La experiencia “Celestial” del chile en nogada en Arango
Conoce todos los detalles de esta experiencia sublime, interdisciplinaria y celestial que propone el chef Alejandro Cuatepotzo, del restaurante Arango, alrededor del chile en nogada.
Chile en nogada en restaurante Arango. Experiencia Celestial
Chile en nogada. Foto cortesía.

Si tenemos que confiar en alguien para probar un gran chile en nogada, definitivamente es en un poblano. En este caso, el chef Alejandro Cuatepotzo, quien por cuarta vez deleitará el paladar de sus comensales con el chile en nogada con una diferencia significativa, la unión del arte.

Para iniciar esta experiencia a la que denominaron “Celestial”, el chef Cuatepotzo trabajó con la reconocida curadora de arte Mafalda Budib para develar y compartir con los comensales el origen, los recuerdos y sabores de un platillo que se ha convertido en emblema culinario del centro del país, el chile en nogada.

El arte de lo "Celestial"

A esta delicia solo hay una forma de presentarla, con manteles largos, y eso fue justamente lo que hicieron. Ya que Casa Talavera Celia (taller de origen poblano fundado en 1992) creó, para el restaurante Arango, piezas hechas de este material con la intención de enamorar a los invitados desde el primer momento. Por supuesto, este elemento complementa a la perfección lo barroco del chile en nogada.

Después, la obra contemporánea “Amarre de Tilma”de Marjal Godoy -artista queretana-  dejará ver al México prehispánico y la Conquista, entre otros simbolismos. Allí se aprecia la unión de estos dos mundos a través de una granada y un chile cultivado en Calpan, Puebla. ¡Un bello viaje por nuestra historia!

Mientras todo ello sucede, la música sacra y profana de la época barroca novohispana suena por detrás, gracias al Grupo Segrel, quienes han dedicado gran parte de su tiempo a investigar e interpretar la música de ese tiempo, creando así una atmósfera sumamente especial.

Grupo Segrel y obra de Marjal Godoy en restaurante Arango. Chile en nogada.
Grupo Segrel y obra "Amarre de Tilma". Foto cortesía.

Sabores barrocos

Pero vayamos de lleno a la comida y a la propuesta culinaria de Arango. Dentro de la experiencia “Celestial”, el chef y su equipo se dieron a la tarea -nuevamente- de ir en busca de los ingredientes poblanos locales que hacen del chile en nogada lo majestuoso que es.

Así, se adentraron a los campos de Calpan, Puebla, de la mano de la promotora cultural Hilda Cruz, quien los llevó a Cielo Abierto, el sitio en donde se cultiva la manzana panochera, el durazno criollo, la pera lechera y por supuesto, la nuez de Castilla. Ingredientes fundamentales que forman del chile en nogada en Arango.

Chef Alejandro Cuatepotzo e Hilda Cruz
Chef Alejandro Cuatepotzo e Hilda Cruz. Foto cortesía.

Pero las sorpresas culinarias no paran ahí, el chile en nogada está escoltado por una ensalada tibia de vegetales, frutas y hongos de lluvia con nogada -como primer tiempo- y una panna cotta de yogurt como dulce final, los tres juntos conforman el menú degustación “Celestial”, el cual estará disponible hasta el 15 de septiembre.

El costo de la experiencia “Celestial” es de $800 pesos por persona –sin maridaje-; aunque si eres de los sibaritas que aman los maridajes, el precio es de $1,190 pesos; finalmente, si solo quieres probar el chile en nogada, lo puedes hacer por $450 pesos.

Menú experiencia "Celestial" en restaurante Arango
Menú experiencia "Celestial". Foto cortesía.

No cabe duda que sí, “Celestial” es una experiencia interdisciplinaria en la que el arte, la historia, el campo y la cocina se unen para poder entender mejor todo lo que encierra este patriótico platillo… el chile en nogada.

Información general

Dirección: Av. de la República 157, piso 7, Tabacalera, CDMX

Costo experiencia Celestial: $1,190 pesos por persona con maridaje; $800 pesos por persona sin maridaje

Costo chile en nogada: $450 pesos

Instagram: @arango_cocinaderaices

Horario: lunes a viernes de 1:30 p.m. a 12:00 a.m.; sábado de 10:00 a.m. a 12:00 p.m.; domingo de 10:00 a.m. a 6:00 p.m.

    Deja tu comentario

    También te puede interesar

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    Gastrónoma de profesión y sibarita empedernida por decisión. He escrito mis vivencias en torno a la comida en diferentes medios especializados de gastronomía por más de diez años y confieso que ¡me ha encantado!

    Sobre mi

    Redes Sociales

    CATEGORÍAS

    Nuevos Artículos

    • All Post
    • Colaboradores
    • Drinks
    • Entretenimiento culinario
    • Gastronomía
    • Recetas
    • Viajes
      •   Back
      • Restaurantes
      • Ingredientes
      • Antojitos
      • Gastronomía en el tiempo
      •   Back
      • Películas
      • Series
      • Letras deliciosas
      • Arte y cocina
      •   Back
      • Rodrigo Contreras
      • Paul Pérez
      • Jorge Hipolito
      • Jocelyn Díaz

    suscríbete

    ENVIADO Ops! Algo salió mal
    Edit Template

    Encuéntranos en Instagram

    es_MXSpanish