Destilados mexicanos poco conocidos

Texto de Rodrigo Rodríguez

México no solo se trata del mezcal y el tequila, cada estado tiene algo que darnos para sorprendernos, aquí te dejo algunos de ellos
Destilados mexicanos
Destilados mexicanos. Foto de Los Muertos Crew en Pexels.

¡Sé que al igual que yo eres un amante de los destilados mexicanos! Pues estás en el lugar correcto, porque aquí te voy a compartir que México no solo se trata del mezcal y el tequila, cada estado tiene algo que darnos para sorprendernos, por lo que  te traigo algunos destilados muy poco conocidos que deberías probar si amas estas las bebidas mexicanas.

A lo largo de los años nuestro México lindo y querido ha escalado y se ha destacado en el área de los destilados. Muchos tienen en la mira estas bebidas que anhelan probar alguna vez, incluso han llegado empresas extranjeras a producir su propia versión de los destilados más famosos, el tequila o mezcal, con su marca propia. Aquí cabe decirte que la bebida mexicana más producida por los extranjeros es el tequila y hoy en día, la más conocida, es el mezcal.

Pero aunque estas dos bebidas sean famosas, esto no quiere decir que es todo lo que ofrece México en cuanto a destilados, hay unos cuantos que también tienes que conocer y darte la oportunidad de probarlos al visitar nuestro país.

Joyas del occidente mexicano: charanda, tuxca y raicilla

La charanda es la primera que te vengo a compartir, esta es originaria de Michoacán, específicamente de la región de Uruapan, cuenta con un sabor similar al del ron pero un poco más dulce. La materia prima de la charanda es la caña de azúcar y se acompaña normalmente con jugo, melaza, piloncillo o melado (dulce que se elabora con panal).

Charanda
Charanda. Foto de Mauricio Pons en Flickr.

La siguiente que he de mencionar es la tuxca, su origen, Jalisco, este es un aguardiente que se obtiene de un maguey salvaje; se pueden encontrar variantes de esta bebida en Colima y en la región de la cual obtuvo su nombre, Tuxcacuesco.  La tuxca tiene un sabor y una intensidad muy alta gracias a sus 60° de alcohol.

Otro que es importante mencionar es la raicilla, esta tiene Denominación de Origen y también es originaria de Jalisco, sus materias primas son dos agaves específicos, agave raicilla y agave lechuguilla, y además lleva piña. Este tiene un estricto proceso de maduración para poderse jimar (desbastar y asar las hojas), limpiar, seguir con un tatemado para finalizar con la cocción necesaria -aproximadamente de 36 horas-. Esta bebida es muy dulce y suave aunque tenga 45° de alcohol.

Raicilla
Raicilla. Foto de Livier García en Flickr.

La bacanora del noroeste y el pox del sureste

Aquí no puedo dejar de lado la Bacanora con sus más de 300 años en su tierra natal, Sonora, específicamente en el poblado del mismo nombre, Bacanora. Su materia prima es el agave yaquiana, el cual le da un fuerte y característico sabor.

La última bebida que quiero compartirte es el pox o posh, este está muy conectado a la cultura maya. Sin embargo, el único lugar en el que se comercializa es en su lugar de origen, Chiapas. 

Los ingredientes para producir esta bebida son una base de destilado de maíz, caña, azúcar y trigo, aunque en sus inicios se preparó con aguamiel, pero al transcurrir de los años fue cambiando hasta llegar a lo que se conoce ahora.

Sin duda, hay muchas otras bebidas que quedaron afuera de esta lista, pero lo que sí puedo decir es que hay una gran variedad de destilados mexicanos a los que tienes que darles una oportunidad, ya que muchos estados ofrecen sabores únicos y algunos, hasta exóticos.  

Bacanora
Bacanora. Foto de Jussi Mononen en Flickr.
La región que más te recomiendo visitar por la cantidad de destilados desconocidos y deliciosos que posee es Occidente, en donde sin duda, vivirás una experiencia inigualable que querrás compartir con amigos y familia.

Fuentes

Beteta, M. (2023, 11 septiembre). Página de inicio – Marco Beteta. Marco Beteta. https://mbmarcobeteta.com/5-destilados-mexicanos-que-tal-vez-no-conocias_vinoslicoresymaridaje/%20%20https://revistaelconocedor.com/los-destilados-menos-conocidos-en-mexico/

Castillejos, P. G. (2019, 1 mayo). Tuxca, un mezcal jalisciense con alma colimota – animal gourmet. Animal Gourmet. https://www.animalgourmet.com/2019/05/01/tuxca-mezcal-jalisciense-colima/

Hernández, D. (s. f.). Ruta de la Raicilla: Conoce la bebida espirituosa con origen jalisciense. Gastrolab. https://www.gastrolabweb.com/tendencias/2023/7/29/ruta-de-la-raicilla-conoce-la-bebida-espirituosa-con-origen-jalisciense-38905.html

De Hermosillo, D. J. |. E. S. (s. f.). Ruta del Bacanora: la historia detrás de la bebida sonorense. El Sol de Hermosillo | Noticias Locales, Policiacas, sobre México, Sonora y el Mundo. https://www.elsoldehermosillo.com.mx/local/ruta-del-bacanora-la-historia-detras-de-la-bebida-sonorense-alcohol-paseo-agave-7083162.html

Maldonado, R. (s. f.). No todo es el tequila y el mezcal! 5 destilados poco famosos y que también son mexicanos. Gastrolab. https://www.gastrolabweb.com/bebidas/2022/4/1/no-todo-es-el-tequila-el-mezcal-destilados-poco-famosos-que-tambien-son-mexicanos-22449.html

Monroy, J. O. (2021, 26 enero). La Charanda de Michoacán ¡El ron mexicano por excelencia! | El souvenir. El Souvenir. https://elsouvenir.com/charanda-bebida-alcoholica-michoacan/

Pérez, W. (2021, 1 octubre). Pox, destilado de maíz de chiapas. Fundación Tortilla. https://fundaciontortilla.org/Emprendimientos/pox_destilado_de_maiz_de_chiapas

    Nat
    October 7, 2023

    Woahhh que gran información, desconocía gran parte de lo mencionado

    1
    0
      Chula Gula
      November 2, 2023

      Hola, Nat, muchas gracias por dejarnos tu comentario. Esperamos que el resto de nuestro contenido pueda ser de interés para ti.

      0
      0
      Chula Gula
      January 17, 2024

      La historia de nuestra cocina es muy emocionante, vamos a intentar plasmar cada vez más parte de ella. ¡Gracias por tu comentario!

      0
      0
    ¿De dónde viene el mezcal? Denominación de origen - Chula Gula
    October 24, 2023

    […] Descubre también: Destilados mexicanos poco conocidos […]

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