Coctelería nutrimental, el futuro del consumo de cocteles
La importancia de cuidar la alimentación y los hábitos nutricionales, pero sin renunciar por completo a los placeres de los cocteles, así es la coctelería nutrimental
coctelería nutrimental
Coctelería nutrimental. Foto de Nahima Aparicio en Unsplash.

En una era en la que la alimentación consciente y la búsqueda de ingredientes de calidad son tendencias crecientes, es sorprendente cómo a menudo pasamos por alto lo que consumimos en el mundo de los cocteles. En una revolución culinaria que se ha centrado en ingredientes frescos, locales y orgánicos, los amantes de la coctelería, como yo, estamos redescubriendo la importancia de prestar atención a lo que entra en las bebidas.

Mientras que muchos de nosotros somos meticulosos sobre los ingredientes que elegimos para nuestras comidas, es hora de extender esa misma atención a nuestros cocteles. En esta búsqueda por la coctelería consciente y el cómo podemos disfrutar de cocteles de alta calidad cuidando un poco más el cuerpo, fue que conocí al bartender Felipe Tarazona, el primer bartender nutrimental en México y a quien pude entrevistar para conocer más de su proyecto: Coctelería Lab, coctelería nutrimental.

¿Quién es Felipe Tarazona?

Felipe Tarazona es un bartender de 25 años que, con el fin de respetar su cuerpo y tener una mejor calidad de vida, decidió empezar a realizar coctelería más consciente y que fuera, de alguna manera, más sana. Él comenzó a trabajar en la barra a los 18 años, siempre como un joven apasionado y dedicado al deporte

Al terminar de estudiar gastronomía decidió especializarse en nutrición y pese a toda burla de porqué al ser bartender no consumía alcohol, como todos en su trabajo lo hacían, surgió en él la duda de ¿Por qué no hacer cocteles más sanos y que también la gente de la barra sea más saludable? Y fue así como empezó con la coctelería de baja calórica para que el impacto del alcohol en el cuerpo fuera menor.

Felipe Tarazona
Instagram de Felipe Tarazona

Tarazona, hasta el momento ha participado en concursos como Flor de Caña Challenge y quedó dentro del Top 10 de World Class México. Pero, ¿cómo define la coctelería nutrimental?

Es aquella que genera menos impacto negativo en el cuerpo y tiene menor contenido calórico. El fin es cambiar el chip no sólo de los clientes que consumen el producto final, sino también de quién lo está creando. A veces al estar en esta industria, los bartenders no desayunan, se la pasan tomando durante su horario laboral y esto también va más enfocado para la industria y para generar buenos hábitos entre nosotros

Este proyecto llevó varios años de estudio y está certificado ante COFEPRIS. Felipe ha contado con el apoyo de doctores, dietólogos y gente experta para que este esfuerzo viera la luz este 2023.

La coctelería nutrimental

Al igual que en la cocina, el uso de ingredientes frescos y de temporada en los cocteles es esencial y en el proyecto de Felipe, esta misma fruta es la encargada de aportar el dulzor que un coctel necesita, en caso de que se requiera un poco más de dulce, él en su fórmula de elaboración de cocteles sugiere utilizar miel de abeja natural o miel de agave para marcar la diferencia. Si un bar decide implementar esto en su barra, el coctel por regla debe tener un máximo de 170 calorías y no pueden usar azúcar ni jarabes artificiales.

Coctelería nutrimental
Instagram de Felipe Tarazona

Actualmente, Felipe es headbartender de Marbha, un bar en Cancún, en donde todo su equipo se rige bajo este concepto de la coctelería nutrimental, teniendo buenos hábitos alimenticios, haciendo del deporte un estilo de vida porque, como él lo menciona: 

Si quieres ofrecer un coctel sustentable, sano y que sea gentil con la naturaleza pues entonces mejor empieza contigo, cambia tu alimentación, haz ejercicio y cuida de tu cuerpo. Se trata de ser congruentes con lo que decimos y hacemos en esta industria tan bonita donde la hospitalidad es fundamental.

El nutrimental bartender aún sigue en la búsqueda constante para que más bares opten por usar esta fórmula, Felipe da asesorías y ayuda a la misma gente de la industria con dietas especializadas y rutinas de ejercicio. Si bien es un concepto que muchos bares en México aún no implementan, en unos años espero que estemos viendo con más fuerza este tipo de coctelería.

En lo personal es algo que me sorprendió muchísimo porque en México no había conocido a una persona que se enfocará tanto en crear cocteles con menor grado calórico y que sus ingredientes sean lo más natural posible sin el uso de otros licores.

Si quieres conocer más acerca de su proyecto, puedes seguirlo en sus redes sociales como @nutrimental_bartender o en su sitio web.

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