¿De dónde viene tu taco? Los de asada

¿Te gustan los tacos de asada? Descubre de dónde viene este famoso taco y cuáles son sus ingredientes básicos

Tacos de asada
Tacos de asada. Foto de Los Muertos Crew en Pexels.

Tacos, tacos y más tacos. En Chula Gula los amamos todos, en todas sus formas y presentaciones; desde los clásicos tacos al pastor hasta los menos populares como los de tripa. Por eso, he dedicado esta serie a compartir su origen, ingredientes, variantes y sabores. Aunque hay tantos tipos de tacos que sería prácticamente imposible homenajearlos a todos, aunque no pierdo nada con intentarlo, o al menos, hacerlo con los más icónicos a lo largo del territorio nacional.

Y qué mejor fecha para hacerlo que el Día del Taco, que se celebra cada 31 de marzo. Así que hoy vamos a rendir homenaje a uno de los tacos más deliciosos y populares del país: los de asada.

El origen de la asada

Estos tacos, preparados con carne de res, son muy populares en el país, pero en realidad no serían posibles sin la influencia del mestizaje proveniente de Europa.

Este tipo de taco surgió de la combinación de una técnica utilizada desde la época prehispánica, conocida como cocción a fuego directo o asado, con un ingrediente que llegó con los conquistadores: la carne de res.

Aunque la práctica de asar carne de res al carbón se extendió por todo el país, y muchos otros países, es en el norte de México donde se convirtió en una parte importante de la cultura local, especialmente en estados como Sonora, Chihuahua, Nuevo León y Coahuila.

La carne asada se convierte en taco

Tacos de asada. Carne asada
Carne asada. Foto de Manuel Silva en Unsplash.

Por supuesto, no es solo en México donde se acostumbra comer carne de res asada al carbón, ya que es una práctica muy común también en países como Argentina, Estados Unidos y Uruguay. Sin embargo, México es el único país donde la forma más común de consumirla es en taco.

En realidad, esto no debería ser una sorpresa, porque, seamos honestos, a los mexicanos nos encanta ponerle tortilla a casi todo lo que comemos. Pero aunque los argentinos se horrorizan al enterarse de cómo nos gusta comer la carne asada, la realidad es que esta se complementa muy bien con la tortilla, ya sea de harina o de maíz, aunque en el norte de México se acostumbra utilizar más la primera.

¿De qué está hecho el taco de asada?

Tacos de asada. Día del taco.
Tacos de asada. Foto de Los Muertos Crew en Pexels.

Ya ha quedado claro que este popular taco está hecho de carne de res asada en tortilla, normalmente de harina, pero esos no son los únicos ingredientes que contiene, ya que el taco de asada ofrece una verdadera experiencia sensorial inolvidable.

Para empezar, la carne, que puede ser arrachera, costilla, bistec o New York, por nombrar algunas, normalmente se marina durante un buen tiempo con ingredientes como jugo de limón, ajo, cilantro, cebolla, cerveza, sal y pimienta. Esta mezcla en la que se reposa la carne le otorga textura y sabor a la carne, que al asarse adquiere también un sabor ahumado que se complementa con los ingredientes mencionados anteriormente.

Además, lo más común es acompañarlos con cebolla picada, cilantro, limón y salsa, ya sea  roja, verde o guacamole, dependiendo de las preferencias personales. Y por supuesto, no podemos olvidarnos del maridaje, ya que nada le va mejor a estos tacos que una cerveza bien fría.

Este platillo es parte fundamental de la cultura culinaria mexicana y comúnmente se disfruta en reuniones familiares, fiestas, puestos callejeros de comida y restaurantes especializados en tacos. Su sabor ahumado y su versatilidad lo han convertido en uno de los favoritos tanto de los mexicanos como de personas alrededor del mundo. 

Celebra el Día del Taco con tus favoritos; cuéntame en los comentarios cuáles son tus tacos de asada favoritos y de qué otro taco te gustaría saber más.
Fuentes: 

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (31 de marzo 2023). 31 de marzo: Disfrutando el Día del Taco. Gobierno de México. https://www.gob.mx/siap/es/articulos/31-de-marzo-disfrutando-el-dia-del-taco?idiom=es

Benitez, M. (5 de octubre 2020) Conoce todo sobre los tacos de carne asada y mucho más. CONtexto Ganadero. https://www.contextoganadero.com/blog/conoce-todo-sobre-los-tacos-de-carne-asada-y-mucho-mas

DiDi (s.f.). Tacos de carne asada, la guía completa. DiDiFood. https://web.didiglobal.com/mx/food/blog/tacos-de-carne-asada/

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