Bebidas mexicanas para calentar el alma
Nada como una taza de café para calentarse cuando hace frío, pero ¿sabías que en México existen muchas bebidas calientes que te pueden hacer sentir más cálido que el café?
Café de olla
Café de olla. Foto de Liz Quintero en Flickr.

El café es una de las bebidas más consumidas del mundo, y es que, además de su adictivo contenido de cafeína, también tiene muchas cualidades que lo hacen perfecto para disfrutarlo por la mañana para despertar, por la tarde para acompañar el postre o incluso por la noche para espantar al sueño.

Pero la verdad es que hay muchos a los que no les gusta su amargo sabor, o que por alguna razón, han optado por dejar de consumirlo. Por suerte, el café no es la única bebida caliente que bebemos los mexicanos y hoy te presentaré un café básico con personalidad mexicana y algunas opciones más para que no tengas que ponerle más azúcar que café a tu taza.

Café de olla, lo mejor de dos mundos

¡El clásico mexicano, el ideal para acompañar las conchas y para enfrentar el mal clima! Con sus notas de canela y el dulzor aportado por el piloncillo, esta bebida resulta perfecta para los que quieren disfrutar de las bondades del café sin tener que lidiar con su amargo sabor.

Se le llama café de olla porque, por tradición, se prepara literalmente en ollas de barro, donde se pone a hervir primero el agua con la canela y el piloncillo. Cuando el agua esté hirviendo y el endulzante se haya disuelto por completo, entonces se le añade el café molido, se cuela y se sirve en sus tradicionales jarritos de barro.

Si quieres preparar una versión un poco diferente puedes agregar un chorrito de anís, el famoso piquete, y ralladura de naranja.

Atole, maíz líquido

Atole
Atole de nuez. Foto de Karen Sujo en Flickr.

El café de olla es, por decirlo de una forma, “la vieja confiable”, pero si quieres algo que no sea café siempre puedes optar por el atole, que no solo es muy fácil de encontrar -al menos en CDMX- ya que lo puedes  encontrar en cualquier puesto de tamales.

La gran ventaja del atole, además de que es muy económico, es que hay una infinidad de sabores. Los más comunes en la capital son el de chocolate y el de arroz, aunque también suelen preparar atole de galleta, fresa, cajeta, y en algunos lugares, hasta de avellanas o zarzamora.

Esta bebida preparada a base de masa de maíz -aunque a menudo se utiliza fécula de maíz en su lugar- y agua es endulzada con piloncillo, azúcar o miel y es tan popular que ha existido por varios siglos, pues hay indicios de que los indígenas la bebían desde antes de la llegada de los españoles.

Champurrado, fórmula ganadora

El hermano del atole es el champurrado, una bebida que, en general, se prepara de la misma manera que la anterior, con la diferencia de que para el champurrado siempre se utiliza masa de maíz y lleva chocolate.

Muchas personas catalogan al champurrado como un atole, pero en realidad es una bebida diferente, no solo por su composición, sino por su origen, que aunque se dio en la misma época que el de su hermano, tiene un significado diferente, pues en la época prehispánica el único atole era el blanco (maíz con miel y agua), y era una bebida popular para quitar el frío, mientras que el champurrado, al que se le agregaba cacao, se usaba para rituales en la sociedad azteca.

El mágico chocolate caliente

El atole y el champurrado son excelentes opciones para calentarse o acompañar los tamalitos en el desayuno, pero por su naturaleza espesa, puede que nos parezca un poco pesado. Si quieres algo un poco más ligero siempre puedes optar por una taza de chocolatito caliente.

El chocolate caliente, como el café, se consume en muchas partes del mundo. En España, por ejemplo, se hace una mezcla muy espesa de chocolate y leche, perfecta para chopear los churros; mientras que en Estados Unidos se le agregan malvaviscos a la leche con chocolate caliente; pero la verdad es que no existe ninguna preparación tan deliciosa como la que tomamos en México.

Molinillo para chocolate
Molinillos. Foto de Luis E.R. en Flickr.

Para empezar, el chocolate que utilizamos es muy especial, pues normalmente se usa el oaxaqueño, de ese que tiene azúcar y canela y que a veces mal llamamos “Abuelita”. Pero además, el acto de preparar chocolate caliente tradicional es maravilloso, pues se utiliza el molinillo para mezclar bien la leche y hacer que tenga espuma.

Esta bebida es un clásico que, por lo menos en mi casa, no puede faltar en celebraciones como el Día de Muertos y la partida de rosca de reyes.

Ponche, sabor navideño

Y hablando de fechas importantes, no podíamos olvidar la bebida navideña por excelencia: el ponche de frutas. El concepto de ponche se remonta a muchos años atrás y muy lejos de nuestro país, específicamente en la India, donde se prepara el puc, una bebida hecha con alcohol, agua, azúcar, limón y té. De aquí se llevó a Inglaterra, donde cambió a punch, y con el tiempo llegó a México para adoptar el nombre que todos conocemos, aunque en realidad el ponche mexicano es muy diferente a su versión asiática.

En México se prepara con agua de jamaica, piloncillo, canela, caña de azúcar y frutas como tejocote, manzana y guayaba.

Ponche
Ingredientes del ponche. Foto de Jacqueline Torres López en Flickr.

Puzunque

Y para que no todas sean las bebidas clásicas que todos conocemos, aquí te va una diferente por si quieres experimentar.

El puzunque es una bebida tradicional chiapaneca que resulta muy diferente a todas las que hemos mencionado, no solo por su nombre, sino por su preparación. Esta bebida se elabora con harina de trigo tostada, jengibre, anís, pimienta, cacao, flor de pericón y masa de maíz.

Pese a que es tradicional en la cultura Mochó y se sirve específicamente para la fiesta de San Francisco, la verdad es que es una excelente opción para combatir el frío y calentar el corazón.

Estas son solo algunas de las bebidas calientes que se consumen en México, y si quieres expandir tus horizontes, puedes encontrar otras para calentar el alma en cualquier parte del mundo, como el vino caliente en Alemania, el pumpkin spice latte en Estados Unidos o el típico té con leche del Reino Unido, pero para nosotros, en Chula Gula, no hay como las bebidas mexicanas para calentar el alma. 

Fuentes

Instituto Nacional De Los Pueblos Indígenas. (s. f.). El atole. bebidas tradicionales de los pueblos indígenas. Gobierno de México https://www.gob.mx/inpi/articulos/el-atole-bebidas-tradicionales-de-los-pueblos-indigenas#:~:text=El%20atole%2C%20es%20una%20bebida,viscosidad%20y%20un%20cierto%20espesor

Larousse Cocina. (2020, 7 de diciembre). 5 bebidas calientes mexicanas para superar el frío. Larousse Cocina. https://laroussecocina.mx/blog/5-bebidas-calientes-mexicanas-para-superar-el-frio/

Mundo Cuervo. (s. f.). La historia del ponche. https://www.mundocuervo.com/ https://www.mundocuervo.com/esp/blog/2018-12/la-historia-del-ponche/

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