánica, pero ¿realmente tenía este valor cultural e importancia en la cultura azteca? Vamos a revisarlo.

El dios negro de la mazorca

“El dios negro” es un hongo existente en las mazorcas del maíz en las temporadas de lluvia, lo que hace que de junio a agosto su venta sea vasta. Por otro lado, Ustilago maydis es el nombre científico del hongo que afecta a la planta del maíz, el cual tiene la capacidad de crecer en cualquier cultivo de este grano, no importando el país, región ni continente, el único factor indispensable para que se de  es la humedad.

Así que es posible cosecharlo en prácticamente cualquier parte del mundo, haciendo que sus precios se mantengan bajos, aunque el único lugar en donde se le ha dado el valor para consumo es en México, porque hasta provocan la aparición del huitlacoche en sus sembradíos.

huitlacoche
Huitlacoche. Foto de Odin Reyna en Pixabay

Por mucho tiempo su consumo se mantuvo solo en el país y poco a poco se fue difundiendo información sobre este hongo, logrando que los restaurantes de otras partes del mundo hayan comenzado a colocarlo en su menú, convirtiéndo al huitlacoche en algo exótico

Y es que no tiene una única función; ya que no solo es que se pueda aprovechar en los alimentos, si no también, se ha demostrado que tiene un grado nutricional importante, ya que aporta fibra, vitaminas, antioxidantes, y aminoácidos (Gómez, 2020).

¿Mito o realidad?

El huitlacoche o como se escribiría en su raíz náhuatl cuitlacoche, podría estar altamente relacionado con la cultura azteca, ya que al ser el hongo propio de la planta de maíz -fundamental en su dieta- haría pensar que esta cultura disfrutaba mucho de él y hasta se ha manejado una hipótesis mencionando que el huitlacoche al ser extraño y con un color un tanto especial sería ofrecido a sus dioses, o altos mandos dentro de la población.

Esto puede ser debatible ya que, como se ha estudiado y se sabe, solo se ofrecía lo mejor a este círculo social y religioso por lo que -aunque posiblemente se rompan tus ilusiones- la trufa mexicana no siempre fue considerada parte de la alimentación y mucho menos un artículo de abundancia y lujo.

Huitlacoche
Foto de Odin Reyna en Pixabay

Por otro lado, la aparición de este parásito no significaba un buen augurio para la población, ya que como ellos atribuían que todo lo que tenían era dado por sus dioses, el huitlacoche significaba un “bien y un mal” porque podría estar anunciando un enojo por parte de su Dios, manifestado en la temporada de lluvias excesivas.

Posteriormente, durante la Conquista, se vivió una escasez de alimentos, provocando que todo fuera consumido; de ahí que las clases altas se aprovecharán del huitlacoche, haciendo que poco a poco su ingesta fuera en aumento. Con la llegada del siglo XX, comienza la romantización de este alimento -con la idea de ser un ingrediente propio de las culturas prehispánicas- y su difusión fue en aumento provocando que hoy en día sea común verlo en algunos de los platillos o alimentos típicos de México.

Es impresionante ver cómo el origen del huitlacoche es un hecho desafortunado para los campesinos -siendo en la época prehispánica un reflejo del enojo de sus dioses-, pero con el cambio de cultura, problemáticas e ideologías, su consumo aumentaría conduciendo a que en la actualidad sea implementado en varias recetas, pero con un pensamiento erróneo de su origen.

Taco de huitlacoche. Los Muertos Crew en Pexels

¿Conocías algo sobre lo que te acabo de contar o pensabas que sí era parte fundamental de las culturas prehispánicas? Pese a la variedad de las respuestas, la ventaja es que ahora ya podrás disfrutar tus ricas quesadillas en tu puesto de confianza pero con nueva información para compartir con tu persona favorita.

Fuentes

El Cuitlacoche, un “invento” mexicano reciente. (s. f.). https://www.dgcs.unam.mx/boletin/bdboletin/2011_748.html

La historia del Huitlacoche, hongo convertido en manjar en la gastronomía mexicana. (2021, 19 septiembre). SinEmbargo MX. https://www.sinembargo.mx/18-09-2021/4029759

    Deja tu comentario

    También te puede interesar

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

    Sobre mi

    Redes Sociales

    CATEGORÍAS

    Nuevos Artículos

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    suscríbete

    ENVIADO Ops! Algo salió mal
    Edit Template

    Encuéntranos en Instagram

    es_MXSpanish