Día del vino mexicano: el arte de la enología
Detrás de un gran vino hay extraordinarias y talentosas personas. Hoy, en el Día del vino mexicano, te contaremos el trabajo de tres de ellas. 
 
Día del vino mexicano
Vino. Foto de Adriano Gadini en Pixabay.

Abrir una botella de vino, ver caer poco a poco el líquido en la copa, con esos colores y aromas. es una de las cosas que aquí, en Chula Gula, más disfrutamos. Pero nada de esto sería posible sin la creatividad, el trabajo, la pasión y entrega de los enólogos detrás del vino. Sí, aquellos que cuidan la uva desde el terruño hasta su embotellamiento para ofrecernos esta bebida de dioses. 

Por esta razón, hoy en el marco del Día del vino mexicano, queremos hablarte de tres enólogos -por supuesto, nos hubiera encantado hablar de todos- con una trayectoria hermosa, para que la siguiente vez que abras una botella de sus bodegas, sepas quiénes están detrás de ellas. 

El legado de Jesús Rivera Covarrubias

El enólogo mexicano Jesús Rivera Covarrubias, reconocido por su destacada labor en la bodega El Cielo, ubicada en el Valle de Guadalupe, con su experiencia y conocimiento, ha dejado una huella imborrable en la industria vinícola mexicana gracias a sus más de 29 años de experiencia. 

Hoy en día, Jesús no solo comercializa y produce sus propios vinos, sino que también comparte generosamente su sabiduría con otros dueños de bodegas. Acompañado por su hijo mayor, Jesús Rivera Rodríguez, quien también es enólogo, brinda asesoramiento sobre los cuidados necesarios para obtener vinos excepcionales.

Pero el impacto de Jesús va más allá de las fronteras. Ha sido un verdadero pionero en la promoción del turismo en Valle de Guadalupe; ha puesto a México en el mapa como un destino vinícola de renombre; ha sido un catalizador para la producción de vino orgánico en el país y además, intenta dar precios accesibles, para  expandir la producción de vinos mexicanos y llevarlos a cada rincón del país.

Jesús Rivera Covarrubias enólogo El Cielo
Jesús Rivera Rodríguez y Jesús Rivera Covarrubias. Instagram El Cielo.

Laura Zamora, la primera enóloga mexicana

La historia del vino en México está plagada de casos de éxito y superación, como el de Laura Zamora, quien nació y creció en una familia pesquera de Baja California, pero en la preparatoria decidió estudiar en una escuela técnica, donde se formó como laboratorista, lavando los materiales del laboratorio de la bodega Santo Tomás. Y fue ahí donde aprendió a tratar el vino.

Unos años después, Laura se convirtió en la primera enóloga mexicana, abriendo así las puertas para muchas otras mujeres que, como ella, descubrieron su pasión en el mundo del vino. Hoy en día, Laura Zamora es la cabeza de Casa Zamora, así como maestra en la Escuela de Enología y Gastronomía de Ensenada.

Laura Zamora enóloga
Laura Zamora. Instagram Laura Zamora.

Alberto Verdejo, sueños materializados

El enamoramiento con el vino de Alberto Verdejo inició cuando apenas tenía seis años en un viaje en carretera, en ese momento se sorprendió con el paisaje que ofrecían las líneas perfectamente bien trazadas de los viñedos, una imagen que de verdad, quienes lo hemos vivido o visto en fotografías, conquista a cualquiera. 

Al cumplir la mayoría de edad, entró a trabajar a Bodegas Domecq como analista pero poco a poco se fue involucrando en todas las áreas que tenían que ver con la creación del vino. Allí, aprendió de las personas a cargo de cada paso y hoy, desde hace 11 años y con más de 22 años de experiencia, está a cargo de producir los vinos de esta bodega, una de las más importantes de México. 

Su innovación, compromiso y el mantenerse dentro de las tendencias globales del vino, son tan solo algunas de las características del trabajo de Alberto Verdejo, quien lleva cosechadas más de 11 vendimias; creado más de 12,600,000 botellas de vino y dedicado más de 57,000 horas de su vida al vino… Sin duda, el sueño de aquel niño que viajaba en carretera sorprendido por aquellos terruños vitícolas se ha cumplido

Alberto Verdejo, Bodegas Domecq enólogo
Alberto Verdejo. Instagram Bodegas Domecq.

Como ves, estos enólogos han dejado una marca indeleble en la industria vinícola. Su pasión, trabajo duro y dedicación han sido fundamentales para el reconocimiento y éxito de los vinos mexicanos actualmente, por lo que en este Día del vino mexicano no podíamos dejar de honrarlos. 

¡Brindemos por su legado, por el Día del vino mexicano y por un futuro lleno de excelentes cosechas!

Fuentes

Jesús Rivera Covarrubias, enólogo de El Cielo, Valle de Guadalupe. (s. f.). https://www.facebook.com/watch/?v=292694348600481 Recuperado el 12 de septiembre del 2023.

Vinos El Cielo – Tienda online de Vinos Mexicanos El Cielo. (s. f.). Vinos El Cielo. https://vinoselcielo.com/?fbclid=IwAR3z8fRH4InW6G8owDVu-WNU7ebJh8tNU0gfcFjlYsKlSmP9r4KaWZEFozw Recuperado el 12 de septiembre del 2023.

Bodega Domecq (2022). El arte de elaborar vino en México. Capítulo III Vocación. Bodegas Domecq. https://www.bodegasdomecq.com/vocacion Recuperado el 2 de octubre de 2023. 

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