El sabor del chocolate: maridaje
Descubre cómo puedes maridar el chocolate con las diferentes bebidas y encuentra un nuevo mundo de sabores
Maridaje con chocolate
Maridajes con chocolate. Foto obtenida en Pxfuel.

El chocolate es uno de los dulces más populares del mundo, tanto así que desde 1995 se reconoce al 13 de septiembre como el Día internacional del chocolate, y como México no solo es uno de los principales productores de este cacao, sino que este proviene precisamente de aquí, no podíamos perdernos la oportunidad de celebrarlo.

Y qué mejor manera de festejarlo, desde nuestra filosofía golosa, que con una guía de maridaje para disfrutar del chocolate en compañía de tus bebidas favoritas. Y es que, aunque estamos acostumbrados a maridar platillos con vinos, con el clásico “tinto para carnes rojas y blanco para pescado”, la realidad es que puedes realizar maridajes casi con cualquier cosa, solo es cuestión de elegir la bebida adecuada para el ingrediente indicado.

Maridajes con chocolate

Hay quienes dicen que el chocolate va con todo, y yo te reto a decirme un solo ingrediente que no combine con algún tipo de chocolate. Es por eso que encontramos chocolate en las frutas, en el mole, en los pretzels… incluso el queso puede ir muy bien con chocolate, y por supuesto, las bebidas no son la excepción, pero cuidado, que no se trata sólo de mezclar chocolate con cualquier veneno que te quieras tomar. Por lo que aquí van mis recomendaciones de maridaje con chocolate.

Amargo

La naturaleza del chocolate amargo, que no tiene nada de leche y en muchas ocasiones tampoco tiene azúcar, lo convierte en uno de los ingredientes más fáciles de maridar. Sucede que, además de ser delicioso, es excelente para resaltar sabores dulces y nivelar el amargor.

Por eso, mi primera recomendación es maridar el chocolate amargo con whisky, y mientras más añejo mejor, porque con el chocolate podrás apreciar mejor cada uno de los aromas ocultos del destilado europeo. Además funciona para ambos lados, pues así como puedes acompañar tu whisky en las rocas con unos deliciosas nibs de cacao o una tableta del chocolate amargo, también puedes coronar tus postres de chocolate con un poco de tu whisky favorito.

Otra bebida ideal para el chocolate amargo es el vino tinto, pues el chocolate te ayudará mucho a eliminar la acidez de la ecuación, así podrás disfrutar más los aromas frutales y especiados contenidos en la copa. La mayoría de los tintos le van bien al chocolate amargo, pero mis preferidos para disfrutar de todos los aromas tanto de la bebida como del dulce son el pinot noir, el syrah y por supuesto, el cabernet sauvignon.

Vino y chocolate
Vino y chocolate. Foto de Brett Jordan en Pexels.

Semiamargo

Es cierto que el chocolate amargo no es para todos. Si te gusta ponerle un poco de azúcar a tu vida, el semiamargo puede ser tu mejor opción, y para maridarlo hay muchas opciones.

La primera en la lista es la cerveza, pues aunque suene extraño, resulta un excelente acompañante del chocolate. Y es que funciona casi con cualquier tipo de cerveza; por un lado, si elegimos una cerveza oscura como la stout, obtendremos un maridaje armonioso que resalta las notas tostadas de la cerveza y las dulces del chocolate, mientras disminuye el amargor.

Por el otro, si acompañas una cerveza clara con un chocolate semiamargo, resaltan los sabores cítricos y puede que incluso encuentres perfiles en la cerveza que no sabías que estaban ahí. De cualquier modo, mis favoritas personales para este caso son la porter y la stout, aunque la witbier belga, que se prepara con trigo, también le va de maravilla.

Además de la cerveza, el chocolate semiamargo va de maravilla con un mezcal, especialmente un tobalá o un madrecuixe, cuyas notas frescas y herbales se mezclan peculiarmente con el sabor de este chocolate.

Por supuesto, no podíamos dejar de lado el café, que aunque no es una bebida alcohólica, es el aliado por excelencia de este tipo de chocolate, no en vano el moka es una de las bebidas con café más consumidas en el mundo. Además, el carajillo, que se prepara con café y licor del 43, marida a la perfección con un postre chocolatoso.

Cerveza y chocolate
Stout con postre de chocolate. Foro de Arten Beliaikin en Unsplash.

Chocolate con leche

Para los que disfrutan lo más dulce, el chocolate con leche viene a enamorar el paladar con su textura cremosa. Aunque puede que no sea el mejor chocolate en términos de cualidades del cacao, si que es uno de los más atractivos; no por nada es el más consumido en el mundo. Y, por supuesto, también tiene sus bebidas predilectas.

En especial, el chocolate con leche va muy bien con las bebidas cremosas, como las cremas de tequila o mezcal, pero también queda perfecto con vinos jóvenes malbec o tempranillo, e incluso resulta excelente para vinos blancos espumosos de carácter cítrico y herbal. 

Uno de mis maridajes favoritos, y que ciertamente podría sonar muy extraño, es el de acompañar chocolate con leche con un refrescante vaso de pulque. Y es que esta bebida fermentada puede ser bastante ácida, cosa que este chocolate contrarresta a la perfección, lo que hace al pulque mucho más amistoso.

Blanco

Más allá de la polémica de si es realmente chocolate o no, lo cierto es que se sigue llamando así, por lo que también vamos a ponerlo aquí. Este dulce que poco tiene que ver con el cacao -carece de las notas características del chocolate-,  no lo hace menos disfrutable, ni mucho menos, maridable.

De hecho, si nunca has acompañado un trago de tequila con un chocolate blanco déjame decirte que te estas perdiendo de mucho. Lo mismo sucede con el mezcal espadín, que en general es muy ardiente, pero el chocolate blanco ayuda a resaltar las notas que se ocultan detrás del alcohólico sabor.

Por supuesto, el chocolate blanco también marida perfectamente con vinos blancos florales. El chardonnay o el vino de jerez, por ejemplo, resultan muy favorecidos si se acompaña con un poco de este dulce.

Pero mi favorito para maridar con el chocolate blanco es el gin, que con sus notas florales y herbales resalta muchísimo gracias al predominante dulzor del chocolate.

Maridaje de chocolate blanco
Chocolate blanco. Foto de Anete Lucina en Pexels.
Pon a prueba tus papilas gustativas y celebra el Día internacional del chocolate en compañía de un postre o un snack muy diferente con chocolate y tu bebida favorita.

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