Cocteles con café: la mezcla perfecta
Conoce otra forma de tomar café, ya sea con o sin alcohol, en estos lugares que ofrecen distintas opciones para degustar esta bebida
Cocteles con café
Cocteles con café. Foto de Nima Naseri en Unsplash

El origen de los cocteles con café podría considerarse que se dio en la década de los cuarenta con el Irish Coffee -café, whisky Irlandés, azúcar y crema de leche o nata semimontada-; para despuès darle paso al Expresso Martini creado en la década de los ochenta, pero la realidad es que, en los últimos años, la coctelería ha tenido más auge y con ello la opción de usar café para estas creaciones no ha sido nada descabellado, sino todo lo contrario, ha dado como resultado las mezclas perfectas para aquellos que amamos los cocteles y el café. 

¿Quieres disfrutar de esta perfecta combinación? Aquí te comparto los siguientes mocktails y cocteles que podrás encontrar en cafeterías con barras de especialidad y en restaurantes de la CDMX.

Trago con Mezcal de Congreso Café

Congreso Café, ubicado por el Centro de Tlalpan en la calle Congreso, es una cafetería con barra de especialidad que surgió en plena pandemia y a pesar de todas las adversidades, hoy sigue en funcionamiento y cuenta con su propia tostadora.

Su barista, Alejandro Ferrer Naranjo, me compartió la receta de Trago con Mezcal, un coctel de su autoría elaborado con ingredientes que preparan en casa como la reducción de jamaica con menta y hoja santa, así como el óleo de limón amarillo que se macera por 48 horas y el cold brew con el que está elaborado es del estado de Chiapas de la región La Concordia. Sin duda es una sorpresa para el paladar por el sabor ahumado del mezcal en conjunto con el café.

coctel Trago con mezcal
Coctel Trago con mezcal. Foto de Jocelyn Díaz

Cariño Mío de Palapa Cantina

Palapa Cantina es un espacio en donde al entrar te olvidarás de que estás en la ciudad, su coctelería y gastronomía tiene toques muy tropicales rindiendo tributo a la comida del Caribe. 

Su jefa de barra Pamela Martínez, nos compartió la receta de Cariño Mío, un coctel homenaje a sus recuerdos de la infancia y el rancho en dónde creció. Sus ingredientes son con base en lo que su papá preparaba por las mañanas para despertar; cold brew, licor de naranja Cointreau, cordial de naranja con chocolate semi amargo y sal, perfumado con una piel de naranja fresca.

Coctel Cariño Mío. Foto de Pamela Martínez

Clementina de Curva Café

Curva Café ubicado en el centro de la CDMX también cuenta con barra de especialidad y su propia tostadora, fundada por dos hermanos que decidieron emprender en México y compartir su gusto por el esta bebida con la gente, cuenta con gran variedad de métodos y por supuesto, mocktails con café.

El barista y gerente de esta barra es el creador de Clementina, un mocktail súper fresco elaborado con cold brew, agua tónica, concentrado de manzanilla con mandarina y decorado con un garnish de naranja deshidratada y manzanilla.

mocktail Clementina
Mocktail Clementina. Foto de Jocelyn Díaz

Orange Brew de Gran Café Victoria

Gran Café Victoria es un proyecto que también surgió en pandemia y se ha convertido en un gran referente cuando de comfort food se trata, si bien siempre han contado con un café de excelente calidad para sus comensales, este año buscan incursionar en las barras de especialidad de café.

Martín Nuñez, barista y gerente de la barra, creó el Orange brew desde que Gran Café VIctoria abrió sus puertas, si lo que buscas es tomar café de manera más ligera, este mocktail es la opción.

Mocktail Orange brew. Foto cortesía de Gran Café Victoria

Estoy segura de que alguna de estas creaciones te volará la cabeza, como a mí, y querrás volver a probar sus demás bebidas y ¿por qué no? también su oferta gastronómica.

Si visitas alguno de estos lugares no olvides etiquetarnos y compartir qué te parecieron estas opciones. Nos leemos en otra recomendación de cocteles y lugares bonitos para disfrutar de estas obras de arte.

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    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

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