¿De dónde viene tu taco? Los de Birria
Nada como unos tacos de birria, con su consomé y una buena salsa picante, para combatir la cruda después de una noche de fiesta
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Mary West en Unsplash

Ya hablamos de los tacos de pastor y de los de canasta, que son, con justa razón, los dos más populares en el centro del país. Pero si saliste de fiesta y terminaste tomando más de la cuenta, pocas cosas van a ser tan deliciosas y recuperadoras en la mañana como unos buenos tacos de birria chopeados en consomé.

Y es que resulta que su contenido de grasa, la alta temperatura y el opcional picor son perfectos para reactivarse y combatir los síntomas del “no estaba muerto, estaba de parranda”. Pero en realidad, más que un remedio para la cruda, los tacos de birria son una verdadera delicia con un proceso de elaboración muy meticuloso que cambia dependiendo de la región donde se prepare.

Los inventores de la birria

Aunque la birria ya forma parte de la gastronomía de muchos estados, su origen es indiscutiblemente jalisciense, específicamente del pueblo de Colula, donde el mestizaje culinario nos regaló esta joya callejera.

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Sidral Mundet en Unsplashv

Lo curioso es que este no es un caso de colonización directamente, sino que, cuando los españoles trajeron a las cabras, estas comenzaron a reproducirse y comerse los cultivos de los indígenas, quienes, para no morir de hambre, optaron por cocinar su carne.

Cocción bajo tierra

Uno de los elementos más característicos de la birria tradicional es su cocción en hornos de tierra. Para ellos literalmente se cava un agujero donde se colocan piedras calientes o leña y el recipiente con la carne y el adobo de chiles que luego se cubre con pencas de maguey.

Pero aunque este elemento goza de mucho reconocimiento por ser una práctica muy tradicional, en realidad los hornos de suelo tienen una explicación muy simple y ciertamente graciosa, pues se crearon para no tener que lidiar con el penetrante aroma de la carne de chivo.

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Kelsey Todd en Unsplash

Quesabirrias o el “estilo Tijuana”

Aunque originalmente la birria nació en Jalisco, hay otros estados donde se ha vuelto muy tradicional, y uno de ellos -y probablemente el más popular- es Baja California, sobre todo en Tijuana, donde los migrantes que se asentaron y que conocían la preparación comenzaron a venderla en la calle.

Lo interesante aquí es que, para hacerla más accesible, empezaron a hacerla con carne de res, dando origen a la birria “estilo Tijuana”.

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Quesabirria. Doris Morgan en Unsplash

Además, fue en esta ciudad donde se creó la famosa “quesabirria”, que consiste en un taco de birria con queso bien dorado y que ha ganado muchísima popularidad, porque probablemente la única forma de mejorar un taco de birria era con una buena cantidad de queso.

Ahora ya sabes de dónde viene tu taco de birria, así que la próxima vez que tengas una insoportable cruda, no te tragues tus tacos solo porque sí, mejor disfrutalos con la conciencia que se merecen. ¡Provecho!

Fuentes

Olmos, D.. (2022, 17 diciembre). ¿Cruda? Descubre la historia de la birria y cómo prepararla. México Ruta Mágica –. https://mexicorutamagica.mx/2022/12/16/historia-de-la-birria-animal-significado-origen-ingredientes/

Escalante, A. (2021, 3 septiembre.). ¿Cuál es el origen de la birria? Conoce la historia de este delicioso platillo mexicano. Gastrolab. https://www.gastrolabweb.com/especiales/2021/9/3/cual-es-el-origen-de-la-birria-conoce-la-historia-de-este-delicioso-platillo-mexicano-14413.html

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