Harina, agradecimiento de toda una civilización
Texto por Emiliano Molina Paredes
Conoce la historia de la harina y acompáñanos a descubrir sus múltiples usos más allá de la cocina y la elaboración de pan
harina
Harina. Foto de Sonia Nadales en unsplash

La harina es uno de los ingredientes más usados en todo el mundo para hacer todo tipo de recetas, desde un pancito hasta un rico postre; pero este ingrediente sirve para más que solo cocinar. Acompáñanos a descubrir otros usos que tal vez podrían salvarte de un apuro en tu cocina

Antes de empezar te contaremos un poco de su historia para que conozcas a la festejada. Se estima que la harina apareció por primera vez alrededor del año 6000 a.C, a manos de los romanos, gracias a que ellos sembraron el trigo y lo molieron con aparatos hidráulicos. La gran ventaja de este producto residía en que, al no tener nada de agua, era fácil de conservar.

Ahora que ya sabes de donde viene, es momento de conocer algunas aplicaciones de la harina más allá de las recetas.

Limpiador casero

¿Te sorprende? La harina es una herramienta sorprendentemente versátil para la limpieza del hogar. Así que la próxima vez que te encuentres sin jabón, ¡no te preocupes! Demás, esta es especialmente efectiva en superficies de metal, ya que no las daña.

Toma nota de este sencillo truco: solo necesitas una cucharada de bicarbonato de sodio, vinagre, sal, harina y jugo de limón. Mézclalos hasta obtener una consistencia espesa y luego aplícalo en las áreas que desees limpiar con un trapo.

Harina. Foto de Hubert World en Unsplash

Otro útil consejo es para eliminar manchas de la ropa. ¡Adiós al ACE! Solo necesitas una cubeta, no importa cuál, donde colocar la prenda manchada. Añade alrededor de dos tazas de harina, asegurándote de cubrir completamente la mancha. Luego, agrega unas gotas de agua oxigenada y frota con determinación. Enjuaga y lava la prenda como de costumbre, ¡y listo!

Harina en cocina, más que un ingrediente

Por muy sorprendente que parezca, este es un producto multifuncional que puede ser utilizado incluso para limpiar verduras o eliminar esas molestas manchas de los sartenes. Pero ¡atención! Este truco solo funciona con harina de trigo.

Comencemos con la limpieza de champiñones. Olvídate de contar gotas de cloro, simplemente esparce un puñado de harina sobre los champiñones y añade un poco de agua. Mezcla bien hasta que el agua adquiera un tono blanco. Repite este proceso hasta que el agua esté clara y tus champiñones estén listos para usar.

lavado de trastes
Utiliza harina para lavar ollas y sartenes. Foto de Marek Studzinski en Unsplash

Ahora, un consejo para evitar rayar sartenes u ollas. Mezcla vinagre, sal, harina y levadura en polvo hasta obtener una pasta. Aplica esta pasta sobre la mancha que deseas quitar, déjala actuar por un tiempo y luego limpia con un trapo. Verás cómo la mancha desaparece como por arte de magia.

Ahora ya conoces estos trucos adicionales con harina, pero aún nos queda mucho por descubrir y experimentar con este versátil producto, que ha sido un elemento básico en hogares de todo el mundo durante generaciones.
Fuentes

Rubio, P. (2021, septiembre 2). Guía: tipos de harina, usos y características. Aprende Institute. https://aprende.com/blog/gastronomia/reposteria/tipos-de-harina/

Baticón, S. (2020, septiembre 11). Floja, de fuerza, integral, de arroz… ¿sabes cuántos tipos de harina hay y para qué sirven? Hola.com. https://www.hola.com/cocina/noticiaslibros/galeria/20200911175002/harina-tipos-variedades-usos/1/

Baticón, S. (2020, septiembre 11). Floja, de fuerza, integral, de arroz… ¿sabes cuántos tipos de harina hay y para qué sirven? Hola.com. https://www.hola.com/cocina/noticiaslibros/galeria/20200911175002/harina-tipos-variedades-usos/1/

66734c026a9c090eca39c3b398fd. (2022, abril 19). Características de la harina de trigo y su importancia para la elaboración de tortillas. TIA. https://www.tiasaalimentos.com.mx/caracteristicas-de-la-harina-de-trigo/

    Deja tu comentario

    También te puede interesar

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

    Sobre mi

    Redes Sociales

    CATEGORÍAS

    Nuevos Artículos

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    suscríbete

    ENVIADO Ops! Algo salió mal
    Edit Template

    Encuéntranos en Instagram

    es_MXSpanish