Lo que tienes que saber este Día del Champagne
Este Día del Champagne te dejamos lo que tienes que saber para que te vuelvas experto de esta bebida por excelencia para celebrar.
Día del champagne
Champagne, Foto de Myriams-Fotos en Pixabay

Cuando celebramos algo especial muchas veces viene a nuestra mente esa imagen de la champagne saliendo disparada de la botella, y es que esta burbujeante bebida ha hecho de esos momentos importantes recuerdos inolvidables. Para regresarle un poco de todo lo que nos ha dado, este Día del Champagne, queremos compartirte lo que tienes que saber de este vino espumoso para que empieces a volverte un experto del tema.

Lo básico

Te dejamos los puntos fundamentales que sí o sí debes conocer para entender este increíble vino: 

1. La champagne tiene Denominación de Origen Protegida, por lo que para llamarse así, se tiene que producir en la región de Francia del mismo nombre.

2. Se utilizan principalmente tres uvas para elaborarlo: chardonnay, pinot noir y pinot meunier.

3. A grandes rasgos, existen dos tipos de champagne. El primero es el vintage, que se refiere al vino espumoso creado con uvas del mismo año; el segundo, el non-vintage o mili vintage, son los elaborados con vinos de diferentes añadas o cosechas, este proceso muchas veces da el sello característico a las bodegas.

4. Podemos clasificarlo en Extra Brut, Brut, Brut Nature, Extra Dry o Extra Sec, Sec, Demi Sec y Doux. Esto tiene que ver con la cantidad de azúcar que posee el vino, por lo que un Extra Brut tendrá menos azúcar que el Doux.

5. Otra categoría depende del tipo de uva que se use, así, podemos encontrar el Blanc de Blancs, hecho solamente con uvas chardonnay, y el Blanc de Noir, que es 100% de pinot noir.

Día del champagne
Día del Champagne. Foto de Mads Eneqvist en Unsplash.

Las curiosidades del champagne

Si hay una bebida que posee muchos recovecos por descubrir ese es el champagne. Así que vamos a conocer algunos de ellos:

1. Cuando se abre una botella de champagne esta posee aproximadamente 56 millones de burbujas.

2. El champagne más consumido en México es Moët & Chandon y la temporada del año en donde más mexicanos compran el espumoso es en diciembre.

3. Dado que solo se puede llamar champagne a los vinos espumosos producidos en la región homónima de Francia, los vinos elaborados en España con estas características se denomina cava y a los de Italia, prosseco.

4. Una vez que se abre la botella no se debe volver a enfriar, por eso es importante terminarse la botella en ese momento.

5. El chile en nogada, el mole poblano y el pan de elote son tres de los platillos mexicanos con los que se puede maridar el champagne a la perfección.

Champagne Moët & Chandon
Moët & Chandon. Foto de Deleece Cook en Unsplash.

¿Qué te parece? Ahora ya sabes un poquito más de este gran vino, aquí podrías iniciar el camino para convertirte en experto

Así que en este Día del Champagne, sirvamos este espumoso en nuestras copas flautas y brindemos por esta delicia burbujeante. ¡Salud!

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