Día de muertos en el mundo

Texto de Emiliano Molina

Halloween y Día de Muertos se han relacionado, pero hay muchas festividades de otras culturas que buscan honrar a los muertos
día de muertos
Fotos de iStock

Al parecer, celebrar el retorno de aquellos que ya dejaron este mundo es una festividad que une culturas. Pero para saber qué se festeja en otras partes del mundo, qué tal si descubrimos primero qué es el Día de Muertos.

El Día de Muertos es una festividad que sucede en diferentes regiones de México para que nuestros difuntos regresen un día del mes de noviembre, porque en épocas antiguas, la muerte era sólo otra parte de la vida y no se relacionaba con nada feo; por ello, cada familia pone su altar con fotos de seres queridos y actualmente, también las queridas mascotas, ¿por qué no?

Después ponemos sus comidas y bebidas favoritas (alcohólicas o no, depende del familiar), se coloca cempasúchil y velas para que con el humo sepan a dónde deben de ir y no se confundan de ofrenda. Cabe mencionar, que en realidad, no hay una manual para hacer las ofrendas, por lo que cada una es única e irrepetible. Sin embargo, sí hay ciertos elementos que sí o sí deben estar como los diferentes niveles (deberían ser nueve) en referencia al Mictlán -inframundo para los aztecas-. 

día de muertos
ActionVance en Unsplash

Diferentes países mismo propósito

Supongo que ya todos conocen Halloween, esta tradición tendrá algunas semejanzas, pero no es igual. Esta festividad es de origen celta, específicamente de Irlanda, inicia con la leyenda de que un portal se abría en nuestro mundo, en donde los espíritus tanto buenos como malos, salían y podían estar con nosotros, entonces para evitar que estos se llevaran a la gente, quienes seguían vivos empezaron a disfrazarse y así pasar desapercibidos, al final convivían con ellos de forma diferente.

Día de los Cráneos, festividad en Bolivia

El Día de los Cráneos es una tradición andina que se festeja el 8 de noviembre. En esta cosmovisión, cada persona tiene siete almas y al momento de fallecer, una de esas almas se dispersa, después el alma permanecerá en el cráneo del difunto, permitiendo visitar los sueños de sus seres queridos y protegerlos.

Los cráneos son bendecidos, para después decorarlos, algunos les ponen sombreros, se le ponen flores alrededor, la comida que le gustaba al difunto, uno que otro vicio y bebidas.

dia de los craneos
Foto de Pixabay

China, Festival de los Fantasmas Hambrientos

Se festeja el 15 de agosto durante el séptimo mes del calendario lunar. En ese momento los fantasmas que no tienen hogar ni comida caminan perdidos buscando algo para comer, entonces, lo que se hace es poner alimento, se prenden unas velitas, un incienso y hasta dinero, los chinos se arrodillan y conversan con los espíritus mientras esto sucede.

La festividad dura 15 días, pero sin duda, el momento más especial es la última noche porque se prenden lámparas de agua (hedeng), que en un símil, funcionaría como nuestro incienso y cempasúchil, ya que sirve como una guía para iluminar el camino de los fantasmas para su regreso.

luces de agua
Foto de iStock

Ahora ya sabemos que una festividad para honrar a los muertos puede unir culturas, aprovechemos estas tradiciones para mantener ese lazo con la gente que recordamos con cariño y darles ese pequeño gusto de que coman o beban aquello que tanto les gustaba en vida. 

Fuentes

AeroMexico. (s. f.). Día de muertos al rededor del mundo. AeroMexico. https://aeromexico.com/es-mx/blog-de-viajes-inspirate/dia-de-muertos-alrededor-del-mundo

National Geographic España. (2023, 23 octubre). National Geographic. https://www.nationalgeographicla.com/historia/2022/11/que-es-el-dia-de-los-muertos

Muñoz-Ledo, R. (2022, 31 octubre). ¿Cuál es el origen y significado de Halloween? ¿Por qué se celebra el 31 de octubre? CNN. https://cnn.it/3shllw4.

    Mi camino al Mictlán - Chula Gula
    November 2, 2023

    […] Descubre el Día de muertos en el mundo […]

    0
    0

    Deja tu comentario

    También te puede interesar

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

    Sobre mi

    Redes Sociales

    CATEGORÍAS

    Nuevos Artículos

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    suscríbete

    ENVIADO Ops! Algo salió mal
    Edit Template

    Encuéntranos en Instagram

    es_MXSpanish