El pulque: bebida de dioses
Texto de Emiliano Molina
Más que el tequila o el mezcal, el pulque es una de las bebidas milenarias con las que cuenta este país. ¿Qué es, cuál es su historia? Aquí te lo contamos
Pulque

El pulque ha tenido altibajos a lo largo de su historia, antes era una bebida sagrada; con la Conquista una forma de impuestos; después se consideró un producto de clase pobre, pero aún con tantos cambios se ha mantenido hasta hoy. 

Pero a diferencia de otras bebidas alcohólicos, solo cuenta con un ingrediente, el aguamiel que se consigue del “agave de salmiana” -ojo no es el mismo agave que se usa para otras bebidas-, este néctar se puede tomar así y tiene un sabor dulce.

Cuando dejamos que fermente obtendremos el delicioso pulque, el natural, que no tiene ningún elemento extra. De esta base se pueden hacer los famosos curados que a diferencia del primero, a este se le agregan frutas o especias para darle un sabor distinto.

Bebida de dioses

Esta bebida aparte de tener un rico sabor, cuenta con una gran historia. La diosa que representa esta bella planta es Mayahuel también llamada “la de los cuatrocientos senos”, ella se convirtió en un maguey y fue quien descubrió el líquido proveniente de la planta mexicana, pero hay otros dioses encargados de volver este líquido en pulque.

También tenemos otros dioses como Patecatl que era el encargado de las raíces que se le pone al aguamiel para nutrirlo y Tezcatzóncatl que es quien perfecciona la hechura de los campos de maguey.

Ahora bien, en aquella época no todas las personas tenían permitido tomar pulque, solo los ancianos mayores de 52 años y sacerdotes, puesto que al ser una bebida embriagante, se debía consumir con cuidado, si no, tenemos el claro ejemplo de Huitzilopochtli, que por pasarse de copas terminó exiliado.

La "cantina" de los mexicanos

Ahora, en un contexto más actual, están las pulquerías que son parecidas a las tabernas, pero aquí en vez de tomar cerveza, se bebe pulque. Aunque cabe aclarar que en el pasado no era común que las mujeres o niños ni tomaran esta bebida ni entraran a las pulcatas  (como también se les dice).

Pulquería
Foto de Viv Lynch en Flickr

Hoy, en estos establecimientos, no solo tienen pulque natural, también un sinfín de curados, como el de chocolate, mamey, tuna, trigo, fresa, mango, piña, durazno, naranja, etc. Esto con tal de expandir la gama de sabores y que más gente se anime a probarlo, sin embargo, un buen pulque natural es fantástico. 

Némesis del pulque

Sin embargo, no todo es miel sobre hojuelas. En la época del Porfiriato el pulque era visto como una bebida para las clases bajas, mientras que en la segunda mitad del siglo XX,  tuvo un enemigo muy fuerte, la cerveza, esta industria buscó eliminar el consumo de pulque en México, aunque no lo hizo solo, pues aquella idea del Porfiriato seguía latente. 

Entonces, se dice que en ese momento nació un mito utilizado por la industria cervecera: decir que el pulque contenía heces de animales para fermentar, lamentablemente la gente lo creyó, pero poco a poco, esa leyenda va quedándose atrás gracias a los propios productores, quienes muestran todo el proceso para que la gente vea cada paso y comprenda cómo se elabora el pulque. 

Actualmente, las pulquerías siguen vigentes, y poco a poco, con gran esfuerzo, están consiguiendo la fama de sus días dorados porque como dicen “hierba mala nunca muere” y este pequeño gusto que para muchos es de mal gusto, para otros es un símbolo de convivencia e historia. 

Pulque
Foto de Carlos Enciso en Flickr
Sin duda, no se puede negar que el pulque es una de las bebidas nacionales por excelencia, por eso: ¡Larga vida a esta bebida de dioses! 

Referencias

Las bebidas mexicanas. Pulque, mezcal y tesgüino. (2017, febrero 7). Arqueología Mexicana. https://arqueologiamexicana.mx/mexico-antiguo/las-bebidas-mexicanas-pulque-mezcal-y-tesguino 

Raspa y extracción del aguamiel. (s/f). Latierradelpulque.com. Recuperado el 2 de febrero de 2024 ,de https://www.latierradelpulque.com/manual-para-hacer-pulque/raspa-y-extracci%C3%B3n-del-aguameiel

Samorini, G. (2018). Pulque: O de la embriaguez sagrada. lunaria ediciones Guzmán-Pedraza, R., & Contreras-Esquivel, J. C. (2018).

Aguamiel y su fermentación: Ciencia más allá de la tradición. Mexican journal of biotechnology, 3(1), 1–22. https://doi.org/10.29267/mxjb.2018.3.1.1

Rodríguez, R. R. (2004). El Maguey y el Pulque: Memoria y Tradición convertidas en Historia, 1884-1993. BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA .

La fermentación del pulque. (s/f). Latierradelpulque.com. Recuperado el 2 de febrero de 2024, de https://www.latierradelpulque.com/manual-para-hacer-pulque/la-fermentaci%C3%B3n-del-pulque

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