El descubrimiento del oporto (parte 2)

Texto de Leticia Torres

Adéntrate y descubre el apasionante mundo del oporto. Un vino único que estoy segura, te va a sorprender de principio a fin
Oporto
Foto de LE en Unsplash

¿Sigues por aquí? Me encanta la idea, en esta segunda parte vamos a profundizar aún más sobre esta gran bebida para descubrir cómo llega el oporto a nuestras mesas.

El proceso del oporto

El proceso tradicional para la producción de oporto consta de los siguientes pasos (El vino, 2022):

La recolección se realiza a mano y sin importar el tipo de uva, realmente hay variedad de vides en Duero, pero esto no es un factor fundamental de enfoque ya que lo único que podría influir en el sabor de la bebida sería que estas se recolecten antes o después del momento adecuado.

Triturar es el segundo paso, el cual se lleva a cabo dentro de un lagar -tanque de fermentación ancho y abierto-. Esto se transfiere a otro tanque donde el proceso de fermentación continua hasta alcanzar el nivel de azúcar deseado -conocido como Baumé-.

También te puede interesar Tudor: la historia del hielo

Y aquí es donde entra nuestro descubrimiento y término favorito, el fortificado, ya que se añade brandy -u otro licor – para detener la fermentación. Normalmente la cantidad que se agrega del nuevo alcohol suele estar dentro del 30%.

Y todo esto finaliza con el envejecimiento, ya que este debe tener un lapso obligatorio de dos años para comenzar el embotellamiento y su distribución.

Barricas de oporto
Foto de María Fernanda Pérez en Pixabay

¿Cuál es el mejor para mí?

Por fin hemos llegado a la parte en donde podrás identificar cuál es el vino que estás buscando y el que adapta más a tu personalidad. Sólo recuerda que el oporto cuenta con 18-20% grado de alcohol.

Como te dije en la primera parte, hay cuatro variedades de oporto, las cuales podrían verse y hasta degustarse de una manera muy similar, pero realmente cada una tiene características únicas.

Comencemos con el blanco, de sabor afrutado pero con ese toque añejo, y aquí es cuando realmente te das cuenta de que no hay pretexto para negarte a probarlo, ya que tan solo el oporto blanco cuenta con tantas variedades que es imposible no encontrar una que se adapte a tu paladar aquí hay seco, semidulce, dulce y extradulce.

Si hablamos del oporto rojo, puedo decirte que te vas a encontrar con un sabor complejo, además, este es, tal vez, el de mayor popularidad; en pocas palabras es el vino que probablemente ya estuvo en tu mesa alguna vez.

Y si hablamos de variedades más complejas tendríamos al oporto Rubí y el Tawny ya que a ambos se les añade algún fruto fresco o seco -según sea el caso- para realzar ciertas características. Por ejemplo, en el primero sabores a frutos rojos mientras que en el segundo notas a avellana; en ambos hay más sabor, color y cuerpo.

Tipos de oporto
Foto de emzepe en Flickr

Como ya viste, cada oporto tiene sus características pero hay una variedad tan amplia que casi, casi es, para todos los paladares, ya sólo es cuestión de probarlos y encontrar el que se acople mejor a ti. ¿Te animas? 

Fuentes

    Deja tu comentario

    También te puede interesar

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

    Sobre mi

    Redes Sociales

    CATEGORÍAS

    Nuevos Artículos

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    suscríbete

    ENVIADO Ops! Algo salió mal
    Edit Template

    Encuéntranos en Instagram

    es_MXSpanish