Bagels para llenar el vacío
¿Se te antoja un pan? Celebra con nosotros el Día Internacional del Bagel y descubre la historia de este famoso panecillo
día del bagel
Día Internacional del Bagel. Foto de Rodrigo Contreras

Seguramente has escuchado acerca de los bagels, ese panecillo circular con un pequeño agujero en el centro, similar a una dona, pero sin todo el azúcar que estas suelen llevar. Aunque realidad el dulzor no es lo único que separa a los bagels de las donas; de hecho, tienen muchas más diferencias que similitudes.

Mi historia del bagel

Era la última nevada en Montreal, Canadá pero la primera en mi vida. Llegamos de noche a la ciudad, y mientras recorríamos sus calles, miraba yo asombrado los copos de nieve derretirse en la ventana. Pero esa no sería la única “primera vez” del viaje. Mi primera vez en Canadá, la primera vez que vi un lince, mi primera visita a las Cataratas del Niágara, y, por supuesto, mi primer bagel.

Sucedió esa misma noche, cuando nuestros anfitriones nos ofrecieron de cenar un bagel con mantequilla, solo eso, y si los has probado sabrás que no es la mejor de las cenas, pero en ese momento, con la primera mordida sentí que me comía el universo entero. Sí, era un bagel con mantequilla, pero para mi era un bagel de aventura, relleno de misterio y bañado en salsa de diversión. Para mi, este no solo era el primer bagel de mi vida, sino el primero de la historia.

Sandwich de bagel. Foto por Jaymantri en Pexels
Sandwich de bagel. Foto por Jaymantri en Pexels

Y es que, cuando yo tenía 10 años, los bagels no eran tan comunes en México, al contrario, eran uno de esos productos norteamericanos que veíamos en televisión, y no había más que hacer que imaginar su sabor. Pero, ¿sabías que los bagels en realidad son europeos? Específicamente, fueron inventados en Polonia.

La verdadera historia

Para mí el primer bagel de la historia se hizo en Canadá hace solo 18 años, pero para el resto del mundo, en realidad sucedió por ahí de 1687, en Polonia, en honor a la victoria del rey Juan III Sobieski frente a los turcos otomanos; la forma que se le dio fue, en teoría, para simular los estribos del caballo, pues su finalidad era homenajear a la caballería… o al menos eso dicen, aunque algunos creen que existe desde mucho tiempo atrás.

De cualquier modo, entre el siglo XVII y XVIII el bagel se popularizó como elemento para algunas recetas polacas tradicionales, pero no fue hasta la Segunda Guerra Mundial que los judíos polacos -que huyeron a otros países- llevaron la receta, principalmente a Inglaterra, y de ahí a Canadá y Estados Unidos.

Desayuno con bagel. Foto por Rodrigo Contreras
Desayuno con bagel. Foto de Rodrigo Contreras.

¿Bagel o dona?

Aunque en apariencia pueden ser muy similares, este pan y la dona son dos cosas completamente diferentes. Para empezar, la dona es un pan dulce, mientras que el bagel no lo es, al menos no en su forma tradicional; además, las donas son mucho más esponjosas que los bagels, que tienen una miga mucho más compacta, es por eso que resulta tan bueno para untarlo.

Otra de las diferencias más importantes es la forma de prepararlas. Por un lado, la dona se fríe, así que tiene una buena cantidad de aceite en su preparación. Los bagels, por otro lado, llevan una doble cocción que les da una textura característica; primero se cuecen en agua hirviendo durante un par de minutos, y más tarde se hornean.

Es cierto que los bagels son un pan relativamente nuevo en nuestro país, pero cada vez es más popular en los restaurantes y cafeterías que ofrecen desayunos. Mi versión favorita es la que se prepara con queso untable, salmón ahumado y alcaparras, pero en realidad hay miles de formas de comerlos.

Así que, si te quedaste con antojo, corre a conseguir uno y celebra con nosotros el Día Internacional del Bagel.

Fuentes

Poncini, H. (2023, 21 mayo). El Bagel, el PAN de origen judío consagrado en Nueva York que se abre paso en España. El País. https://elpais.com/gastronomia/2023-05-21/el-bagel-el-pan-de-origen-judio-consagrado-en-nueva-york-que-se-abre-paso-en-espana.html

Turcio. L. (s.f.). Bagel, una forma distinta de hacer un sándwich. Museo Nacional de las Culturas del Mundo. https://www.museodelasculturas.mx/bagel-una-forma-distinta-de-hacer-un-sandwich.php#:~:text=Acerca%20de%20su%20origen%2C%20se,de%20homenajear%20a%20la%20caballer%C3%ADa.

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