Hamburguesa: historia entre 2 panes
¿De dónde viene la hamburguesa? Descubre el origen de este platillo y por qué lleva ese nombre en este Día Mundial de la Hamburguesa
Hamburguesa
Foto de Isaac Taylor en Pexels

La hamburguesa es uno de los platillos más icónicos de la gastronomía estadounidense y no cabe duda de que es la estrella en los menús de comida rápida, pero si es un platillo esencialmente norteamericano, ¿por qué su nombre hace referencia a una ciudad alemana? Aquí te contamos su historia desde sus inicios hasta la actualidad

Antes de la hamburguesa

Si, es cierto que este sándwich de carne molida de res es una creación gringa, pero que se llame hamburguesa tiene su razón de ser, pues el plato del que se deriva si tiene orígenes alemanes.

Se trata del rundstück warm, un platillo típico de los bares de Hamburgo y sus alrededores que consiste en un trozo de carne de cerdo montado sobre la mitad de un bollo y bañado con gravy.

hamburguesa
Runstück warm. Foto de Rainer Beeken en Flickr

El rundstück llega a América

Parece que este platillo alemán dista mucho de lo que hoy conocemos como hamburguesa, pero sucede que, a principios del siglo pasado, el intercambio comercial entre ambos países (previo a las guerras mundiales) permitió que el rundstück viajara hasta el nuevo continente.

Por supuesto, los norteamericanos no tardaron en cambiar la carne de cerdo por carne de res, pues es mucho más popular en este país, además de agregar un pan arriba para convertirlo en un sandwich, como dignos herederos del imperio británico.

Hamburguesa con papa. Foto de Engin Akyurt en Pexels

La primer hamburguesa

Existe una eterna disputa sobre quién hizo la primera hamburguesa como la conocemos, pero parece ser que la versión más aceptada se le atribuye a Walter Anderson, un parrillero oriundo de Kansas, quien en 1915 tuvo la idea de preparar este sándwich asando la carne picada de res a la parrilla.

Pero como sucede con muchos platillos, el origen es incierto, pues para empezar, a los gringos les encanta cocinar todo a la parrilla, así que cualquiera en dicho país podría habérsele ocurrido esta idea.

Hamburguesa doble. Foto de Adrian Dorobantu en Pexels

Lo cierto es que esta versión al carbón ganó popularidad rápidamente, convirtiéndose en un clásico de la cocina estadounidense que recibe su nombre de su relación con la ciudad alemana de Hamburgo, y que hoy continúa siendo uno de los platillos de fast food más populares del mundo.

¿Cuál es tu hamburguesa favorita? Cuéntanoslo en los comentarios y disfruta del Día de la Hamburguesa

Fuentes

Contreras, R. (2024, 28 mayo). Manjares del día a día: hamburguesas al carbón. Saborearte. Recuperado el 28 de mayo de 2024. https://www.saborearte.com.mx/manjares-del-dia-a-dia-hamburguesas-al-carbon/

Sebess, M. (2010, 28 mayo). ¿QUIÉN INVENTÓ LA HAMBURGUESA? Master Chef – Mausi Sebess. Recuperado el 28 de mayo de 2024 https://www.mausi.com/noticias-y-tendencias/iquien-invento-la-hamburguesa/#:~:text=Lo%20cierto%20parece%20ser%2C%20seg%C3%BAn,a%20ser%20su%20pan%20t%C3%ADpico.

    Deja tu comentario

    También te puede interesar

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

    Sobre mi

    Redes Sociales

    CATEGORÍAS

    Nuevos Artículos

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    suscríbete

    ENVIADO Ops! Algo salió mal
    Edit Template

    Encuéntranos en Instagram

    es_MXSpanish