¿De dónde viene tu taco? Los de canasta
Nada como unos tacos de canasta cuando la cartera ya está medio vacía. ¿Pero sabes de dónde vienen?
Tacos de canasta
Tacos de canasta. Foto de Rodrigo Contreras.

Es cierto, uno de los tacos más famosos son los de pastor, pero como vimos en la nota anterior, estos son una adaptación de un platillo de medio oriente: el shawarma. Pero si de “mexicano” hablamos, pocas cosas son tan mexicanas como el taco de canasta.

Y es que no solo es una receta completamente original, sino que se venden casi en cualquier esquina del centro de México, especialmente en la mañana, cuando los vendedores montan la canasta sobre la bici para pedalear hasta su esquina de costumbre.

El origen del taco de canasta

Hay varias versiones sobre el origen de este clásico manjar, pues al ser un platillo tan popular, es difícil rastrearlo hasta sus raíces. Sin embargo, sí hay algunas pistas que podrían darnos una idea.

La primera versión sugiere que existen desde la época colonial, cuando los habitantes de lo que hoy es Morelos, pertenecientes a la cultura Tlahuica, comenzaron a utilizar el algodón que producían para mantener sus tacos calientes por más tiempo.

Pero la versión más aceptada. porque tiene más de donde sostenerse, es la de que los tacos sudados, como también se les llama, tienen su origen en Tlaxcala (sí, si existe) a principios del siglo pasado.

Tacos Joven, tacos de canasta
Tacos Joven. Foto de Rodrigo Contreras.

En este pequeño y muchas veces ignorado estado, que en realidad es hogar de una gran riqueza culinaria, existe un municipio llamado San Vicente, donde los tacos de canasta son parte fundamental de su cultura; tanto que cada primer domingo de diciembre se celebra la Feria del Taco, en honor a lo que ellos mismos afirman que fue su creación.

Y siendo que aproximadamente el 80% de las familias de San Vicente se dedican a este negocio, no nos queda más que creer en su palabra, porque no hay comunidad más apegada a los tacos sudados que la de este municipio.

¿Cómo se hacen los tacos de canasta?

Ya sabemos cuál es su origen, pero ¿qué tienen de especial? Porque debe de haber alguna razón por la que sean una de las versiones más populares de los tacos. Pues sí, y tiene todo que ver con la forma en que se preparan.

Tacos de canasta
Tacos de canasta. Foto de Rodrigo Contreras.

Resulta que, contrario a lo que podríamos pensar, la receta de tacos de canasta es bastante práctica, y no porque no lleve su debido trabajo, sino porque permite la facilidad de cocinar muchos en una sola sentada. Y es que, una vez rellenas las tortillas con el chicharrón, la papa, el frijol o el adobo, lo siguiente es acomodarlos de la siguiente manera: una capa de tacos y una de cebolla, se baña con aceite caliente y se repite

Cuando ya llenamos la canasta solo hay que taparla bien para que el aceite haga su trabajo y los tacos “suden” y se mantengan calientes por hasta 4 horas.

Ahora ya sabes de dónde vienen los tacos de canasta. Disfrutalos y mantente al pendiente de la próxima nota para saber de dónde viene tu taco favorito.

¡Sigue esta serie! ¿De dónde viene tu taco?

Una nueva historia cada mes

Fuentes

Animal Gourmet. (2019, 20 junio). La historia de los tacos de canasta y en dónde comer los mejores en la CDMX. Animal Gourmet. https://www.animalgourmet.com/2019/06/20/la-historia-de-los-tacos-de-canasta-y-en-donde-comer-los-mejores-en-la-cdmx/

Nájera, A. (2023, 16 febrero). Este es el origen de los tacos de canasta. El Universal  https://www.eluniversal.com.mx/menu/este-es-el-origen-de-los-tacos-de-canasta/

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