La huella imborrable de la cocina prehispánica en la gastronomía actual
La gastronomía actual mexicana es una fiesta de sabores, colores y texturas que cautiva a los comensales tanto dentro como fuera del país. Esta cocina nos transporta a un pasado lleno de sabores y sabiduría culinaria.
cocina prehispánica
Haciendo Tortillas. Foto de Amy Farías en Pexels

La gastronomía actual mexicana es una fiesta de sabores, colores y texturas que cautivan a los comensales tanto dentro como fuera del país. Con una rica tradición culinaria que se remonta a épocas prehispánicas, la cocina mexicana ha evolucionado sin perder su esencia. A través de técnicas tradicionales y el uso de ingredientes autóctonos, esta cocina nos transporta a un pasado lleno de sabores y sabiduría culinaria.

La cocina prehispánica se caracteriza por su ingenio en el uso de técnicas culinarias. Desde la cocción en comal hasta la utilización del molcajete para moler ingredientes; las antiguas civilizaciones encontraron formas innovadoras de preparar sus alimentos, aprovechando al máximo los recursos disponibles.

Las culturas indígenas del México prehispánico nos enseñan la importancia de tener una conexión estrecha con la naturaleza y respetar los ciclos de la tierra, ya que aprovechaban los productos de cada estación y vivían en armonía con su entorno, valorando la diversidad y la sustentabilidad.

comida mexicana
Sopa de verduras. Foto de Rickbella en Pixabay.

Otra forma en que la cocina prehispánica ha influido en la gastronomía actual mexicana es a través de la utilización de técnicas culinarias tradicionales. La cocción en comal, el uso del molcajete para moler ingredientes y la preparación de salsas con chiles secos son solo algunos ejemplos de estas técnicas que se han mantenido vigentes hasta nuestros días.

Ingredientes y recetas que perduran

Por otro lado, algunos ingredientes de la cocina mexicana han perdurado hasta nuestros días como el maíz, conocido como el teocintle en tiempos prehispánicos, es uno de los ingredientes más emblemáticos -sino es que el más emblemático- e importantes de la cocina mexicana.

A través de su domesticación hace siete mil años, los pueblos mesoamericanos lograron crear diversas recetas como tamales, tortillas y una especia de pan que continúan siendo una parte fundamental de la alimentación diaria.

tacos
Tacos. Foto de Hana Brannigan en Pexels.

En este tenor, la masa de maíz, es una de las materias primas más versátiles que ha dado vida a inumerables recetas tradicionales e infinidad de platillos como chalupas, atoles, totopos, tortillas, sincronizadas, chilaquiles, corundas, quesadillas, enchiladas, tacos, enfrijoladas, entomatadas y por supuesto, los tamales

Estos últimos se hacían sin manteca y se rellenaban con ingredientes como pescado, chiles, ajolotes e incluso, gusanos de maguey. Las sopas también eran enriquecidas con semillas de calabaza, chiles y tomates. Estos platillos no solo aportaron sabor, sino valor nutricional.

Por otro lado, en el Valle de México, por ejemplo, se consumían alimentos como atolón (pájaro de agua), flamingo, azolin (codorniz acuática), salamandras, peces de laguna, hormigas y chapulines; mientras que el uso de aceites vegetales como el cacahuate, amaranto y chía era común. 

tamales
Tamales. Foto de Jorgerom en Pixabay.

Pero con la llegada de los españoles, se introdujeron nuevos ingredientes y sabores a la cocina prehispánica. Especias del Medio Oriente, carnes como el cerdo, cordero y aves; manteca, lácteos y azúcar, se sumaron al repertorio culinario, y aunque se promovió la comida occidental, los sabores y algunas técnicas tradicionales de las civilizaciones prehispánicas nunca desaparecieron.

Revalorizando los ingredientes tradicionales

La gastronomía actual mexicana busca rescatar y volver a darle ese valor a los ingredientes prehispánicos tradicionales, los cuales han sido casi olvidados o menospreciados. Desde los insectos comestibles hasta las hierbas y flores autóctonas, se ha puesto un énfasis en rescatar y destacar la riqueza de la biodiversidad mexicana en la cocina, generando conciencia sobre la importancia de preservar estos recursos.

Hoy, el consumo de alimentos endémicos y originarios de México ha ganado protagonismo nuevamente, gracias al resurgimiento de huertos y el apoyo a las regiones productoras. Tal es el caso del cacao, la vainilla, los chapulines, gusanos de maguey, el pulque y diveros alimentos que se han vuelto a poner en las mesas de las familias mexicanas y restaurantes.

salsas
Salsas e ingredientes mexicanos. Foto de RDNE Stock project en Pexels.

El retorno a lo tradicional y saludable

Ahora los ingredientes endémicos están de nuevo en el tema de conversación, no podemos dejar de lado la tendencia alimentaria que propone metas enfocadas en mejorar la salud. Debido a ello, han regresado a muchas despensas de México ingredientes como el amaranto, los quelites, el huitlacoche, entre muchos otros.

Además, desde hace 33 años se ha orientado a producir huertos y apoyar regiones productoras de alimentos originarios de México. Entre ellos la milpa, el cual es uno de los sistemas agrícolas ancestrales que representa un patrimonio social y cultural de los pueblos originarios. 

Y así podría seguir contándote acerca de cómo la cocina prehispánica ha dejado una huella imborrable en la gastronomía mexicana actual. Desde platillos tradicionales hasta nuevas interpretaciones fusionadas con técnicas contemporáneas, este es un legado culinario que nos conecta con nuestras raíces y nos brinda una experiencia culinaria única. 

milpa
Milpa. Dirgon en Pixabay

¡La cocina prehispánica y la gastronomía actual de México son un verdadero tesoro culinario! Comparte esta nota con tus amigos y ayúdanos a seguir valorando y difundiendo la riqueza de la cocina mexicana. ¡Juntos podemos celebrar su delicioso legado!

Fuentes

Arellano, F. (2002). La cultura y el arte del México prehispánico. Universidad Catolica Andres, https://bit.ly/3ZP4e0U, Recuperado el 23 de agosto del 2023

Enríquez, E. O. (2014). El maíz: Un aporte prehispánico a la cocina mexicana contemporánea. Al rescate de la gastronomía tradicional mexicana a través de las recetas., 2(3), 25, http://aliatuniversidades.com.mx/conexxion/wp-content/uploads/2016/pdf/gas3.pdf#page=27 Recuperado el 23 de agosto del 2023

Luis, J., & BErmEJo, E. Los cambios en la alimentación mexicana: de lo natural mesoamericano a lo artificial contemporáneo. Academia, Ciencia y Cultura, 6, http://aapaunam.mx/assets/rev_2020_01.pdf#page=6 Recuperado el 23 de agosto del 2023

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    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

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