¿De dónde viene tu taco? Los de pastor
¿Sabes de dónde vienen los tacos al pastor? Si todavía tienes la duda, esta es la verdadera historia detrás del clásico chilango
Tacos al pastor
Tacos al pastor. Foto de Tai's Captures de Unsplash.

Es viernes por la noche, amigos, fiesta y diversión enmarcan la velada, y cuando ataca el hambre, nada como visitar los tacos de la esquina. De pastor, suadero, campechanos, tripa, lengua o carnitas, los tacos son con toda seguridad, la comida callejera más popular de México, pero aunque todos los comemos y los identificamos como una parte de nuestra vida cotidiana, poco sabemos de la historia que existe detrás. Por eso queremos dedicarle una serie completa al plato mexicano más famoso y su infinidad de variantes. ¡Bienvenidos a ¿De dónde viene tu taco?!

Los de pastor

Todos sabemos que el taco es, ante el resto del mundo -y probablemente ante nosotros mismos también-, el auténtico plato mexicano. Y es que aunque la gastronomía mexicana es una de las más variadas del mundo, con sus decenas de cocinas regionales, el taco es una constante que no solo se puede encontrar en cada uno de los estados del país, sino que ha trascendido las fronteras para convertirse en uno de los símbolos de México a nivel mundial.

Y qué mejor para empezar que con el taco al pastor. Reconocido por Taste Atlas como el mejor plato del mundo, y que, además, es el taco más popular en la mayoría de los estados de la República, aunque muchos dicen que los mejores son los de Ciudad de México.

Con cilantro, cebolla y piña, limón y tu salsa favorita, los tacos al pastor son un clásico chilango de la comida callejera; tanto así que hay tacos al pastor prácticamente en cada rincón de la ciudad. No importa si estás en el barrio más pequeño o en la más exclusiva de las colonias, seguro que hay una taquería cerca de ti.

Pero, ¿de dónde viene este tradicional platillo? Pues aunque no lo creas, los tacos al pastor nacieron en Puebla, y sus orígenes se remontan a tierras muy lejanas, del otro lado del charco, en el Medio Oriente.

Del shawarma a la tortilla

En México nos sentimos muy orgullosos de nuestra gastronomía, y con razón, pero la realidad es que una gran cantidad de platillos nacionales se los debemos a otras culturas, como la española, la africana y la árabe, y los tacos al pastor no son una excepción. De hecho, si miramos atrás en la historia, los primeros tacos al pastor comenzaron a prepararse por ahí de la década de los 60s, mientras que, en el Medio Oriente, existe un plato muy similar que se sirve desde hace más de ocho siglos: el shawarma.

Trompo. Foto de Dennis Schrader en Unsplash.
Trompo. Foto de Dennis Schrader en Unsplash.

 

Sucede que, a finales del siglo XIX, llegaron a México una buena cantidad de migrantes, entre turcos, libaneses y árabes. La intención era continuar hasta Estados Unidos, pero como pasa muchas veces, algunos encontraron la estabilidad en territorio mexicano, y fue en Puebla donde nacieron los primeros negocios de shawarma, que pronto se convirtieron en una sensación.

Las diferencias entre el shawarma y su adaptación mexicana son tan evidentes como sus similitudes. Por un lado, ambos se preparan a fuego directo y de forma vertical, en el famoso “trompo” -aunque en el shawarma la costumbre es cortarlo de forma recta-, pero por el otro, la preparación oriental está preparada con carne de cordero sin adobo y se sirve en pan pita; pero como en México amamos las tortillas y las salsas, y como el cordero no es una carne tan popular, no pasaron muchos años antes de que se cambiara el cordero por cerdo; el pan árabe por su equivalente mexicano y se le añadiera el famoso adobo con achiote y naranja.

Hoy por hoy el taco al pastor es uno de los más populares, y aunque no es mi favorito, sí me queda claro que en esta ocasión -y me perdonarán los amantes del shawarma– los de pastor son más ricos que su antecesor.

Ahora ya sabes cuál es el origen de los tacos al pastor (y por qué son tan buenos), así que si quieres saber de dónde viene tu taco favorito, escríbelo en los comentarios o en nuestras redes sociales. Ahora sí, con su permiso, voy por tacos a la esquina, que se me hizo agua la boca.
Shwarma. Foto de RDNE Stock project en Pexels
Shawarma. Foto de RDNE Stock project en Pexels.

Fuentes

Cisneros, S. (2023). Tacos al pastor, la historia del platillo mexicano más famoso del planeta. México Desconocido. https://www.mexicodesconocido.com.mx/tacos-al-pastor-historia-de-origen.html

El Sol De Tlaxcala En Línea, E. S. (s. f.). ¿Por qué los ‘tacos al pastor’ son el mejor platillo de mundo? El Sol de Tlaxcala | Noticias Locales, Policiacas, sobre México, Tlaxcala y el Mundo. https://www.elsoldetlaxcala.com.mx/doble-via/por-que-los-tacos-al-pastor-son-el-mejor-platillo-de-mundo-3964160.html

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