El descubrimiento del oporto

Texto de Leticia Torres

Realmente no se necesita ser experto en vinos para leer sobre ellos o descubrirlos, sobre todo uno en especial, el oporto
El oporto
Foto de Bruno Martins en Unsplash

Ir a comer con la familia y degustar un buen vino para crear el maridaje perfecto a veces suele ser todo un reto, pero en esta ocasión, una buena recomendación que podría guiar tu próxima elección sería el descubrimiento del oporto, un vino que no se basa solo en uvas fermentadas; sino que cuenta con todo un procedimiento que hace que su sabor sea espléndido y cree una armonía grandiosa con tus alimentos.

Si a eso le agregamos que el vino suele ser un tema para debatir, ya que unos prefieren sabores más suaves, otros más fuertes o amargos, y algunos más dulces, la ventaja del oporto es que cuenta con casi todas estas características para que la elección en la cena que está pendiente sea aún más sencilla de tomar.

En este caso, el oporto cuenta con los siguientes ejemplares: blanco, rojo, Tawny y Ruby. Pero antes de llegar a ello vamos a descubrir su historia, procedimiento, lugar de origen y convencerte de la gran opción que es.  

La cosecha del oporto

La historia del oporto comienza en el siglo XVII, en el Valle Duero -que atraviesa España y Portugal-, quienes basaron sus conocimientos en lo aprendido de las civilizaciones griegas y romanas quienes fueron precursoras de este tipo de cultivo al establecerse por más de 500 años en la zona, provocando que la sociedad basara su economía y estilo de vida en la producción de vinos. Aunque sus ventas siempre se veían opacadas por las producciones vinícolas francesas.

Ahora bien, de forma técnica, este descubrimiento fue un “error” ya que, cuando la guerra con Francia estalla, Inglaterra buscó un nuevo productor para el consumo de alcohol -específicamente de los vinos-, por lo que al encontrar el de Portugal y verse beneficiado por los lazos comerciales entre ambos -basados en el tratado de Windsor- le pidió iniciar con la distribución.

Uvas para oporto
Foto de Maja Petric en Unsplash

Con lo que no se contaba en aquella época fue con los tiempos de transportación, ya que afectaban el sabor y calidad de la bebida; es aquí cuando se planea una nueva estrategia en la elaboración del oporto para lograr que perdurara, por lo que se decide agregar un paso más.

El brandy aparece

La creación del oporto, como todo vino, comienza con la recolección de las uvas, se machacan e inicia el estado de fermentación. Justo en este paso comienza el nuevo proceso, ya que se añade un poco de brandy, causando reacciones dentro de los elementos y generando que la fermentación se detenga.

Posteriormente, se establecieron tiempos en barrica, embotellado y distribución. Con estos cambios lograron ver que las características principales del vino obtendrían nuevos elementos, entre ellos un mayor grado alcohólico y una nueva clasificación de bebidas conocida como “fortificada“.

Brandy
Foto de Foodiesfeed

¿Qué significa “fortificado”?

Si tienes duda en cuanto a esta palabra en el mundo de las bebidas hace referencia, no te preocupes aquí te ayudamos a que sea un poco más digerible la información.

Fortificado se refiere a aquella bebida que después de su producción se le añade un poco de otro alcohol o licor provocando que los grados alcohólicos se unan y generen un aumento en la bebida original. El objetivo principal no solo es que tenga más alcohol, si no que equilibre su sabor, cree notas más dulces o genere una mayor conservación ya que, generalmente, este tipo de bebidas tienen mayor estabilidad -logrando también que el oporto, dentro de la botella, se mantenga por más tiempo-. (El gusto de encontrase, 2019).

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Fuentes

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