Día de la alimentación: ¿Cómo evitar los desperdicios?
¿Cuánta comida desperdicias en tu casa? descubre cómo aprovechar los alimentos al máximo y reducir las sobras
Día de la alimentación
Día de la alimentación. Dziana Hasanbekava en Pexels

¿Sabías que hoy es el Día Mundial de la Alimentación? El momento perfecto para reflexionar un poco y valorar los alimentos que llegan a nuestra mesa. Y es que la verdad es que, con frecuencia, damos la comida por sentado y no nos damos cuenta de todo lo que implica esta acción tan importante.

Por eso, en 1979, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación proclamó el día 16 de octubre como el Día Mundial de la Alimentación, y para conmemorarlo hemos decidido reflexionar un poco sobre los desperdicios de alimentos.

El peso de las sobras

¿Recuerdas cuando mamá decía “termínate la comida porque hay niños en África que no tienen que comer”? Pues aunque comerte todo lo que tienes en tu plato no va a hacer que mágicamente se acabe el hambre en el mundo, sí que resulta muy importante no desperdiciar los alimentos.

De hecho, el desperdicio de alimentos es un problema global que es necesario combatir urgentemente, pues tan solo en 2021 se desperdiciaron cerca de 930 millones de toneladas de comida; en otras palabras, aproximadamente el 17% de los alimentos del mundo van a parar a la basura.

basura orgánica
Desperdicio de alimentos. Foto de Simon Peel en Unsplash

Lo más increíble de esto es que, aunque uno podría creer que la mayor parte de los desperdicios vienen de restaurantes y supermercados (entre sobras, alimentos que se echan a perder o cualquier otra razón), la realidad es que más de la mitad de esta basura proviene de nuestros hogares.

En México, por ejemplo, se estima que, por persona, desperdiciamos alrededor de 90 kg de comida al año. Tal vez estés pensando que no hay forma de que tú desperdicies tanta comida, pero ¿te has puesto a pensar realmente cuánto no te comes?

¿De dónde salen los desperdicios?

Resulta que no se trata solo de la comida que dejaste en tu plato, sino de todo lo que se termina por echar a perder y de todas las partes que no sabemos aprovechar.

Piensa, por ejemplo, que cada vez que tiras una manzana porque está magullada, o las colas de las cebollitas de cambray después de la carne asada, en realidad estamos tirando comida perfectamente utilizable.

fruta madura
Fruta madura. Foto de Alex Lvrs en Unsplash

Bien puedes usar la fruta madura o golpeada para hacer una mermelada o un licuado, y las colas de la cebolla finamente picadas para darle más sabor a tus comidas.

¿Cómo reducir el desperdicio de alimentos?

Si, como yo, quedaste realmente horrorizado con las cifras y quieres hacer algo al respecto, aquí te van algunos consejos.

Comienza por planear tus alimentos cuando vayas de compras, así sabrás exactamente cuánto comprar para no terminar con demasiadas verduras que se vayan acumulando al fondo del refri.

Si a pesar de haber planeado te ha sobrado algo de comida preparada, no la tires: en cambio, aprovecha para preparar algo diferente, como un alambre o una frittata. Además, si tienes ingredientes de sobra en el refrigerador, puedes buscar recetas o videos que te ayuden a preparar platillos para aprovechar cada ingrediente.

día de la alimentación
Desperdicio de alimentos. Foto por Sarah Chai en Unsplash

Por último, si al final te ha sobrado algo para lo que ya no se te ocurre alguna solución, como fruta pasada, siempre puedes usar estos desperdicios como abono para tus plantas a través de una composta, así no solo evitas que vaya a la basura, sino que nutres a tus plantas para que luzcan siempre fabulosas.

Ahora ya sabes cómo reducir tu desperdicio de alimentos. Recuerda siempre valorar lo que tenemos y aprovechar todo al máximo.

Fuentes

Benítez, Raul. Pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. (s. f.). FAO. https://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/239393/

Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2023 (7 de junio). (2023, 7 junio). ONG Manos Unidas. https://www.manosunidas.org/noticia/dia-mundial-inocuidad-alimentos-2023-7-junio-seguridad-alimentaria

Roa, Mónica. 931 millones de toneladas de alimentos terminan en la basura cada año (2021, 29 septiembre). Statista Daily Data. https://es.statista.com/grafico/24368/volumen-anual-estimado-de-alimentos-desperdiciados-en-los-hogares/

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    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

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