La camaleónica piña colada
Deleita tu paladar con la exquisita piña colada, su fascinante origen y las diversas versiones a lo largo de la historia
Piña colada
Foto de stokpic en Pixabay

La piña colada es un coctel emblemático del Caribe con una historia alucinante y distintas variantes que se adaptan a un sinfín de personalidades. Este refrescante brebaje se compone de piña, coco y ron, creando una combinación irresistible que ha conquistado paladares alrededor del mundo.

Del Caribe para el mundo

Aunque su origen exacto es objeto de debate, una de la teorías nos habla de que la piña colada fue creada en el siglo XIX por el pirata puertorriqueño Roberto Cofresí, quien murió en 1825. Se dice que él preparaba esta bebida para levantar el ánimo de su tripulación y mejorar su moral.

Por otro lado, hay quienes afirman que nació del amor de un hombre del Caribe a su amada. Él le preparaba una bebida utilizando la corteza del coco y su agua; sin embargo, también se ha llegado a mencionar, que en las bodas de esa parte del mundo, elaboraban dicho trago añadiéndole jugo de piña para darle ese toque de acidez. 

Piña colada historia
Foto de Anil sharma en Pixabay

 

 

Sin embargo, para muchos, la base de la piña colada como la conocemos hoy en día nació el 15 de agosto de 1945 gracias a Ramón “Monchito” Marrero, bartender del Hotel Hilton Beachcomber en San Juan, Puerto Rico. Un día le dieron la orden de crear un coctel de alta gama para complacer a celebridades de cine que estaban hospedados ahí, así que mezcló coco, ron y piña.

Para 1954, la piña colada fue declarada bebida oficial de Puerto Rico, después de que el mismísimo “Monchito” hiciera una versión mejorada que incluía crema de coco y hielo triturado, lo que le da esa textura cremosa y suave tan característica. 

A la conquista de América

La piña colada llegó a Estados Unidos gracias a la empresa Holland House Brands K.Arnold Krinsk, quienes visitaban frecuentemente Cuba y Puerto Rico. Sin embargo, este brebaje se popularizó en el país norteamericano como una forma de ocultar el sabor del alcohol, el cual, en alguna época, estuvo prohibido. 

En cuanto a México y Sudamérica, se sabe que en los años sesenta, específicamente en Colombia, la hacían únicamente con ron, jugo de piña y coco; tiempo después, gracias a la aceptación de la gente, se comenzó a elaborar a gran escala para venderla. Mientras que en México se le agregaba leche condensada para darle esa dulzura tan arraigada en nuestro país. 

 

Pero no podemos hablar de la piña colada sin mencionar su emblemática presentación en vaso o copa alta con una rodaja de piña y cereza en la parte superior. Esta estética tropical le suma encanto y la convierte en una bebida perfecta para disfrutar en cualquier ocasión.

Como quiera que sea, su popularidad ha dado lugar a jugar con la receta original para crear variaciones que incluyen ingredientes como mango, fresa, chocolate e incluso, otros licores como el Midori (licor de melón). Aunque también están algunas más complejas como la de Hawai, en donde le agregan jugo de maracuyá y ron macerado con piña. ¡Una explosión tropical para tu paladar!

 
Piña colada historia
Sin importar las variantes, la piña colada sigue siendo una bebida refrescante y deliciosa que evoca el espíritu tropical. ¿Te animas a disfrutar de esta exquisita mezcla en tu próximo encuentro con amigos?

Fuentes

Cobb, J. C. (1999). Rednecks, White Socks, and Piña Coladas? Country Music Ain’t What It Used to Be… And It Really Never Was. Southern Cultures, 5(4), 41-51. https://www.jstor.org/stable/26236770. Recuperado el 23 de agosto del 2023

García, J. J. H. (2008). Cocteles para todos. JJ García, CÓCTELES PARA TODOS. Editorial Lulu.https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/64805343/cocteles_para_todos-libre.pdf?1604036381=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DCOCTELES_PARA_TODOS.pdf&Expires=1692814792&Signature=SW-4Tf2D78~iCmg6v7wK7yIBIMnBMNSYtQPujzMXE7MRI~xzjoN2STK7hyEtRw~XPGRgxE04CLj0GWBdlujCHjmoGLKteZ~-ihj1vHsSUUnPxk6RC1UBhLQs5HLZBMcM8ryxFQ5wTExVL~s2-oPFunyf8iz6upZNandKi5GF8eI9GiydBkzlvPlU-eNldT6alaED-VviMGxf~o3haGf9A9g-NnrzJTRhtd~ONwPY5H~nHojeWTw0Q-noJ2mM2zQEUnKnM0czDzz5ZLZGp4syhdwWX8XZRJBFUmtU3ikLBqjuppN-sy1VUQMPcknojcV3tdlh9ue1hAdYDZMfU9gSew__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZA, Recuperado el 23 de agosto del 2023

Méndez Méndez, E., & Betancourt, L. B. (1993). Estudio técnico económico para la estabilización de la emulsión de piña colada en Santafé de Bogotá DC, https://bit.ly/44MVedH Recuperado el 23 de agosto del 2023

Tapia, E. D. (2021). Relevancia del mar en distintas culturas. https://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/11277, Recuperado el 23 de agosto del 2023

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