Denominación de origen. ¿De dónde viene el mezcal?
¿Sabías que Oaxaca no es el único lugar en donde se produce mezcal? Estos son los estados con Denominación de Origen del Mezcal
¿De dónde viene el mezcal? Denominación de origen
Mezcal. Los Muertos Crew en Pexels

El mezcal es una de las bebidas espirituosas mexicanas con más historia y tradición, tanto que, desde 2017 tiene su propio día en el calendario. Cada 20 de octubre se celebra el Día del Mezcal, una fecha especial para honrar a esta bebida con Denominación de Origen y difundir su consumo responsable.

Y es que, aunque en el mundo ha sido mucho más reconocido el tequila, la realidad es que el mezcal tiene mucha más relevancia cultural por su historia y tradición que data de hace cientos de años, casi al mismo tiempo en el que llegaron los españoles.

¿Dónde se hace mezcal?

Otra razón por la que el mezcal es tan importante es porque, a pesar de estar siempre ligado a Oaxaca en nuestra cabeza, esta bebida se produce prácticamente en todo el país.

maestro mezcalero
Maestro mezcalero. Walter Alejandro en Pexels

De hecho, siendo que el mezcal es definido como la bebida destilada del maguey, hay muchos que opinan que el tequila, así como otros destilados de esta planta, son en realidad otras versiones del mezcal.

Pero más allá del nombre, existen muchos estados donde se produce mezcal desde hace mucho tiempo, por eso, con la intención de regular su producción y asegurar la calidad de los productos -y sí, también por mercadotecnia- se estipularon estándares legales para definir lo que es un mezcal y lo que no, y uno de estos es el lugar de producción o Denominación de Origen.

Denominación de Origen del mezcal

Lo primero que hay que saber acerca de la denominación de origen del mezcal es que no define a sus inventores, sino las regiones en donde puede producirse, y aunque lo primero que viene a nuestra mente es Oaxaca, hay muchos otros estados que portan con este distintivo.

En total son 8 estados: Oaxaca, Guerrero, Zacatecas, Durango, Michoacán, San Luis Potosí, Guanajuato y Tamaulipas, aunque hay que recalcar que no todas las regiones de estos estados cuentan con la Denominación de Origen de Mezcal.

agave
Agave. Bruno Severa en Unsplash

Además, no basta sólo con producir el destilado en estas regiones, sino que para ser llamado comercialmente Mezcal, debe cumplir con ciertas características que aseguren su calidad, como un contenido alcohólico entre 35% y 55%, así como un proceso determinado de producción para el que haría falta otra nota completa.

Destilado de agave

¿Y qué hay con todos los que se producen en otras regiones o no cumplen con los estándares legales? En realidad no pasa mucho, el único asunto es que no pueden comercializarse bajo el nombre de “mezcal”, y en su lugar tienen la leyenda “destilado de agave” o “destilado de maguey”.

De todos modos existen muchas comunidades rurales que producen un mezcal popular de consumo local al que sí llaman de ese modo, pues al no ser comercial no están regulados legalmente, y hay quienes dicen que estos son los mejores mezcales, pero igual te recomendamos que tengas cuidado, pues al no estar regulados no hay ninguna garantía de que sean de buena calidad.

coctel con mezcal
Coctel con mezcal. The Pop'd Shop en Unsplash

Aún así te invitamos a formar tu propio criterio y probar desde el mezcal más casero hasta la botella más comercial. Disfruta este destilado tradicional solo y a besitos o como parte de un coctel ¡Salud!

Fuentes

Dirección General de Comunicación Social. Denominación de origen del Mezcal. Secretaría de Relaciones Exteriores. https://consulmex.sre.gob.mx/mcallen/images/stories/PDF/2016/spmezcal.pdf consultado el 17 de octubre de 2023

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