Hot cakes desde cero
Receta de hot cakes
Hot cakes y té

Uno de mis desayunos favoritos desde niña han sido los hot cakes con cajeta, estoy segura que para muchos de ustedes también es así. Así que hoy quiero compartirte una receta que guardaré por siempre en mi corazón. 

Hace algunos años una amiga muy querida me invitó a desayunar a su casa, era sibarita empedernida, con un alto conocimiento en gastronomía y un profundo amor por la cocina, ese día íbamos a hacer hot cakes. Sinceramente, yo esperaba la cajita con la mezcla de harina lista para solo añadirle leche, huevo y mantequilla; para mi sorpresa esto no fue así, comenzó a sacar todos los ingredientes y mi expresión de extrañeza no pasó desapercibida para ella:  “¿Nunca has hecho hot cakes desde cero?”, me preguntó, a lo que respondí que no y simplemente puso su mano sobre mi hombro para decirme: “Después de hoy jamás volverás a hacer hot cakes de cajita, prométemelo”, hasta este día esa promesa ha sido cumplida. 

Por ello, hoy quiero compartirte esta receta en honor a ella, a su sonrisa, sus pláticas exquisitas, su dulzura y el amor que imprimía al cocinar. Espero que te guste y la puedas hacer con y para tus seres queridos. 

Receta

Porciones: 6

Ingredientes: 

1 taza de harina blanca

1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio

1/4 cucharadita de sal

1 cucharadita de Royal (polvo para hornear) 

2 cucharadas de azúcar

Canela al gusto

Jengibre en polvo al gusto

Nuez moscada al gusto

1/2 cucharadita de vainilla

3/4 taza de leche

2 cucharadas de vinagre o el jugo de un limón chico

2 cucharadas de mantequilla derretida

1 huevo

Procedimiento: 

  1. Agrega el vinagre o jugo de limón a la leche para crear el buttermilk casero. Déjalo reposar por lo menos 40 minutos hasta que la leche se corte. 
  2. Mezcla y cierne los secos: harina, bicarbonato de sodio, sal, polvo para hornear, azúcar, canela, jengibre y nuez moscada. Reserva. 
  3. Derrite la mantequilla. 
  4. Incorpora la vainilla al huevo. 
  5. Añade lo anterior a la mantequilla derretida y mezcla. 
  6. Junta el harina con la mezcla de mantequilla, huevo y vainilla alternando los secos con los ingredientes húmedos con ayuda de un batidor de globo o batidora. 
  7. Derrite mantequilla en un sartén y agrega la mezcla para crear los hot cakes del tamaño que tú quieras. 
  8. Tip: recuerda que una vez que la mezcla empiece a burbujear de manera constante, es momento de darle la vuelta al hot cake para cocerlo por ambos lados. 
  9. Sirve y disfruta con tu topping favorito. 

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    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

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