¿De dónde viene tu taco? El placero
¿Conoces el taco placero? Descubre el origen y las diferentes versiones de este clásico y sencillo pero delicioso taco
Tacos placeros
Tacos placeros. 376 Foto en Flickr

Hablando de tacos, pocos hay tan populares como el de pastor, por eso he dedicado la primera entrega de esta serie a dicho taco. Pero hay un taco casi tan común como este, que se prepara todos los días en cientos de hogares mexicanos: el placero.

Tal vez no suene tan famoso, pero esto se debe más a su sencillo origen que a la frecuencia con la que se consume, pues hay miles de personas que los comen casi a diario, incluso sin saber su nombre.

¿Qué es el taco placero?

Si eres mexicano lo más seguro es que ya sepas de qué se trata, pero si no lo eres, o si por alguna extraña razón el nombre no te suena, no te preocupes, que en realidad describir el taco placero es bastante más fácil que la mayoría de los demás platillos mexicanos.

Tan sencillo como poner, en una tortilla, un poco de chicharrón seco, aguacate, queso panela y en algunos casos nopal. Después solo tienes que coronar con un poco de limón y salsa y listo, tendrás uno de los tacos más sencillos pero deliciosos del país.

Taco placero.
Taco placero. Foto de Bill Esparza en Flickr

El origen del placero

Encontrar el origen del taco placero no es tan fácil como prepararlo, pues al ser un plato tan común, cada quién tiene su propia versión y puede que la real haya quedado perdida en el tiempo.

Lo que sí que queda claro es que su nombre proviene de “plaza”, que es donde se dice que se prepararon por primera vez. De hecho, la versión más aceptada sugiere que tuvieron su origen en la Plaza de Toros de la Ciudad de México, por ahí de 1948.

Otra versión sugiere que nacieron en los mercados -también llamados plazas-, donde los cargadores que ayudaban a los clientes a llevar el mandado no tenían tiempo de parar a comer algo elaborado, así que se preparaban sus tacos de chicharrón con queso y aguacate para soportar el hambre en sus largas jornadas laborales.

chicharrón
Chicharrón. Foto de Estrella Castellanos en Flickr

Las versiones

El problema con estas historias que puede hacernos dudar de su veracidad es que, a diferencia de otros tacos, como el de pastor, que siempre tiene los mismos ingredientes, el placero es diferente en cada región, y no hay ningún registro que indique cuál fue la primera receta.

En Puebla, por ejemplo, se le agrega cecina en lugar de chicharrón; en Tlaxcala además se le agrega requesón, barbacoa o acociles y en el Estado de México se añade una especie de pico de gallo con nopal.

Además, también se denomina “taco placero” a los clásicos tacos de mercado a los que se les agrega papa, frijoles, nopales, y hasta papas a la francesa, obteniendo así unos tacos tan repletos que a veces ni siquiera puedes doblar la tortilla.

En fin, tal vez nunca sepamos la verdadera historia sobre el origen de los tacos placeros, pero no nos cabe duda de que, sea la versión que sea, son uno de los mejores inventos de la gastronomía mexicana.

Si te gustó esta nota, no dudes en revisar las entregas anteriores y escribe en los comentarios sobre qué taco te gustaría aprender más.

Fuentes

Castillo, S. (2023, 26 mayo). ¿Cómo surgió el taco Placero en México? Top Adventure. Recuperado el 18 de enero de 2024 https://topadventure.com/gastronomia/Como-surgio-el-taco-placero-en-Mexico-20230504-0018.html

López, K. (2021, 27 julio). El taco placero, ¿una delicia que nació en la Plaza de Toros?. México Desconocido. Recuperado el 18 de enero de 2024. https://www.mexicodesconocido.com.mx/el-taco-placero-una-delicia-que-nacio-en-la-plaza-de-toros.html

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