Día del vodka, generoso destilado
El Día del Vodka llegó y con él queremos compartirte una parte de su historia así como de su proceso. ¿Nos acompañas?
Día del Vodka

Hablar de vodka, para muchos, es rememorar esos días de fiesta con amigos o familia en los que la botella azul -la más conocida- y los jugos como mezcladores no podían faltar. Sin embargo, la aparición de esta bebida ha resonado desde hace muchísimos años en el mundo de la coctelería, a tal grado que hoy estamos celebrando el “Día del vodka”.

Pero, ¿sabes de qué está hecho el vodka y cuándo surgió? Si no es así, no te preocupes, aquí te lo cuento de forma rápida y sencilla.

La base del vodka

Vamos e empezar. El vodka es un destilado muy noble gracias a sus características, este se puede hacer prácticamente de cualquier ingrediente, siempre y cuando tenga un componente, que sea alto en azúcar o almidón. Así, los vodkas más famosos están hechos de papa o uva, aunque también se pueden hacer de centeno, cebada, trigo, entre muchos otros.

Por un lado, los tubérculos o granos tienen un alto grado de almidón, sin embargo, para convertirlo en azúcar, se deben agregar enzimas que van a ayudar a la fermentación; en cambio, las frutas no tienen ese problema sin embargo, para acelerar el proceso, se añaden levaduras.

Una vez que se tienen estos elementos, se añade agua para que se genere el alcohol (el cual estará entre 5 y 7% en los granos y tubérculos, aunque en las frutas, este porcentaje es mayor).

Papa. Día del vodka
Papas. Foto de Couleur en Pixabay.

Después, se llevan a los alambiques para la destilación, allí se puede controlar la temperatura y el vapor que dará como resultado el vodka, que en ese momento tendrá alrededor de 90% de alcohol. Terminado este proceso, se agrega más agua para lograr los 37 grados de alcohol que muchos países piden para comercializarlo y, en ese momento, casi el 40% de la composición del vodka es agua.

Sin embargo, al final, la mayoría de los vodkas  pasan por un filtrado de carbón activado para eliminar impurezas, suavizar el sabor, y en ocasiones, dar un ligero color. Así es como, muy a grandes rasgos, se obtiene ese líquido cristalino que muchos aman.

El debate de su origen

Como en muchas otras bebidas y platillos, el nacimiento del vodka es controversial, en este caso entre Polonia y Rusia. Lo que sí es un hecho es que este destilado apareció entre los siglos VIII y IX, no como una bebida alcohólica, sino como medicina.

Pero muchos, muchos años después, aproximadamente en el siglo XVIII, en Rusia, se crea la filtración con carbón gracias a Theodore Lowitz, logrando quitar las impurezas que tenían las bebidas rusas, entre ellas esos primeros vodkas, dadas por la destilación natural por congelación que usaban (dejar al aire libre, durante las noches de invierno, las bebidas para eliminar el agua excedente).

Por otro lado, la palabra vodka proviene del polaco wódka, el cual hacía referencia a los medicamentos hechos a base de alcohol en 1405. Ya para el siglo XVI, las familias producían su propio vodka (hecho principalmente de papa), al que les agregaban frutas o hierbas para aligerar lo potente del alcohol.

Día del vodka
Vodkas. Foto de kdiem1229 en Pixabay.
Como ves, los dos países han aportado a esta “agua de vida” parte de la esencia que los caracteriza pero, lo que es innegable, es que el vodka continua siendo uno de los destilados favoritos de jóvenes y adultos a nivel mundial.

Prepara un "Desarmador" este Día del Vodka

Checa la receta aquí

Fuentes

Bar Academy Diageo. (2023). Todo sobre el vodka. https://www.diageobaracademy.com/es_lac/conoce-tu-bebida/categorias-de-bebidas/vodka/ (30 de septiembre de 2023)

Dkristal. (2023). El vodka: historia y origen. https://dkristal.es/el-vodka-historia-y-origen/#:~:text=La%20historia%20del%20vodka%20comenz%C3%B3,%C3%A9l%20como%20%C2%ABvino%20ardiente%C2%BB (30 de septiembre de 2023)

Vasquéz, Brunella. (2021). ¿Ruso o polaco? Conoce la historia del vodka para celebrar su Día Mundial. https://www.lavanguardia.com/comer/recetas/20211004/7760440/dia-mundial-vodka-origen-rusia-polonia.html (30 de septiembre de 2023)

    Deja tu comentario

    También te puede interesar

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

    Sobre mi

    Redes Sociales

    CATEGORÍAS

    Nuevos Artículos

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    suscríbete

    ENVIADO Ops! Algo salió mal
    Edit Template

    Encuéntranos en Instagram

    es_MXSpanish